Нет интернета в подсети

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Saniapa
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2011-02-25 15:18:24

Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Saniapa » 2011-03-06 20:50:44

Подскажите, что то мучаюсь ни как понять не могу где проблема.
есть сервер FreeBSD 8. на нем две сетевые, одна смотрит в ADSL модем D-Link 2650, другая в подсеть (сейчас там 1 комп, но это не важно).
сеть к D-Link 192.168.1.0/24
в подсеть 192.168.2.0.24
соответственно настроил
defaultrouter="192.168.1.1"

Код: Выделить всё

gateway_enable="YES"
firewall_enable="YES"
firewall_type="open"
network_interfaces="re0 vr0 lo0"
ifconfig_vr0="inet 192.168.1.10  netmask 255.255.255.0"
ifconfig_re0="inet 192.168.2.1  netmask 255.255.255.0"
На D-Link добавил статический маршрут 192.168.2.0/24 на 192.168.1.10
Получается что из 192.168.2.0 сети я вижу сеть 192.168.1.0, а вот дальше ни как, т.е. внешний IP свой не пингую. И вот не могу понять где проблема, в D-Link или в серваке.
данные с tcpdump

Код: Выделить всё

tcpdump: verbose output suppressed, use -v or -vv for full protocol decode
listening on re0, link-type EN10MB (Ethernet), capture size 96 bytes
19:48:34.758022 IP 192.168.2.23 > 213.130.10.10: ICMP echo request, id 1, seq 300, length 40
19:48:39.758064 IP 192.168.2.23 > 213.130.10.10: ICMP echo request, id 1, seq 301, length 40
19:48:44.758110 IP 192.168.2.23 > 213.130.10.10: ICMP echo request, id 1, seq 302, length 40
19:48:49.758164 IP 192.168.2.23 > 213.130.10.10: ICMP echo request, id 1, seq 303, length 40
213.130.10.10 IP DNS провайдера, 192.168.2.23 машина находящаяся в подсети.
Последний раз редактировалось f_andrey 2011-03-06 20:55:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение schizoid » 2011-03-06 21:52:48

Думаю вам нужно НАТ и на фре поднимать, т.к. модем НАТит только сеть 192,168,1,0/24, а у вас 192,168,2,0/24
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Saniapa
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2011-02-25 15:18:24

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Saniapa » 2011-03-06 21:58:56

Спасибо за ответ, вы подтвердили мои догадки. :smile:

Гость
проходил мимо

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-06 22:03:05

сеть в засеть в подсеть через сеть
пля
роутинг для начала настройте что ли

Saniapa
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2011-02-25 15:18:24

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Saniapa » 2011-03-06 22:08:05

Настроить роутинг куда? если по умолчанию и так все скидуется на модем.

Гость
проходил мимо

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-06 22:11:09

что значит куда?
вы еще и незнаете куда?
присоеденяйтесь к сообществу незнающих основ роутинга и tcpip
здесь на форуме таких много
а если не хотите
то начните с освоения основ роутинга

Гость
проходил мимо

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-06 22:13:42

schizoid писал(а):Думаю вам нужно НАТ и на фре поднимать, т.к. модем НАТит только сеть 192,168,1,0/24, а у вас 192,168,2,0/24
:-D
не угадали
а ну срочно подуймайте и скажи правильный ответ)

Saniapa
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2011-02-25 15:18:24

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Saniapa » 2011-03-06 22:19:59

Ну так подскажите может и правда я не шарю в роутинге и TCPIP

Гость
проходил мимо

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-06 22:23:19

мне не интересно тупо подсказывать
мне интересно что бы вы сами выучили или поняли
начните с основ
берете чистый лист бумаги и карандаш
и рисуете себе схему
компьютеры, роутеры длинки итд
и мысленно представляете себя ip пакетом который идет с одной сети через другую через длинк и в инет
и обратно...

Saniapa
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2011-02-25 15:18:24

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Saniapa » 2011-03-06 22:28:30

кстати как то не понятно в таблице маршрутизации модема вроде бы есть что 0.0.0.0 отправлять на внешний IP.
Изображение
Может не стоит тут флудить. Я бы просто так тут не обращался с этой проблемой если бы все было просто.
С компа в подсети 192.168.2.0/24 (192.168.2.23) шлюз 192.168.2.1 идет в сервер FreeBSD где на итрефейсе re0 прописан IP 192.168.2.1 и прописано что шлюз по умолчанию является 192.168.1.1, далее интерфейсом vr0 IP 192.168.1.10 включен в модем IP192.168.1.1 где прописано что сеть 192.168.2.0 находится на IP 192.168.1.10.

