mrtg+snmp+perl проблема

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
RaDiST_1977
мл. сержант
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 2006-10-31 12:04:36
Откуда: Зеленоград

mrtg+snmp+perl проблема

Непрочитанное сообщение RaDiST_1977 » 2010-04-21 20:01:53

решил тут использовать эту связку, чтобы мониторить загрузку проца на шлюзе, вот собственно сам скрипт

Код: Выделить всё

#!/usr/bin/perl


#ssCpuUser.0 = INTEGER: 23
#ssCpuSystem.0 = INTEGER: 52
#ssCpuIdle.0 = INTEGER: 24

$idle=`/usr/local/bin/snmpwalk -OvQ -c public -v2c 192.168.0.1 ssCpuIdle.0`;
$idle=~ s/\s//g;
$load= 100 - $idle;

print "$load\n0\n0\n";

и конфиг мртг

Код: Выделить всё

LoadMIBs: /usr/local/share/snmp/mibs/UCD-SNMP-MIB.txt
LoadMIBs: /usr/local/share/snmp/mibs/HOST-RESOURCES-MIB.txt
WorkDir: /usr/local/www/mrtg_gw0
background[_]: #FBEDD0

PageTop[cpu_gw0]:<h1><B>CPU Usage from GW0</B></h1>
Title[cpu_gw0]: CPU Usage from GW0
PNGTitle[cpu_gw0]: CPU Usage from GW0
MaxBytes[cpu_gw0]: 1250000
AbsMax[cpu_gw0]: 1250000
Target[cpu_gw0]: `/usr/local/etc/mrtg/cpu_gw.pl `
RouterUptime[cpu_gw0]:hrSystemUptime.0:public@gw0.alexnet.net
Options[cpu_gw0] growright, nopercent
LegendI[cpu_gw0]: CPU
LegendO[cpu_gw0]: CPU
YLegend[cpu_gw0]: CPU Usage %
ShortLegend[cpu_gw0]: %
Legend1[cpu_gw0]: CPU
Legend2[cpu_gw0]: CPU
XSize[cpu_gw0]: 600
YSIze[cpu_gw0]: 200

проблема в следующем: графики абсолютно пустые, т.е. похоже, что скрипт криво отдает данные мртг
куда копать, уже не знаю, гуглил неоднократно, но ничего толкового по данной проблеме не нашел

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: mrtg+snmp+perl проблема

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-04-21 20:57:07

зачем вы навешиваете на mrtg какой-то печальный пёрл велосипед, если mrtg сам прекрасно умеет дёргать данные из snmp?
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
RaDiST_1977
мл. сержант
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 2006-10-31 12:04:36
Откуда: Зеленоград

Re: mrtg+snmp+perl проблема

Непрочитанное сообщение RaDiST_1977 » 2010-04-22 0:15:44

hizel писал(а):зачем вы навешиваете на mrtg какой-то печальный пёрл велосипед, если mrtg сам прекрасно умеет дёргать данные из snmp?
и, кстати, вы оказались правы)
проблема решилась следующим образом:

Код: Выделить всё

LoadMIBs: /usr/local/share/snmp/mibs/UCD-SNMP-MIB.txt
LoadMIBs: /usr/local/share/snmp/mibs/HOST-RESOURCES-MIB.txt
WorkDir: /usr/local/www/mrtg_gw0
background[_]: #FBEDD0

PageTop[cpu_gw0]:<h1><B>CPU Usage from GW0</B></h1>
Title[cpu_gw0]: CPU Usage from GW0
PNGTitle[cpu_gw0]: CPU Usage from GW0
MaxBytes[cpu_gw0]: 1250000
AbsMax[cpu_gw0]: 1250000
#Target[cpu_gw0]: `/usr/local/etc/mrtg/cpu_gw.pl`
Target[cpu_gw0]: .1.3.6.1.4.1.2021.11.50.0&1.3.6.1.4.1.2021.11.50.0:public@192.168.0.1 + .1.3.6.1.4.1.2021.11.52.0&.1.3.6.1.4.1.2021.11.52.0:public@192.168.0.1 + .1.3.6.1.4.1.2021.11.51.0&.1.3.6.1.4.1.2021.11.51.0:public@192.168.0.1
RouterUptime[cpu_gw0]:hrSystemUptime.0:public@gw0.alexnet.net
Options[cpu_gw0]: growright, nopercent
LegendI[cpu_gw0]: CPU
LegendO[cpu_gw0]: CPU
YLegend[cpu_gw0]: CPU Usage %
ShortLegend[cpu_gw0]: %
Legend1[cpu_gw0]: CPU
Legend2[cpu_gw0]: CPU
XSize[cpu_gw0]: 600
YSIze[cpu_gw0]: 200 
пока все работает)