Не хватает скорости 1Gb

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
arkan
ст. прапорщик
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 2008-08-03 19:58:13
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Не хватает скорости 1Gb

Непрочитанное сообщение arkan » 2011-09-29 9:11:24

С вашего позволения спрошу здесь

В общем такая ситуация
Есть несколько серверов в каждом сетевушка 1Gb
и практически в реальном времяни надо делать перекрестное бекапирование с одного сервака на другой и так далее
Но самое плачевное то что обьемы информации для бекапирования иногда десятки гигабайт в час

Слышал на этом сайте что делают транки или стекирование из нескольких сетевых плат, может кто покажет как такое сделано ?
Или вообще может поставить отдельные сетевые платы на серваки и уже по этому отдельному каналу через специально выделенный свитч это все бекапить ?

Кто как выкручивался из такой ситуации ?
Я конечно понимаю что есть сетевушки с 4 портами - но они не по карману

Кстати я чтото не догоняю пачкорды по 1.5 метра обязательно должны быть 6 категории ? у меня 5е и разници я как то не замечаю

Заранее благодарен за ответы

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Не хватает скорости 1Gb

Непрочитанное сообщение FiL » 2011-09-29 9:47:51

6 категория необходима для 10G. Для 1G вполне хватает 5е (собственно хватает 5, но рекомендуется 5е).

Аватара пользователя
sfox
мл. сержант
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 2008-12-16 17:28:01
Откуда: http://camenda.com
Контактная информация:

Re: Не хватает скорости 1Gb

Непрочитанное сообщение sfox » 2011-09-30 15:45:58

Запомни главное, добрый молодец, - сказала Баба Яга, - В секции инициализации, помимо заполнения рабочего вектора, следует также установить обработчик мультиплексного прерывания!
Prama Media. Лисярам - скидки

arkan
ст. прапорщик
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 2008-08-03 19:58:13
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Не хватает скорости 1Gb

Непрочитанное сообщение arkan » 2011-10-03 6:02:24

sfox писал(а):ты это хотел?
Все конечно хорошо там расписанно, но вот кисок нету на той точке обслуживания - и не будет
На первое время просто поставили дополнительные сетевушки и уже через ник вся синхронизация идет, а на других сетевых интерфейсах хаботают хомяки
В данный момент склоняюсь всеже к варианту покупки хороших дорогих сетевушек но на такие расходы наврятле пойдут руководители

lap
лейтенант
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 2010-08-13 23:39:29
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Не хватает скорости 1Gb

Непрочитанное сообщение lap » 2011-10-03 8:30:34

лацп работает не только на кисках. И если сейчас есть возможность разделить трафик юзеров от "межсерверного", и это спасет ситуацию - то вполне нормальное решение на мой взгляд.
Не сломалось - не чини.

arkan
ст. прапорщик
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 2008-08-03 19:58:13
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Не хватает скорости 1Gb

Непрочитанное сообщение arkan » 2011-10-03 13:53:05

Где то читал мануал что можно нескольким сетевушкам задать один IP
то ли транк то ли стек называется
даже вроде где то на этом сайте было чтото подобное

терминус_
проходил мимо

Re: Не хватает скорости 1Gb

Непрочитанное сообщение терминус_ » 2011-10-03 17:57:47

LACP это называется, но это не даст прироста когда происходит обмен между 2мя машинами.
LACP балансирует трафик по МАС адресам отправителя-получателя - когда к серверу цепляется сразу же несколько клиентов тогда да.

lap
лейтенант
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 2010-08-13 23:39:29
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Не хватает скорости 1Gb

Непрочитанное сообщение lap » 2011-10-03 19:58:24

терминус_ писал(а):LACP это называется, но это не даст прироста когда происходит обмен между 2мя машинами.
LACP балансирует трафик по МАС адресам отправителя-получателя - когда к серверу цепляется сразу же несколько клиентов тогда да.
Есть подозрение что это зависит от конкретной реализации того как интерфейсы объединяются и к лацп вообще не имеет отношения. Цыска 7606 с суп720 предлагает такие варианты:

Код: Выделить всё

#port-channel load-balance ?
  dst-ip                 Dst IP Addr
  dst-mac                Dst Mac Addr
  dst-mixed-ip-port      Dst IP Addr and TCP/UDP Port
  dst-port               Dst TCP/UDP Port
  mpls                   Load Balancing for MPLS packets
  src-dst-ip             Src XOR Dst IP Addr
  src-dst-mac            Src XOR Dst Mac Addr
  src-dst-mixed-ip-port  Src XOR Dst IP Addr and TCP/UDP Port
  src-dst-port           Src XOR Dst TCP/UDP Port
  src-ip                 Src IP Addr
  src-mac                Src Mac Addr
  src-mixed-ip-port      Src IP Addr and TCP/UDP Port
  src-port               Src TCP/UDP Port
лакп только следит чтоб ответный порт был жив и здоров.
Не сломалось - не чини.