mpd и маршрутизация

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
LimpTeaM
сержант
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 2007-10-04 16:26:21

mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение LimpTeaM » 2009-02-04 12:04:13

Уважаемые Гуру. Настраивал mpd по статье http://www.lissyara.su/?id=1709. но встал один вопрос.
схема: клиент(в инете,винда)-роутер(dlink 192.168.0.1)-mpd(192.168.0.90)
в отличи от статьи на сайте vpn сервер выдает ip адреса из той же подсети что и он сам (т.е. 192.168.0.0/24)
При соединении клиент получает ип 192.168.0.240, но пинговать может только сервер и ничего больше из этой подсети.
Я так понимаю, что проблема в том, что клиент не получает маршрута от сервера.
Выхода вижу всего 2: либо прописывать статический маршрут на клиенте либо как-то передавать его через mpd.
Подскажите пожалуйста прав ли я.
З.ы. логи привести пока не могу. попозже постараюсь.
з.ы.ы не пинайте пожалуйста ногами, поиск юзал, гугл юзал, доки читал, но чем дальше в лес тем толще партизаны :)

в теории все понятно а вот на практике как-то не очень.
Так что если у телепатов есть свободная минутка прошу откликнуться :)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

tetsio
рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 2009-01-19 5:41:30

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение tetsio » 2009-02-04 12:06:16

может тогда стоит выдавать при подключении маску сети 255.255.255.255?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-02-04 12:32:15

Я так понимаю, что проблема в том, что клиент не получает маршрута от сервера.
кто клиент?
у винды всегда все правильно)))

Аватара пользователя
LimpTeaM
сержант
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 2007-10-04 16:26:21

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение LimpTeaM » 2009-02-04 12:36:18

paradox писал(а):
Я так понимаю, что проблема в том, что клиент не получает маршрута от сервера.
кто клиент?
у винды всегда все правильно)))
в смысле кто клиент?)
ну я так подозреваю, что после соединения с сервером должен быть маршрут типа route add net 192.168.0.0 192.168.0.90(vpn сервер) или я не прав?)

Аватара пользователя
LimpTeaM
сержант
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 2007-10-04 16:26:21

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение LimpTeaM » 2009-02-04 12:48:50

конфиг mpd5 в принципе такой же как в статье. только пул выдаваемых адресов поменял.

Код: Выделить всё

startup:
        # Юзер с правами админа Логин: foo, Пароль: bar
        set user   admin
        set user
        # Нужно чтобы подключится по телнету через 5005 порт
        set console self 127.0.0.1 5005
        set console open
        # Нужно чтобы подключится по http через 5006 порт
        set web self 192.168.0.90 5006
        set web open
default:
        load pptp_server
pptp_server:
# Диапазон IP адрессов,
# который присвоется VPN девайсу.
        set ippool add pool1 192.168.0.240 192.168.0.245

# Create clonable bundle template named B
        create bundle template B
        set iface enable proxy-arp
        set iface idle 1800
        set iface enable tcpmssfix
        set ipcp yes vjcomp
# Specify IP address pool for dynamic assigment.
        set ipcp ranges 192.168.0.3/32 ippool pool1
        set ipcp dns 192.168.0.1
# The five lines below enable Microsoft Point-to-Point encryption
# (MPPE) using the ng_mppc(8) netgraph node type.
        set bundle enable compression
        set ccp yes mppc
        set mppc yes e40
        set mppc yes e128
        set mppc yes stateless
# Create clonable link template named L
        create link template L pptp
# Set bundle template to use
        set link action bundle B
# Multilink adds some overhead, but gives full 1500 MTU.
        set link enable multilink
        set link yes acfcomp protocomp
        set link no pap chap
        set link enable chap
        set link keep-alive 10 60
# We reducing link mtu to avoid GRE packet fragmentation
        set link mtu 1460
# Configure PPTP
# Внешний IP на котором будет прослушиватся соединение
        set pptp self 0.0.0.0
# Allow to accept calls
        set link enable incoming

