немогу запустить vlan

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
pavlenko
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2009-09-29 1:34:47

немогу запустить vlan

Непрочитанное сообщение pavlenko » 2009-10-30 1:23:17

Есть два сервера под freebsd. Server1- маршрутизатор (внешняя сетевуха смотрит на провайдера, внутреняя в локалку), Server2 - dhcp.
Делаю (пока) два влана vlan333 (vid 333)-для пользователей в сети, vlan777 (vid 777)- для server2.

посмотрите, правильно ли я делаю:
в /etc/rc.conf добавляю строчки

Код: Выделить всё

defaultrouter="10.125.255.1"
gateway_enable="YES"

ifconfig_em0="inet 10.125.255.2  netmask 255.255.255.252"

cloned_interfaces="vlan777 vlan333"
ifconfig_vlan777_alias0="inet 10.125.51.2  netmask 255.255.255.252 vlan 777 vlandev em1"
ifconfig_vlan333_alias0="inet 10.125.24.137  netmask 255.255.255.252 vlan 333 vlandev em1"
10.125.51.2 -это шлюз сервера2
10.125.51.2 - шлюз компа в сети

При перезагрузке сервера команда ifconfig выводит, что вланы работают (active), и на них висят шлюзы 10.125.51.2 и 10.125.51.2.
Но пользователя 10.125.24.138 и сервер2 10.125.51.1 пропинговать немогу.
На свиче DGS-1224T dlink сделал два влана vlan777 ( порт 1-тегирован, 2 - нетегир.), vlan333 (1-тегирован, 3 - нетегир.).
Что делаю не так, может что-то забыл?
Может нужно что-то вешать на em1 (а не только на вланы)?
Последний раз редактировалось paradox 2009-10-30 1:32:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: не забываем оформлять сообщения! тег [code]

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: немогу запустить vlan

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-10-30 1:34:21

Код: Выделить всё

ifconfig
покажите
а то слова слова
но лучше наочее
em1 настраивать кто будет?
актив != ап
Последний раз редактировалось paradox 2009-10-30 12:24:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: em0 поднимать -> em1 настраивать / что то я сложно выражаюсь и думаю в 3часа ночи

pavlenko
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2009-09-29 1:34:47

Re: немогу запустить vlan

Непрочитанное сообщение pavlenko » 2009-10-30 1:46:43

А что с em0? em0 нормально работает.
Сервер1 10.125.255.2 пингует свой шлюз 10.125.255.1.
Может там route нада какой-то прописать.

pavlenko
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2009-09-29 1:34:47

Re: немогу запустить vlan

Непрочитанное сообщение pavlenko » 2009-10-30 2:29:01

Вот такая типа схема
Вложения
cxema.GIF
cxema.GIF (8.67 КБ) 519 просмотров

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: немогу запустить vlan

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-10-30 2:39:04

свитч ваш выключите с питальника на минуту
выдерните все езернет шнурки
и включите
очистите кеш записи arp на свитче
и подсоедените обратно шнурки езернет

все должно заработать

Аватара пользователя
LizardOfOzz
сержант
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 2009-01-06 13:15:20
Откуда: Станция Восток
Контактная информация:

Re: немогу запустить vlan

Непрочитанное сообщение LizardOfOzz » 2009-10-30 6:05:24

попробуйте настроить em1

pavlenko
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2009-09-29 1:34:47

Re: немогу запустить vlan

Непрочитанное сообщение pavlenko » 2009-10-30 12:19:59

Все заработало, когда em1 настроил.
Только dhcp не раздает настройки на локалку, теперь нужно наверно dhcp перенести на server1?

Аватара пользователя
LizardOfOzz
сержант
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 2009-01-06 13:15:20
Откуда: Станция Восток
Контактная информация:

Re: немогу запустить vlan

Непрочитанное сообщение LizardOfOzz » 2009-10-30 12:56:09

pavlenko писал(а):Все заработало, когда em1 настроил.
Только dhcp не раздает настройки на локалку, теперь нужно наверно dhcp перенести на server1?
Или экспериментировать с dhcp-proxy. Но я в этом не разбираюсь.