Гость
проходил мимо

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-06 22:33:00

1) научитесь аттачить картинку на форум, это не сложно, и лучше чем ради каких то калов
2) все что вы рассказали конечно интересно, но доказательств никаких, ни таблицы маршрутизации с модема ни с роутера
Я бы просто так тут не обращался с этой проблемой если бы все было просто.
да все просто, вы просто ленивый

Гость
проходил мимо

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-06 22:36:01

да кстати, таблицу маскарада(ната) на вашем дурнолинке покажите

Saniapa
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2011-02-25 15:18:24

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Saniapa » 2011-03-06 22:37:35

за изображение извеняюсь, впервые загружал. Таблица маршрутизации с FreeBSD

Код: Выделить всё

Internet:
Destination        Gateway            Flags    Refs      Use  Netif Expire
default            192-168-1-1.rfc191 UGS       577   366239    vr0
localhost          link#6             UH          0      376    lo0
192.168.1.0        link#2             U           9    35747    vr0
192-168-1-10.rfc19 link#2             UHS         0        0    lo0
192.168.2.0        link#1             U           0     2345    re0
Vega_Server        link#1             UHS         0        0    lo0


Гость
проходил мимо

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-06 22:40:01

netstat -nr
и где таблица маскарада с дурнолинка?

Saniapa
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2011-02-25 15:18:24

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Saniapa » 2011-03-06 22:45:36

Код: Выделить всё

Destination        Gateway            Flags    Refs      Use  Netif Expire
default            192.168.1.1        UGS       909   392836    vr0
127.0.0.1          link#6             UH          0      394    lo0
192.168.1.0/24     link#2             U           5    35926    vr0
192.168.1.10       link#2             UHS         0        0    lo0
192.168.2.0/24     link#1             U           2  1780476    re0
192.168.2.1        link#1             UHS         0        0    lo0
А на D-Link я даже и не знаю как посмотреть NAT. Потому что тот который есть в меню это просто для проброски портов на определенные IP.

Гость
проходил мимо

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-06 22:49:48

выбрасывайте дурнолинк
он вам не натит сеть 192.168.2/24
или ищите в дурнолинке умную опцию где указывается какую сеть он долден натить
и добавляйте еще одну

Saniapa
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2011-02-25 15:18:24

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Saniapa » 2011-03-06 22:52:22

Абалдеть....т.е. то то что написали с самого начала уже правда? ну.... вы просто спец. :-D
Спасибо за еще одно подтверждение. Теперь я уже точно уверен что надо NAT подымать.

Гость
проходил мимо

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-06 22:55:01

поднимать второй нат на БСД только из за того что дурнолинк не настроен, или чего хуже он не умеет правильно натить
это простите тупизм
выбросте дурнолинк и купите нормальный adsl или что вам там нужно..

Saniapa
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2011-02-25 15:18:24

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Saniapa » 2011-03-06 22:59:39

да как сказать... 2650 не дешево стоит, хотя как оказалось китайские аналоги типа Getnet Tplink намного лучше его работают. я не спорпю два ната это круто легче уже поднять и pppoe и не париться, просто я не был уверен что проблема в д-линке.

Гость
проходил мимо

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-06 23:04:30

полистайте манул к нему
или обратитесь в саппорт длинка
пусть обьяснят что именно натится на нём
и где и как это задается
в крайнем случае перепрошейте его на какойнибудь openwrt, если она будет поддерживатся на вашем дурнолинке
вообщем покопайтесь

Saniapa
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2011-02-25 15:18:24

Re: Нет интернета в подсети

Непрочитанное сообщение Saniapa » 2011-03-06 23:09:29

Ой общался я с ними как то на тему что он пакеты NFS рубил если работают на UDP, уже второй месяц пошел как обещали прошивку переделать. Думаю с нат та же беда. где то че то не дописали и все. а в самом модеме что через веб-морду что через телнет почти ничего не поменяешь, все закрыто. а альтернативных прошивок именно на эту модель нету. Вообщем попал в сказку:-)