Аватара пользователя
LimpTeaM
сержант
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 2007-10-04 16:26:21

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение LimpTeaM » 2009-02-04 13:57:31

tetsio писал(а):может тогда стоит выдавать при подключении маску сети 255.255.255.255?
Ты прав в этом и был косяк.
помогло set ipcp ranges 192.168.0.255 ippool pool1
всем большое спасибо :)

patcha
рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 2009-11-13 12:46:40

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение patcha » 2010-02-06 4:11:34

всё гут, но почему-то не резолвится локалка.. днс работают справно, при подключении получаю всё..

patcha
рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 2009-11-13 12:46:40

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение patcha » 2010-02-06 4:51:53

тыкс, довавил к раздаче WINS сервер и контроллер стал резолвится.. и только.. остальное хозяйство только по ип-адресам видно (( чёт ничё не понел

Sattan
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2010-05-30 0:27:00

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение Sattan » 2010-05-30 0:37:03

А у меня вообще что-то странное (

Делал всё по этой статье. Поменял пул только и адреса интерфейсов.

Вот что появляется в логах. Какой-то неполноценный запуск получается. Подскажите куда копать..

Код: Выделить всё

May 30 01:32:31 gateway mpd: Multi-link PPP daemon for FreeBSD
May 30 01:32:31 gateway mpd:
May 30 01:32:31 gateway mpd: process 5009 started, version 5.3 (root@freebsd.org 07:55 19-Sep-2009)

Sattan
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2010-05-30 0:27:00

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение Sattan » 2010-06-04 11:50:43

Проблема такая же как была у ТС. Клиент не пингует ничего кроме сервера.

В отличии от статьи на сайте vpn сервер выдает ip адреса из той же подсети что и он сам (т.е. 192.168.1.0/24)
При соединении клиент получает адрес 192.168.1.240, но пинговать может только сервер и ничего больше из этой подсети.

Прошу помощи т.к. уже совсем запутался. Облазил кучу ресурсов, испробовал кучу вариантов. (

Привожу конфиги:

mpd.conf

Код: Выделить всё

startup:
    set user test test admin
    set console self 127.0.0.1 5005
    set console open
    set web self 0.0.0.0 5006
    set web open

default:
    load pptp_server

pptp_server:
    create bundle template P
    set ippool add pool1 192.168.1.240 192.168.1.245
    set iface enable proxy-arp
    set iface enable netflow-in
    set iface enable tcpmssfix
    set ipcp yes vjcomp
    set ipcp ranges 192.168.1.255 ippool pool1
    set ipcp dns 192.168.1.1
    set bundle enable compression
    set ccp yes mppc
    set mppc yes e40
    set mppc yes e128
    set mppc yes stateless

    create link template L pptp
    set link action bundle P
    set link enable multilink
    set link yes acfcomp protocomp
    set link no pap chap
    set link enable chap
    set link enable peer-as-calling
    set link keep-alive 10 60
    set link mtu 1460
    set pptp self 0.0.0.0
    set link enable incoming
pf.conf

Код: Выделить всё

int_if="rl0"
ext_if="fxp0"

lan="192.168.1.0/24"
scrub in all
nat on $ext_if from $lan to any -> ($ext_if)

nat pass on ng0 from $int_if to $lan -> ng0

pass quick on ng0 all
pass quick proto gre from any to any

pass out on $ext_if all keep state
pass out on $int_if all keep state
default_route в rc.conf присутствует.

Аватара пользователя
EARL
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2010-05-24 9:05:18
Откуда: Тамбов

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение EARL » 2010-06-04 14:00:05

Код: Выделить всё

gateway_enable="YES"
Есть эта строчка в rc.conf ?


Sattan
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2010-05-30 0:27:00

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение Sattan » 2010-06-07 9:07:24

ну что ? есть ещё варианты какие ? сервер свежеустановленный FreeBSD 8.0 со стандартно вкомпиленным pf с ALTQ. может в фаирволе что дописать ? я уже столько всего перепробовал, что теряюсь в догадках где что неправильно (

snorlov
подполковник
Сообщения: 3690
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-06-07 13:35:48

Sattan писал(а):ну что ? есть ещё варианты какие ? сервер свежеустановленный FreeBSD 8.0 со стандартно вкомпиленным pf с ALTQ. может в фаирволе что дописать ? я уже столько всего перепробовал, что теряюсь в догадках где что неправильно (
Откатитесь на 7.Х или ставьте 8-stable? У 8-ки проблемы в системе на тему arp ... Поищите на форуме про 8-ку и mpd5, кто-то предлагал поставить дополнительный пакет...

Sattan
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2010-05-30 0:27:00

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение Sattan » 2010-06-07 13:44:37

В том то и дело что стоит 8.0 stable (

Код: Выделить всё

 uname -a
FreeBSD gateway.zs.local 8.0-RELEASE FreeBSD 8.0-RELEASE #0: Wed May 26 16:30:22                   MSD 2010     root@gateway.zs.local:/usr/src/sys/i386/compile/GENERIC  i386

snorlov
подполковник
Сообщения: 3690
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-06-07 14:38:34

Sattan писал(а):В том то и дело что стоит 8.0 stable (

Код: Выделить всё

 uname -a
FreeBSD gateway.zs.local 8.0-RELEASE FreeBSD 8.0-RELEASE #0: Wed May 26 16:30:22                   MSD 2010     root@gateway.zs.local:/usr/src/sys/i386/compile/GENERIC  i386
ну где ж stable, у тебя даже не RELEASE-p2...

Sattan
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2010-05-30 0:27:00

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение Sattan » 2010-06-07 21:31:14

странно.. качал прямо перед установкой с офф. сайта релизный диск. как такое может быть ? если не сложно дайте ссылку на правильный дистрибутив..

Гость
проходил мимо

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-06-07 21:37:06

все правильно
в дисках выходят только релизы
а до стеибла нужно обновляться ручками(как минимум)

G0odw1n
проходил мимо
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 2010-07-07 10:36:05

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение G0odw1n » 2010-07-07 11:03:16

Здравствуйте Уважаемые =)
Такая у меня проблема: сделал все по сабжевому ману http://www.lissyara.su/?id=1709
Моя сеть 10.0.16.1,серваку присвоен адрес этой сети (10.0.16.150) на нем я и слушаю соедениние ,в мпд5 я настроил выдачу из 10.0.100.0 по 200, соответственно в pf я сделал натирование из 100ой подсети в 16ую.
Для проверки соединения пытаюсь обратится из своей же сети к серваку, то есть создаю виндовое впн подключение, но оно вываливается в ошибку 800 (невозможно подключится к серверу) вопрос такой: он и не должен подключаться из этой же сети? Или в чем может быть косяк (я понимаю, что вопрос глупый и телепатов мало нынче, но я хотя бы попытаюсь)
И еще, если я делаю проброс портов, то какие конкретно порты нужны? так и не смог найти адекватную инфу по этому вопросу.
Заранее благодарен =)

Sattan
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2010-05-30 0:27:00

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение Sattan » 2010-07-07 11:46:55

И так.. я вернулся.. и конечно с проблемой )

Переустановил FreeBSD

Код: Выделить всё

FreeBSD gateway.zs.local 7.3-RELEASE FreeBSD 7.3-RELEASE #1: Sun Jul  4 09:32:31 MSD 2010    @gateway.zs.local:/usr/src/sys/i386/compile/ZSSERVER  i386
Всё заработало сходу, НО, есть 2 ньюанса:

1. Соединение не стабильно. Пингую любой компьютер в сети, пинг может пропатьсть на второй строчке. а может и минут 30 держаться. Но при этом сервер vpn пингуется. Если нужны логи - предоставлю.

2. Теперь не видно клиента из сети. Даже с сервера не могу пингануть.

Очень прошу глянуть мои правила, межет косяк где, но на восьмёрке с этими правилами вроде работало.

