И снова Адсл(решено)

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Pumbey
ефрейтор
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 2007-08-29 17:06:55
Откуда: Санкт-Петербург

И снова Адсл(решено)

Непрочитанное сообщение Pumbey » 2010-01-25 23:20:35

Доброго времени.
Есть хитрый адслный мопед. Данный тип по моему называется half-routed
подключаем его к винде

Код: Выделить всё

 DNS-суффикс этого подключения . . :
 Описание  . . . . . . . . . . . . : D-Link DFE-538TX 10/100 Adapter
 Физический адрес. . . . . . . . . : 00-05-5D-35-05-7D
 DHCP включен. . . . . . . . . . . : да
 Автонастройка включена  . . . . . : да
 IP-адрес  . . . . . . . . . . . . : 91.122.73.212
 Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
 Основной шлюз . . . . . . . . . . : 78.37.112.1
 DHCP-сервер . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
 DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 213.158.7.3
При подключении к фряхе, и сообщении, что на rl0(т.е. на данном длинке) dhcp - фряха грязно и матерно ругается на несоответствие адреса и шлюза.


Если внаглую сделать

Код: Выделить всё

defaultrouter="78.37.112.1"
ifconfig_rl0="inet 91.122.73.212  netmask 255.255.255.0"
, то имею отсутствие всякого траффика через провайдера.
Понимаю что должно решаться route add , но как то дальще этого понимания дело не идет. Заранее благодарен.
Последний раз редактировалось Pumbey 2010-01-28 18:45:22, всего редактировалось 1 раз.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: И снова Адсл

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2010-01-26 1:11:32

цепляй его в режиме моста и сам рули подключением)
наверняка там pppoe и если заюзаешь mpd то и роуты можно будет прописывать автоматов при появлении подключения
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

Pumbey
ефрейтор
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 2007-08-29 17:06:55
Откуда: Санкт-Петербург

Re: И снова Адсл

Непрочитанное сообщение Pumbey » 2010-01-26 1:17:33

я прошу прощения, но зачем вешать лишний демон. Заниматься отслеживанием соединения , писать скрипты на перезвон и т.д.?
Я понимаю, что это как в анекдоте "как разлить 0.7 водки на 3х" .. Привести задачу к типовой, а уж конфигов pppoe море. Понятно что оба решения не претендуют на звание "прямое". Но вешать на сервак еще и эти проблемы не хочется.
Как виндовый дхцп получает эти маршруты? как их "выделить"?

Аватара пользователя
zar0ku1
сержант
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 2008-02-29 4:38:05
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: И снова Адсл

Непрочитанное сообщение zar0ku1 » 2010-01-26 3:03:09

Pumbey писал(а):Заниматься отслеживанием соединения , писать скрипты на перезвон и т.д.?
Чем-чем?!

IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 91.122.73.212
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Основной шлюз . . . . . . . . . . : 78.37.112.1
DHCP-сервер . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 213.158.7.3
я в шоке если честно от такого :shock:
На фоне дураков четче хорошие люди прорисовываются.
(с) Граффити

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: И снова Адсл

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2010-01-26 3:14:58

я предложил решение на основе имеющейся информации. (читать - занимался телепатией)
я не знаю ни модели мопеда ни схемы сети ни цели всего представления
если сделать как я предложил, все будет работать, и то, что все будет делаться руками - лишь принесет опыт по настройке и понимание сути работы связки
При подключении к фряхе, и сообщении, что на rl0(т.е. на данном длинке) dhcp - фряха грязно и матерно ругается на несоответствие адреса и шлюза.
показали бы как ругается, на что обижается. нечего стесняться..

пока могу предложить очистить rc.conf от нагромождений и попросить адрес у роутера(насколько я понял, роутер - это 192.168.1.1) по dhcp
по dhcp скорее всего придет и шлюз по умолчанию и ип с маской и днс и маршруты, и прочая черешня
так что

Код: Выделить всё

ifconfig rl0 -alias
route flush
dhclient rl0
скорее всего поможет
пока больше сказать нечего

а да, совсем забыл

Код: Выделить всё

 man dhclient && man 5 dhclient.conf && man route
ну и http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO885 ... /handbook/

//************************
zar0ku1, мопед выдает компу белый внешний ип, полученный от прова и днс с маршрутами впридачу.. странно, но объяснение какое-никакое я вижу
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

Pumbey
ефрейтор
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 2007-08-29 17:06:55
Откуда: Санкт-Петербург

Re: И снова Адсл

Непрочитанное сообщение Pumbey » 2010-01-26 4:31:06

[quote="FreeBSP"]

а да, совсем забыл

Код: Выделить всё

 man dhclient && man 5 dhclient.conf && man route
ну и http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO885 ... /handbook/

Ессно, я заглянул в мануалы.
Заодно прочитал несколько how2. Узнал о недоделках в dhcpclient-script
я не очень понял суть решения, но после добавления шлюза 192.168.1.1 жизнь началась)
Разберусь отпишу как. 99% обращений с подобным вопросом закончились "настроил в режиме bridge"

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: И снова Адсл

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2010-01-26 5:18:40

показал бы как ругается машинка
интересно же)
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

Pumbey
ефрейтор
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 2007-08-29 17:06:55
Откуда: Санкт-Петербург

Re: И снова Адсл

Непрочитанное сообщение Pumbey » 2010-01-26 5:26:01

ругалась ГУЕвина, когда сусинсталом пытался конфигурить.
Если просить по дхцп, все вроде ничего, но странно что маршруты не предлогается присваивать

Код: Выделить всё

 /usr/local/scripts/dhcp
IPADDR='91.122.73.212'
NETMASK='255.255.255.0'
NETWORK='91.122.73.0'
BROADCAST='91.122.73.255'
ROUTES=''
GATEWAYS='78.37.112.1'
DNSSERVERS='213.158.7.3 212.48.193.37'
DHCPSID='192.168.1.1'
LEASETIME='30'
RENEWALTIME='0'
REBINDTIME='0'
INTERFACE='rl0'
CLASSID='dhcpcd 3.2.3'
CLIENTID='ff:00:00:00:02:00:01:00:01:12:f0:a9:cf:00:05:5d:35:05:7d'
DHCPCHADDR='00:05:5d:35:05:7d'
add net 78.37.112.1: gateway rl0
add net 192.168.1.1: gateway rl0
Приходиться ручками. и то как то по красивому не получается.

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: И снова Адсл

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2010-01-26 5:42:45

я отказался от сисинсталла, когда после того как 5 раз в нем поконфигурял сетку обнаружил у cебя в rc.conf 5 записей на одну и ту же сетевушку
покажи кстати rc.conf
и netstat -rn и ifconfig до и после dhclient rl0
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

Pumbey
ефрейтор
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 2007-08-29 17:06:55
Откуда: Санкт-Петербург

Re: И снова Адсл

Непрочитанное сообщение Pumbey » 2010-01-26 6:26:12

rc.conf почти пуст, тока взялся за эту машину

Код: Выделить всё

gateway_enable="YES"
default_route="NO"
hostname="Gateway.domain.ru"
ifconfig_nfe0="inet 192.168.50.101  netmask 255.255.255.0"
keymap="ru.koi8-r"
sshd_enable="YES"
ifconfig_rl0="DHCP"
pf_enable="YES"
pf_rules="/etc/pf.conf"
pf_program="/sbin/pfctl"
pf_flags=""
pflog_enable="YES"
pflog_logfile="/var/log/pf.log"
pflog_program="/sbin/pflogd"
pflog_flags=""
pfsync_enable="NO"
pfsync_syncdev=""
pfsync_ifconfig=""
dhcpcp_enabe="YES"
до запуска скриптов

Код: Выделить всё

Internet:
Destination        Gateway            Flags    Refs      Use  Netif Expire
91.122.73.0/24     link#2             U           0        0    rl0
91.122.73.212      link#2             UHS         0        0    lo0
127.0.0.1          link#6             UH          0        4    lo0
192.168.50.0/24    link#1             U           5      992   nfe0
192.168.50.101     link#1             UHS         0        0    lo0

Код: Выделить всё

nfe0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        ether 00:1d:7d:c0:d7:45
        inet 192.168.50.101 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.50.255
        media: Ethernet autoselect (1000baseT <full-duplex>)
        status: active
rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        ether 00:05:5d:35:05:7d
        inet 91.122.73.212 netmask 0xffffff00 broadcast 91.122.73.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
Это в рабочем виде.

