Две сетевухи и шлюз

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
junqed
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 2008-03-14 8:57:00
Откуда: Пермский край

Две сетевухи и шлюз

Непрочитанное сообщение junqed » 2008-08-26 13:52:57

Есть: компутер с FreeBSD, две сетевухи на нем, роутер с подключенным ADSL. Вопрос такой: можно ли на фряхе поставить два ипа из одной подсетки допустим 192.168.1.253 и 192.168.1.254) - на первом он всех слушает, со второго - уходит трафик на ADSL. Или лучше роутер и сеть, которой нужно раздавать трафик, разнести по двум разным подсеткам?

ps в данный момент сидим через роутер, но у него нет шейпера, все плюются и ругаются на скорость, а кто-то втихаря качает )

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Две сетевухи и шлюз

Непрочитанное сообщение schizoid » 2008-08-26 15:19:47

если сервак выступает шлюзом (т.е. имеет к примеру 2 сетевушки, в одну воткнут АДСЛ-модем, в другую свич), то можешь посмотреть в сторону ipfw+dummynet
статей полно
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

junqed
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 2008-03-14 8:57:00
Откуда: Пермский край

Re: Две сетевухи и шлюз

Непрочитанное сообщение junqed » 2008-08-27 8:40:03

Пока шлюзом выступает роутер. Вот я и планирую шлюз перенести на сервер. То есть разбивать на две подсети (в одной локалка, в другой - роутер) все равно прийдется?

mak_v_
проходил мимо

Re: Две сетевухи и шлюз

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2008-08-27 9:15:41

Разнесите, будет меньше головной боли?
или 2-я сетёвка дорого стоит?

На 1-й будет работать, но оно вам надо? найдутся умники которые шлюзом пропишут не ваш роутер а модем.., хотя можете на модеме пофильтровать.....
Не ТРУ это пихать в 1 сетевую, не ТРУ

junqed
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 2008-03-14 8:57:00
Откуда: Пермский край

Re: Две сетевухи и шлюз

Непрочитанное сообщение junqed » 2008-08-27 9:37:25

Да не, сетевых две стоит :) И роутер может фильтровать. Просто думаю - нормально ли две сетевых будут работать в одной подсети.

mak_v_
проходил мимо

Re: Две сетевухи и шлюз

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2008-08-27 11:07:36

а что глобальная проблема роутер и момед загнать в другую подсеть? (сменить 2 айпишника) или сделать "узкие" маски?

junqed
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 2008-03-14 8:57:00
Откуда: Пермский край

Re: Две сетевухи и шлюз

Непрочитанное сообщение junqed » 2008-08-27 11:13:47

Я просто ищу оптимальный вариант, чтобы в будущем не было косяков. Две подсети, так две, так и сделаю, всем спасибо :)

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Две сетевухи и шлюз

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-08-27 11:33:25

нормально всё бедет, если правильно пропишеш алиасы и не будеш маки часто менять
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег