Как заставить bridge использовать один MAC

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
DEbuger
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2010-11-02 8:32:47

Как заставить bridge использовать один MAC

Непрочитанное сообщение DEbuger » 2010-11-02 8:51:22

Машинка используется как шлюзовой сервер.
3 интерфейса, 1 вайфай и 2 100 Mbit сетевухи.
За шлюзом машины с Windows 7 и Windows XP. Все бы ничего работает инет работает, пинги проходят.
Но стоит перезагрузить сервер и машины с Windows 7 просят выбрать тип сети к которой подключились, я понял что это происходит из-за того что Win 7 сеть определяет по Mac адресу, и при инициализации для бриджа выбирается рандомный mac.

Никак не могу найти каким образом сделать так чтобы у бриджа встал определённый мак.

net.link.bridge.inherit_mac
стояло 0 по дефолту поставил 1 разницы никакой.

Подскажите как указать статический мак для бриджа?

И ещё одна проблема, думаю что кроется она где то в фаерволе, но при загрузки сервера какое то время в сетевом окружении видны все компьютеры, проходит какое то время и они исчизают, выполняю скрипт с правилами фаервола сетевое окружение опять начинает какое то время показывать компьютеры. В данный момент фаервол открытый. Но это все равно не помогает сети работать как следует.

Кто нибудь с такой проблемой сталкивался?

Система:

Код: Выделить всё

FreeBSD office.easyways.ru 8.1-RELEASE FreeBSD 8.1-RELEASE #0: Sun Aug 29 18:44:33 NOVST 2010
rc.conf

Код: Выделить всё

wlans_ral0="wlan0"
create_args_wlan0="wlanmode hostap authmode wpa"
cloned_interfaces="bridge0"
ifconfig_bridge0="inet 192.168.10.1 netmask 255.255.255.0 addm vr0 addm vr1 addm wlan0 up"
ifconfig_vr0="up"
ifconfig_vr1="up"
ifconfig_wlan0="ssid EasyWays mode 11g channel 6 country RU"
ipfw show

Код: Выделить всё

00050  78035 42396021 nat 123 ip4 from any to any via sis0
00110    134    17334 allow ip from any to any via lo0
00120      0        0 deny ip from any to 127.0.0.0/8
00130      0        0 deny ip from 127.0.0.0/8 to any
00140      0        0 deny ip from any to ::1
00150      0        0 deny ip from ::1 to any
00160     14      896 allow ipv6-icmp from :: to ff02::/16
00170      0        0 allow ipv6-icmp from fe80::/10 to fe80::/10
00180   7175   517300 allow ipv6-icmp from fe80::/10 to ff02::/16
00190      0        0 allow ipv6-icmp from any to any ip6 icmp6types 1
00200      0        0 allow ipv6-icmp from any to any ip6 icmp6types 2,135,136
65000 174601 92810048 allow ip from any to any
65535      0        0 deny ip from any to any

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: Как заставить bridge использовать один MAC

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2010-11-02 9:06:58

если собрать бридж на нетграфе то там мона выставлять мак моста.
http://www.lissyara.su/articles/freebsd ... ng_bridge/
мак моста ставится отправкой какого то сообщения виртуальной сетевке. если интересно гляну, ну или сам man ng_eth dhjlt
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

DEbuger
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2010-11-02 8:32:47

Re: Как заставить bridge использовать один MAC

Непрочитанное сообщение DEbuger » 2010-11-02 9:31:26

А на if_bridge не возможно такое что ли сделать?

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: Как заставить bridge использовать один MAC

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2010-11-02 11:37:32

я как кто сразу к нетграфу пришел и с if_bridge не занимался
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

x6e6564
проходил мимо

Re: Как заставить bridge использовать один MAC

Непрочитанное сообщение x6e6564 » 2010-11-02 12:01:19

а так не работает?

Код: Выделить всё

ifconfig_bridge0="inet 192.168.10.1 netmask 255.255.255.0 ether 00:11:22:33:44:55 addm vr0 addm vr1 addm wlan0 up"

DEbuger
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2010-11-02 8:32:47

Re: Как заставить bridge использовать один MAC

Непрочитанное сообщение DEbuger » 2010-11-02 13:01:34

x6e6564 писал(а):а так не работает?

Код: Выделить всё

ifconfig_bridge0="inet 192.168.10.1 netmask 255.255.255.0 ether 00:11:22:33:44:55 addm vr0 addm vr1 addm wlan0 up"
Мост просто лег. после перезагрузки в лог ошибок не выдал но и мак не поставил...
Может быть надо мак с какого то интерфейса интерфейса скопировать из тех что в мосту находятся?

x6e6564
проходил мимо

Re: Как заставить bridge использовать один MAC

Непрочитанное сообщение x6e6564 » 2010-11-03 3:52:56

как вариант добавить /etc/rc.local

Код: Выделить всё

/sbin/ifconfig bridge0 ether 00:11:22:33:44:55

mada1ex
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2008-10-07 12:09:44
Откуда: Таганрог

Re: Как заставить bridge использовать один MAC

Непрочитанное сообщение mada1ex » 2010-12-15 10:58:28

Кто-нибудь пробовал этот вариант работает? У меня проблема: мостом объединены внутренняя сеть и беспроводная. После перезагрузки в внешки сервер доступен сразу, а на внутреннем интерфейсе пинг появляется примерно минут через 5 после загрузки. Это может быть связано с изменением mac адреса моста?