Код: Выделить всё

cat /etc/pf.conf
ext_if="fxp0"
int_if="rl0"
rdp="3389"
zs="xx.xx.xx.xx"
server="192.168.1.3"
smtp="25"

scrub in all

nat on $ext_if from 192.168.1.0/24 to any -> ($ext_if)

nat pass on ng0 from any to any -> (ng0)

rdr on $ext_if proto tcp from any to $zs port $rdp -> $server port $rdp

pass quick on ng0 all keep state
pass quick proto gre from any to any

pass out on $ext_if all keep state
pass out on $int_if all keep state

block quick on $ext_if inet proto tcp from any to $ext_if port $smtp
Заранее благодарю за любую помощь.

si4re
рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 2010-02-14 23:03:42

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение si4re » 2010-11-10 17:29:10

не ПОДСКАЖИТЕ каким образом решить проблему чтобы default gateway не выдавался автоматом на адрес vpn сервера
(чтобы весь трафик не шел через vpn сервер)
в статье предлагают убрать галку "use default gateway on remote network" на клиентах windows
а обьснять васе пупкину сидящему за несколько километров что и как сделать чтобы заработало не очень
есть опции mpd решить проблему?
спасибо

Saver
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2009-10-22 11:16:02
Откуда: Vidnoe

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение Saver » 2010-12-06 17:52:17

Господа, доброго вам времени суток!
Столкнулся с такой проблемой. Решил поднять pptp, прочитал данную статью, вроде ничего сложного. Создал виртуалку

Код: Выделить всё

FreeBSD 8.1-RELEASE-p1 x86
Скачал последние порты, поставил mpd5, сделал конфиг

Код: Выделить всё

startup:
	# configure mpd users
	set user foo bar admin
	set user foo1 bar1
	
	# configure the console
	set console self 127.0.0.1 5005
	set console open
	
	# configure the web server
	set web self 127.0.0.1 5006
	set web open

#
# Default configuration is "pptp"

default:
	load pptp_server

# Define dynamic IP address pool.
	set ippool add pool1 192.168.254.50 192.168.254.55

# Create clonable bundle template named B
	create bundle template B
	set iface enable proxy-arp
	set iface idle 1800
	set iface enable tcpmssfix
	set ipcp yes vjcomp
# Specify IP address pool for dynamic assigment.
	set ipcp ranges 192.168.254.1/32 ippool pool1
# The five lines below enable Microsoft Point-to-Point encryption
# (MPPE) using the ng_mppc(8) netgraph node type.
	set bundle enable compression
	set ccp yes mppc
	set mppc yes e40
	set mppc yes e128
	set mppc yes stateless

# Create clonable link template named L
	create link template L pptp
# Set bundle template to use
	set link action bundle B
# Multilink adds some overhead, but gives full 1500 MTU.
	set link enable multilink
	set link yes acfcomp protocomp
	set link no pap chap eap
	set link enable chap
# We can use use RADIUS authentication/accounting by including
# another config section with label 'radius'.
#	load radius
	set link keep-alive 10 60
# We reducing link mtu to avoid GRE packet fragmentation.
	set link mtu 1460
# Configure PPTP
        set pptp self 192.168.10.46
# Allow to accept calls
        set link enable incoming
и парольчики

Код: Выделить всё

user1		123456
user2		123456
user3		123456

#PeerLogin	PeerPassword

Никаких фаерволов и прочего нет. Подключился с железной тачки - нормально, работает. Пошел на железный сервер, там стоит

Код: Выделить всё

FreeBSD 8.1-RELEASE-p1 amd64

Тот же конфиг mpd5, только естественно адресок другой поставил, прописал в pf следующее

Код: Выделить всё

pass in on $ext_if proto tcp from any to $ext_if port 1723

pass quick proto gre from any to any
Понятно, что вначале стоить блочить все : )) Если кому потом потребуется полный конфиг пф - выложу, но не вижу в этом смысла.