Код: Выделить всё

Internet:
Destination        Gateway            Flags    Refs      Use  Netif Expire
default            78.37.112.1        UGS         0    67465    rl0
78.37.112.1/32     00:05:5d:35:05:7d  US          0        0    rl0
91.122.73.0/24     link#2             U           0        0    rl0
91.122.73.212      link#2             UHS         0        0    lo0
127.0.0.1          link#6             UH          0        0    lo0
192.168.1.1/32     00:05:5d:35:05:7d  US          1      190    rl0
192.168.50.0/24    link#1             U           2    64317   nfe0
192.168.50.101     link#1             UHS         0        0    lo0

Код: Выделить всё

nfe0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        ether 00:1d:7d:c0:d7:45
        inet 192.168.50.101 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.50.255
        media: Ethernet autoselect (1000baseT <full-duplex>)
        status: active
rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        ether 00:05:5d:35:05:7d
        inet 91.122.73.212 netmask 0xffffff00 broadcast 91.122.73.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: И снова Адсл

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2010-01-26 8:31:05

насколько я понял, маршруты

Код: Выделить всё

default            78.37.112.1        UGS         0    67465    rl0
78.37.112.1/32     00:05:5d:35:05:7d  US          0        0    rl0
выдяются по dhcp
тогда можешь смело ставить в rc.conf default_router на 1.1 и потом по дрсз получишь нормальный маршрут в белую сеть
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

Pumbey
ефрейтор
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 2007-08-29 17:06:55
Откуда: Санкт-Петербург

Re: И снова Адсл

Непрочитанное сообщение Pumbey » 2010-01-26 10:04:25

Так. Логика после бессоной ночи уходит начинается мистика. попровбовал прописать в рц.конф 1.1 роутером. И все.
Как я не прыгал, не откатывал все назад - не могу подключить.
Пингую оба шлюза, и инет не идет. хоть тресни. маршруты точно такие же(сам с форумом сравнил) . Мысли кончились(

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: И снова Адсл

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-01-26 11:40:04

Pumbey писал(а):ругалась ГУЕвина, когда сусинсталом пытался конфигурить.
Если просить по дхцп, все вроде ничего, но странно что маршруты не предлогается присваивать

Код: Выделить всё

add net 78.37.112.1: gateway rl0
add net 192.168.1.1: gateway rl0
Приходиться ручками. и то как то по красивому не получается.
Такое ощущение, что сначала модем врубается в локальную сетку провайдера

Код: Выделить всё

add net 192.168.1.1: gateway rl0
а затем идет в И-нет

Код: Выделить всё

add net 78.37.112.1: gateway rl0
по нечто pptp или pppoe

Pumbey
ефрейтор
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 2007-08-29 17:06:55
Откуда: Санкт-Петербург

Re: И снова Адсл

Непрочитанное сообщение Pumbey » 2010-01-26 12:57:26

Учитывая что никакой парольной аутентификации не происходит, то это какая то мистика.

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: И снова Адсл

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2010-01-26 17:59:13

мопед смотрит портом 1-1 в сетевуху а портом телефонным - в инет. аутентификация очевидно в нем забита, так что ниче вводить и не надо. а как тока мопед получает белый ип, он его по дхцп и выдает машине. сам же потом рабоатет как прозрачный мост, или шлюз правильнее сказать...
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

Pumbey
ефрейтор
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 2007-08-29 17:06:55
Откуда: Санкт-Петербург

Re: И снова Адсл

Непрочитанное сообщение Pumbey » 2010-01-27 14:34:50

верно. на нем pppoa аутентификация. Вопрос в другом. Как сделать что бы это работало? ;)

Pumbey
ефрейтор
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 2007-08-29 17:06:55
Откуда: Санкт-Петербург

Re: И снова Адсл

Непрочитанное сообщение Pumbey » 2010-01-28 18:45:01

решение пришло методом тыка.
в rc.local внес

Код: Выделить всё

route add -net 78.37.112.1 -interface rl0
route add default 78.37.112.1
всем спасибо)