FreeRADIUS не работает :(

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
boombick
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2009-03-14 21:57:09

FreeRADIUS не работает :(

Непрочитанное сообщение boombick » 2009-03-14 22:03:48

FreeBSD 7.1
Radius ставил из портов, версия 1.1.7
Настраивал вот по этой статье: http://www.lissyara.su/?id=1350
В результате после старта (/usr/local/etc/rc.d/radiusd start) лог радиуса (/var/log/radius.log) не создается, радиус не стартует (ps ax|grep radius ничего не показывает).. Если запускать руками как radiusd -X, то запускается, пишет, что ready to process requests.
Но при проверке radtest'ом выдает: radclient: Xfailed to get value
Гугл и яндекс замучил до мозга костей - никакой инфы по этой теме.. На всех форумах этот вопрос без ответа :)
Помогите пожалуйста, ткните в какую сторону копать.. Первый раз с этим зверем дело имею :)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: FreeRADIUS не работает :(

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-03-14 22:27:40

а вы создайте лог файл в ручную

и я почти поверил что у вас
echo 'radiusd_enable="YES"' >> /etc/rc.conf
есть

вообщем как говориться (с) не верию

boombick
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2009-03-14 21:57:09

Re: FreeRADIUS не работает :(

Непрочитанное сообщение boombick » 2009-03-14 22:35:34

Код: Выделить всё

echo 'radiusd_enable="YES"' >> /etc/rc.conf
Имеется абсолютно точно :) Не стоит меня прям уж совсем за дурака считать :)
Файл создал, разрешил всем в него писать.. Результат тот же :( Уже третий час пытаюсь этот радиус победить..

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: FreeRADIUS не работает :(

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-03-14 22:38:40

ну малоли
народ сдесь разный росхаживает....

less /usr/local/etc/rc.d/radiusd
тогда советую поизучать
если и правда после -X радиус висит
значит в скрипте запуска что то не так
либо не так вы включили что то

boombick
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2009-03-14 21:57:09

Re: FreeRADIUS не работает :(

Непрочитанное сообщение boombick » 2009-03-14 22:45:49

Дык даже с дефолтным конфигом не стартует, блин...
Ведь если запускать как radiusd -X должны же клиенты к нему цепляться? Но radtest упорно отказывается это делать :( Может есть еще какие-нибудь способы прикрутить к vpn пользователей не из файла, а из БД?
Задача-то, по сути, поднять небольшой биллинг на 10+ хостов с vpn-авторизацией.. Просто меня рядом с этим биллингом не будет, хочется дать людям возможность через веб-мордочку рулить юзерами.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: FreeRADIUS не работает :(

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-03-14 22:50:57

конфиг radius.conf правильный написали?

boombick
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2009-03-14 21:57:09

Re: FreeRADIUS не работает :(

Непрочитанное сообщение boombick » 2009-03-14 22:54:34

Ну а как определить его "правильность"? :)
Надеюсь, что да.. Ведь нет ругани ни в логи, никуда.. Конфиг правил по примеру, который приведен по ссылке выше..

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: FreeRADIUS не работает :(

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-03-14 23:03:32

давайте ssh
посмотрю почему лог не пишеться
либо разбирайтесь сами
я например представления не имею почему всех лог пишеться а у вас нет....

boombick
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2009-03-14 21:57:09

Re: FreeRADIUS не работает :(

Непрочитанное сообщение boombick » 2009-03-14 23:08:46

Нет возможности ssh дать :(
Но, тем не менее, большое спасибо за помощь, буду ковыряться дальше..

snorlov
подполковник
Сообщения: 3832
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: FreeRADIUS не работает :(

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-03-15 11:11:37

Если в процессах не висит, то очевидно для меня ошибка в conf, про ключ -X тебе уже сказали, да и еще, проверь может куда-то просто нет элементарного доступа...

boombick
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2009-03-14 21:57:09

Re: FreeRADIUS не работает :(

Непрочитанное сообщение boombick » 2009-03-15 11:17:10

snorlov писал(а):может куда-то просто нет элементарного доступа...
Куда например? :) Он стартует от рута...
Вообщем, отказался я от него :) Поставил mpd5 и написал простенький скриптик, который берет юзеров из базы и добавляетв mpd.secret

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: FreeRADIUS не работает :(

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-03-15 11:29:04

ну попробуй запустить

Код: Выделить всё

raduisd -xxxxxxxxxy
ну и в сислог конечно секцию добавить
и настроить ее на лог

boombick
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2009-03-14 21:57:09

Re: FreeRADIUS не работает :(

Непрочитанное сообщение boombick » 2009-03-15 11:36:17

Ребят, спасибо огромное за помощь! :) До дома доеду - обязательно домучаю этот радиус несчастный.. Самому интересно стало, какого хрена он не работает :)

snorlov
подполковник
Сообщения: 3832
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: FreeRADIUS не работает :(

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-03-15 14:39:10

Когда я возился с точкой доступа с доступом к wi-fi по сертификатам, у меня radtest проходил нормально, и сам freeradius нормально стартовал, но потом он падал на проверке сертификата, оказалось не было библиотеки от openssl, при этом, обрати внимание, при установке из порта предупреждений и предложений о openssl никаких не было, поставил openssl и все заработало...