Значит, прописал все, подключаюсь - работает, пробую вторым пользователем войти с другой тачки - болт!!! Не понял!
Пошел на виртуалку, подключаюсь одним пользователем, нормально, подключаюсь вторым, тоже номрально. Ладно, думаю, что проблема в каких-то фичах сервера, чай не первый месяц стоит и куча всего на нем накручено, решил перекинуть конфиги с железа на виртуалку, а именно

sysctl.conf
rc.conf
pf.conf

Естественно допиливая их, чтобы на виртуалке все завелось. Продолжает работать. Нашел где-то, что можно ещё в ядро добавить опции нетграфа, чтобы mpd их не модулями грузил, а уже все в ядре было. Добавил следующее и на виртуалке и на железе

Код: Выделить всё

# netgraph options
options		HZ=1000
options		NETGRAPH
options		NETGRAPH_PPPOE
options		NETGRAPH_SOCKET
options		NETGRAPH_CISCO
options		NETGRAPH_ECHO
options		NETGRAPH_FRAME_RELAY
options		NETGRAPH_HOLE
options		NETGRAPH_KSOCKET
options		NETGRAPH_LMI
options		NETGRAPH_RFC1490
options		NETGRAPH_TTY
options		NETGRAPH_ASYNC
options		NETGRAPH_BPF
options		NETGRAPH_ETHER
options		NETGRAPH_IFACE
options		NETGRAPH_L2TP
options		NETGRAPH_MPPC_ENCRYPTION
options		NETGRAPH_MPPC_COMPRESSION
options		NETGRAPH_PPP
options		NETGRAPH_PPTPGRE
options		NETGRAPH_TEE
options		NETGRAPH_UI
options		NETGRAPH_VJC
options		NETGRAPH_ONE2MANY
options		NETGRAPH_TCPMSS
options		NETGRAPH_NETFLOW
Не помогло, на виртуалке все работает, на железе нет!!!

На винде выдает ошибка при подключении 619.

В логах mpd пишет это

Код: Выделить всё

LCP: parameter negotiation failed
Может кто сталкивался с таким, что больше одного пользвока не подключает? Помогите кто сколько сможет!!!

Аватара пользователя
E-Wind
сержант
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 2008-05-14 16:19:54
Откуда: Санкт-Петербург

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение E-Wind » 2010-12-07 12:05:06

Попробуйте закомментировать...

options NETGRAPH_MPPC_COMPRESSION

Вроде где-то раньше была проблема, связанная с компрессией / может уже решили / надо искать...

У вас что-то много опций для mpd... у меня всего 5 / и то не все )

Saver
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2009-10-22 11:16:02
Откуда: Vidnoe

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение Saver » 2010-12-07 12:29:33

Я же говорю, что изначально у меня этих опций не было, это я только потом добавил, когда проблема уже появилась, так что не в опциях дело.

А проблема с компрессией из-за другого
1.2. Перед сборкой ядро следует пропатчить, чтобы задействовать сжатие данных (опция NETGRAPH_MPPC_COMPRESSION).
Патч без проблем ложится на исходники ядра версий 6.x и 7.0-RC3 (патч лежит тут: http://www.mavhome.dp.ua/MPPC/).
Краткая инструкция по сборке:
1.2.1. Скачать архив и распаковать его содержимое в /usr/src/sys/net.
1.2.2. Изменить директорию на /usr/src/sys/modules/netgraph/mppc.
1.2.3. В Makefile изменить линию
NETGRAPH_MPPC_COMPRESSION?= 0

на
NETGRAPH_MPPC_COMPRESSION?= 1

Это взял тут http://www.propheta.ru/2008/01/blog-post_16.html

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: mpd и маршрутизация

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2010-12-07 15:53:49

кинфиги на серве и виртуалке одинаковые? мпд говорит что не смог договоритсья о параметрах. это значит что клиент хочет/нехочет какой-либо параметр, который соответственно нехочет/хочет сервер. проверь все параметры шифрований, опций, сжатий и прочей осины
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!