Несколько PPPoE подключений

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Несколько PPPoE подключений

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2014-05-07 8:57:09

День добрый.

Прошу Вашей помощи.
Есть следующий, рабочий конфиг PPPoE подключения

Код: Выделить всё

default:
<------>set log Phase Chat LCP IPCP CCP tun command
<------>ident user-ppp VERSION (built COMPILATIONDATE)
<------>set device PPPoE:rl0:adsl
<------>set speed sync

<------>set mru 1492
<------>set mtu 1492

<------>set ctsrts off
<------>set timeout 0
<------>set redial 0 0
<------>enable lqr
<------>add default HISADDR

adsl:
<------>set authname login
<------>set authkey password
<------>set dial
<------>set login
Подключение реализовано через штатный ppp
Необходимо добавить 2е подключение PPPoE через другой сетевой интерфейс.

Собственно вопрос как это сделать правильно и не завалить существующее подключение.
Я так понимаю что в default нужно добавить еще один set device PPPoE:em0:adsl2 и подрисовать новый конфиг adsl2.
Правильно ли ?
Кто из двух подключений станет default route ?
Не нужно ли опцию add default HISADDR перенести из default в секцию adsl или adsl2 ?

Собственно поэкспериментировать не могу т.к. ПК находится не рядом, а на том конце грамотных нет.
Нужно как то разрулить сразу и не ошибиться ...

Заранее спасибо.

PS.
Использовать для нового подключения mpd5 нельзя т.к. потом на обоих pppoe будет поднят VPN сервер, на текущем pppoe mpd5 уже работает.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Несколько PPPoE подключений

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2014-05-07 11:34:05

Я так понимаю что мой конфиг для начала нужно изменить до такого вида:

Код: Выделить всё

default:
set log Phase Chat LCP IPCP CCP tun command
ident user-ppp VERSION (built COMPILATIONDATE)
set speed sync
set mru 1492
set mtu 1492
set ctsrts off
set timeout 0
set redial 0 0
enable lqr

adsl:
set device PPPoE:rl0
set authname login
set authkey password
set dial
set login
add default HISADDR
т.к. в rc.conf у меня:

Код: Выделить всё

ppp_enable="YES"
ppp_mode="ddial"
ppp_nat="NO" 
ppp_profile="adsl"
ppp_user="root"

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Несколько PPPoE подключений

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2014-05-07 16:47:35

Вопрос со вторым подключением при чем не pppeo а pptp через штатный ppp решил так.
1. Нужно поствить порт /usr/ports/net/pptpclient
2. /etc/ppp/ppp.conf приобрел такой вид:

Код: Выделить всё

default:
 set log Phase Chat LCP IPCP CCP tun command
 ident user-ppp VERSION (built COMPILATIONDATE)
 set mru 1492
 set mtu 1492
 enable lqr

adsl:
 set device PPPoE:rl0
 set speed sync
 set authname login
 set authkey password
 set dial
 set login
 set ctsrts off
 set timeout 0
 set redial 0 0
 add default HISADDR
 disable ipv6cp

vpn:
 set authname login
 set authkey  password
 set timeout 0
 set ifaddr 0 0
 alias enable yes
 disable ipv6cp
При этом в rc.conf осталось то что и было, adsl поднимается из rc.conf

Код: Выделить всё

ppp_enable="YES"
ppp_mode="ddial"
ppp_nat="NO"
ppp_profile="adsl"
ppp_user="root"
Далее рисуем 2 sh скрипта
Для старта VPN подключения

Код: Выделить всё

cat /etc/ppp/vpn_up.sh
#!/bin/sh

while [ 1 ]
do
/usr/local/sbin/pptp IP_PEER vpn
sleep 5
done
И для запуска его при старте системы

Код: Выделить всё

cat /usr/local/etc/rc.d/vpn_client.sh
#!/bin/sh
/etc/ppp/vpn_up.sh &
После перезагрузки нормально поднялось pppoe и pptp средствами штатного ppp без использования mpd5.

Вопрос.
Возможно ли жестко задать имя конкретному интерфейсу, как я понимаю если первым поднимется тот что должен быть вторым, то или первый вообще не поднимется, то беда с фаерволом будет ...

Теперь буду колдовать над сменой дефолтного маршрута при падении, отключении интерфейсов...

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Несколько PPPoE подключений

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2014-05-12 21:31:34

Продорлжаем разговор...

Вернулся к реализации этих 2х каналов.
Подкрутил ipfw с setfib, интерфейс на pptp поднятый через pppclient запинговался из инета, но !!!

Ни к одному сервису не могу подключится, к примеру ssh...
На интрефейс pptp все разрешено ...

Не могу понять в чем проблема, прошу Вашей помощи ...

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Несколько PPPoE подключений

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2014-05-16 19:48:56

Господа, помогите разрулить, что нужно из конфигов выложу ...