freebsd vlan + 3com 4500

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
H2O
проходил мимо

freebsd vlan + 3com 4500

Непрочитанное сообщение H2O » 2009-01-12 19:28:47

Великие гуру help . Есть гейт на freebsd 6.4 с двумя каналами на нём подняты vlan`ы

Код: Выделить всё

gateway_enable="YES"
ifconfig_fxp0="1 пров" 
ifconfig_fxp1="2 пров"
ifconfig_fxp2="inet 192.168.1.153 netmask 255.255.0.0" --- в локалку
cloned_interfaces="vlan2 vlan3"
ifconfig_vlan2="inet 192.169.1.254 netmask 255.255.0.0 vlan 2 vlandev fxp2 up"
ifconfig_vlan3="inet 192.170.1.254 netmask 255.255.0.0 vlan 3 vlandev fxp2 up"
на железке 3com4500 порт идуший в гейт(fxp2) стоит в транке , соответственно для 1 влан в режиме не тэгированном а для 2 и 3 в тэгированном , и порты идущие дальще в сеть все не тэгированные . Проблема в том , когда я сижу в сети 192.168.0.0 то всё замечательно работает и всех видать , а когда я ухожу в любой влан(2-3) то ничего не вижу ни гейта ни самой железки ( на железке тоже прописаны адреса 192.168.1.254 .192.169.1.200. 192.170.1.200 ) , и с железки тоже ничего не видать в сторону локалки по вланам , хотя с гейта видно железо и с жилеза в сторону гейта . Помогите разобраться где собака зарыта , пляски с бубном который день , заранее благодарю за помощь
Последний раз редактировалось Alex Keda 2009-01-12 19:45:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: [code][/code] - для кого?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: freebsd vlan + 3com 4500

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-01-12 19:39:34

ничего непонял в сторону транка и 3кома

зачем на транке айпишник?
как подключены юзеры или кто там у вас

что то вы сами там накрутили...

нарисуйте схему с айпишниками и прочем( аттачем на форум)

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: freebsd vlan + 3com 4500

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-01-12 19:54:07

да по вашим конфигам не видно где торчит 192.168.0.0/24
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

H2O
проходил мимо

Re: freebsd vlan + 3com 4500

Непрочитанное сообщение H2O » 2009-01-12 20:11:10

1 )порт в железке насторен для vlan 2-3 в режиме тэгирования а для vlan ( 168 ) в не тэгированном ( и являеться общим для всех )
2)порт на клиентов в не тэгировнном , как и 3) - 4) потры
и rc.conf

Код: Выделить всё

ifconfig_fxp0="1 пров" 
ifconfig_fxp1="2 пров"
ifconfig_fxp2="inet 192.168.1.153 netmask 255.255.0.0" --- в локалку
cloned_interfaces="vlan2 vlan3"
ifconfig_vlan2="inet 192.169.1.254 netmask 255.255.0.0 vlan 2 vlandev fxp2 up"
ifconfig_vlan3="inet 192.170.1.254 netmask 255.255.0.0 vlan 3 vlandev fxp2 up"
1 ) порт ставил и в hybrid режим ,
запутался уже сам , проблем если я цепляюсь к 2 или 3 портам то ничего невижу
. Заранее длагодарю за помошь
Вложения
vlan.JPG
Последний раз редактировалось Alex Keda 2009-01-12 20:22:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: [code][/code] - для кого?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: freebsd vlan + 3com 4500

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-01-12 20:18:01

Код: Выделить всё

проблем если я цепляюсь к 2 или 3 портам то ничего невижу
незнаю есть ли на 3коме
на каталисте есть очистка arp кеша

H2O
проходил мимо

Re: freebsd vlan + 3com 4500

Непрочитанное сообщение H2O » 2009-01-12 20:23:27

Кстати когда я ухожу в любой vlan2-3 при пинге до гейта вылетает kernek : arp: x.x.x.x is on vlan2 but got reply from 00:00:000;00; on fxp2

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: freebsd vlan + 3com 4500

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-01-12 20:27:42

подключите все кабели как надо и должны работать
и перегрузите
1 сервер
2 3ком
3 комьютеры клиентов

тогда и посмотрим

H2O
проходил мимо

Re: freebsd vlan + 3com 4500

Непрочитанное сообщение H2O » 2009-01-12 20:40:07

эффект такой-же , при просмотре arp таблицы на гейте ? ( 192.169.1.11 ) at (incomplete ) on vlan2

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: freebsd vlan + 3com 4500

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-01-12 20:42:13

у меня мысли токо на 3ком и его настройки

H2O
проходил мимо

Re: freebsd vlan + 3com 4500

Непрочитанное сообщение H2O » 2009-01-13 14:42:56

Тема закрыто , всё заработало после сброса всех настроек на 4500 и поднятием заного , ВСем спасибо