Настройка vlan`ов

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Sun
прапорщик
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 2008-07-14 18:27:14
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Настройка vlan`ов

Непрочитанное сообщение Sun » 2009-05-26 9:42:47

Впервые столкнулся с подобной проблемой. Есть сервант шлюз, смотрит одной сетевой в локалку а другой к прову. Раньше был у меня в этой локалки серый ип провайдера и интернет через vpn, потом перевели на lan и походу движения был взят белый ип, после всех этих манипуляций люди на находящиеся в сети провайдера не видят мою машину пока не подключатся к инету и я с серванта не видел внутренние ресурсы прова. Немного поковырявшись в гугле понял что нужен влан на сеть прова, собственно за чем и дело. Поговорив с админами прова получил id и ип для vlan`a настроил на машине но не заработало кроме того что я наконец то смог достучаться до сети но при этом пропал инет подазреваю что касики с маршрутизацией ...

Имею следующие:

Код: Выделить всё

[get][root][/]#uname -a
FreeBSD get.lan 7.0-RELEASE-p11 FreeBSD 7.0-RELEASE-p11 #0: Thu Apr 23 15:51:45 KRAST 2009
[get][root][/]#ifconfig -a
rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        ether 00:e0:4c:90:ac:b1
        inet 192.168.201.60 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.201.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
rl1: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        ether 00:e0:4c:09:4d:4e
        inet 10.13.2.10 netmask 0xffffff00 broadcast 10.13.2.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
plip0: flags=108810<POINTOPOINT,SIMPLEX,MULTICAST,NEEDSGIANT> metric 0 mtu 1500
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
vlan445: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 00:e0:4c:09:4d:4e
        inet 89.159.240.250 netmask 0xfffffff8 broadcast 89.159.240.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
        vlan: 445 parent interface: rl1
[get][root][/]#cat /etc/rc.c
rc.conf*     rc.conf.bak*
[get][root][/]#cat /etc/rc.conf
hostname="get.lan"
gateway_enable="YES"
defaultrouter="10.13.2.93"
ifconfig_rl0="inet 192.168.201.60 netmask 255.255.255.0"
ifconfig_rl1="inet 10.13.2.10 netmask 255.255.255.0"
cloned_interfaces="vlan445"
ifconfig_vlan445="inet 89.159.240.250 netmask 255.255.255.248 vlan 445 vlandev rl1"
static_routes="provlan"
route_provlan="-net 172.29.0.0/16 10.13.2.93"
sshd=enable="YES"
named_enable="YES"
mpd_enable="YES"
firewall_enable="YES"
#firewall_script="/etc/ipfw2.conf"
firewall_type="OPEN"
natd_enable="YES"
natd_interface="rl1"
natd_flags="-f /etc/natd.conf"
[get][root][/]#
дефолтовый гейт пингуется

Код: Выделить всё

[get][root][/]#ping 10.13.2.10
PING 10.13.2.10 (10.13.2.10): 56 data bytes
64 bytes from 10.13.2.10: icmp_seq=0 ttl=64 time=0.115 ms
64 bytes from 10.13.2.10: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.063 ms
^C
--- 10.13.2.10 ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 packets received, 0.0% packet loss
round-trip min/avg/max/stddev = 0.063/0.089/0.115/0.026 ms
для проверки пинганул два ипа из 172 сетки один результат гуд второй не про канал,думаю режется у прова

Код: Выделить всё

[get][root][/]#ping 172.29.128.10
PING 172.29.128.10 (172.29.128.10): 56 data bytes
64 bytes from 172.29.128.10: icmp_seq=0 ttl=62 time=0.919 ms
64 bytes from 172.29.128.10: icmp_seq=1 ttl=62 time=0.672 ms
64 bytes from 172.29.128.10: icmp_seq=2 ttl=62 time=0.469 ms
^C
--- 172.29.128.10 ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 packets received, 0.0% packet loss
round-trip min/avg/max/stddev = 0.469/0.687/0.919/0.184 ms
[get][root][/]#ping 172.29.146.28
PING 172.29.146.28 (172.29.146.28): 56 data bytes
^C
--- 172.29.146.28 ping statistics ---
5 packets transmitted, 0 packets received, 100.0% packet loss
Вот и больше никуда пакеты не летают... при пинги допустим http://www.ru пишит что не может достич цель, а что в статике писать че то понять не могу.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Настройка vlan`ов

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-26 11:17:48

дефолтный гейт должен быть из сетки vlan'а
иначе белый айпи не заработает

Код: Выделить всё

netstat -nr

Аватара пользователя
gofman
рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 2008-10-09 9:47:10
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Настройка vlan`ов

Непрочитанное сообщение gofman » 2009-05-26 11:22:03

раз ip - 89.159.240.250/29 то gateway:

Код: Выделить всё

defaultrouter="89.159.240.249"
я бы попробывал для начала ping -S 89.159.240.250 89.159.240.249 , хотя ISP мог извратится и gateway может быть другой
Intelligence plus character - that is the goal of true education. Dr.Martin Luther King.Jr. ®

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Настройка vlan`ов

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-26 11:24:59

10.13.2/24
что это за сетка и начем она нужна?
у провайдера своя внутренняя сеть?
тогда для нее роут (если там другой шлюз) должен быть отдельно на нее
но дефоулт скорее всего так как мы тебе написали
из сети влана

Аватара пользователя
Sun
прапорщик
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 2008-07-14 18:27:14
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Настройка vlan`ов

Непрочитанное сообщение Sun » 2009-05-27 11:41:22

Спс, разобрался , подсказка помогла :smile: