FreeBSD не видит шлюз.

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Гость
проходил мимо

FreeBSD не видит шлюз.

Непрочитанное сообщение Гость » 2008-07-31 13:51:55

Я давно хотел перейти на FreeBSD. Набрел на этот сайт, и понесло. Лису спасибо)

Ставил по инструкции http://www.lissyara.su/?id=1043. Все гладко. Проблемы возникли при настройке сетевого интерфейса. Ставил собственно на старый ноутбук. Чтоб не качать апдейты дома, решил сделать это на работе.
Сеть на работе сделана следующим образом: DHCP стоит на Win2003 Server. А сам шлюз на фряхе. Создал под виндой резервирование. На буке стояла еще ХР, в ней интернет появился. Все было отлично.

При установке FreeBSD в разделе Networking прописал ip, шлюз, возник вопрос - какой указывать Name server? (это я так понимаю DNS). Провайдер предоставляет 2 своих, но я не стал менять вначале, а оставил все как есть (его адрес совпал с адресом шлюза).

Все поставилось. Стал обновлять дерево портов - выдал что-то вроде Couldn't fetch it. No address record. В общем нету связи с внешним миром. Зашел снова в sysinstall, посмотрел сетевые интерфейсы - на месте шлюза, и доменного имени - пустые строчки. Почему так? Через ifconfig ничего интересного не накопал.

В чем проблема? Как сделать доступ к интернету?
Я в сети не особо разбираюсь. Вот только щас начал.

Параметры бука: Toshiba Satellite Pro 4300 Series Р3 646 Мгц, 320 Мб ОЗУ, винчестер 160 Гб.
Сетевуха PCMCIA Realtek RTL8139 Family PCI Fast Ethernet NIC #2

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

3c 273
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2008-07-31 13:34:15

Re: FreeBSD не видит шлюз.

Непрочитанное сообщение 3c 273 » 2008-07-31 13:53:36

Упс, написал от гостя. Если что отвечать мне. Это я писал.

iye
ст. сержант
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 2008-07-29 9:02:04

Re: FreeBSD не видит шлюз.

Непрочитанное сообщение iye » 2008-07-31 13:56:14

Код: Выделить всё

man resolv.conf
man nslookup
man ping
ну и не факт но

Код: Выделить всё

man ipfw 
и
Последний раз редактировалось zingel 2008-07-31 18:03:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: [code][/code]

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35035
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: FreeBSD не видит шлюз.

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-07-31 14:04:00

лучше напрямупю правьте rc.conf
использование sysinstall не сильно продвинет в познании системы
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

3c 273
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2008-07-31 13:34:15

Re: FreeBSD не видит шлюз.

Непрочитанное сообщение 3c 273 » 2008-07-31 14:09:49

Можно поконкретнее?
Я в resolv.conf прописал:

Код: Выделить всё

nameserver ip_1
nameserver ip_2
ip_1 ip_2 - это внешние айпи dns серверов провайдера.

iye
ст. сержант
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 2008-07-29 9:02:04

Re: FreeBSD не видит шлюз.

Непрочитанное сообщение iye » 2008-07-31 14:13:01

В мане все очень конкретно написано. Я бы попробовал хотя бы выполнить то что я перечислил )

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: FreeBSD не видит шлюз.

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-07-31 18:05:40

^ человек, который не юзает кнопочку |code| - не может вызывать доверия.

Топикстартер - используйте

Код: Выделить всё

Sysinstall > Configure > Networking > Interfaces
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35035
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: FreeBSD не видит шлюз.

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-07-31 18:35:08

zingel писал(а):

Код: Выделить всё

Confihure
ну вот...
и по инглишу на албанском писать начали =)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

3c 273
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2008-07-31 13:34:15

Re: FreeBSD не видит шлюз.

Непрочитанное сообщение 3c 273 » 2008-08-01 10:24:40

Тьфу нафиг :) не проблема и была. Стоило указать в

Код: Выделить всё

make.conf
соответствующие строки:

Код: Выделить всё

FTP_PASSIVE_MODE="YES"
FETCH_ENV=FTP_PROXY=ip_of_gateway:port
FETCH_ENV+=HTTP_PROXY=ip_of_gateway:port
и все обновляется. Всем спасибо)
Кстати, Лис, может стоит добавить это в статью? просто я так понял FreeBSD не прописывает ничего.
[Ушел ломать дальше]