Нужна помощь в распределении канала

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Jesus
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2005-12-22 13:17:24

Нужна помощь в распределении канала

Непрочитанное сообщение Jesus » 2005-12-22 13:19:16

Доброго дня!
Нужна помощь в распределении канала.
Есть общий канал в 1 мегабит.
Есть три узла:
1 узел 512К + свободный захват от свободного канала второго и третьего узла.
2 и 3 узел 512К
То есть если 2 и 3 узел забивают весь свой канал то на первый узел доступно только 512к,
Если же не полностью а к примеру только 256к то свободные 256к идут на первый узел.
Подскажите, как это можно организовать?
Желательно не использовать оборудование ни на одном из узлов.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35069
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2005-12-22 13:45:28

если я правильно понял, то ставишь второму и третьему узлу по 256к а первому, например 100 мегабит. тогда второй и третий больше 512k в сумме не займут, а первый будет забирать всё что сможет (но, т.к. он один, если те двое тащат свои 512к на всю катушку, он у них ничё не отберёт.)

Либо, если второму и третьему надо по 512max? если они по одному работают, надо сделать на них один канал на 512к и пусть его делят как хотят. (поделится примерно поровну, сам собой.)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Jesus
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2005-12-22 13:17:24

Непрочитанное сообщение Jesus » 2005-12-22 13:49:14

надо чтобы у 2 и 3 го было 512 сумарно, а там они сами разгребуться сколько кому надо.
а вот чтобы у первго был 1 мегабит если у 2 и 3го канал свободный, или если он занят например на 256к то у первого будет не 512к. а 768к.
Меня инетресует как это можно организовать. и желательно использовать оборудование прова и не мое.
у него стоят циски 3640 и 2610.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35069
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2005-12-22 13:52:54

У тебя IP адресов сколько? Если один, и всё NATится на тебе - только на тебе канал и можно порезать. Если три (или 2 - первый хост на одной машине и второй и третий на другом) - то тогда на прове можно порезать.

P.S. C кошками, к сожалению, я не очень, но думаю и там можно канал делить (наверняка можно).
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Jesus
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2005-12-22 13:17:24

Непрочитанное сообщение Jesus » 2005-12-22 13:57:31

C IP пробелм нет как токовых могу взять блок какой мне надо будет... вобщем то это не есть проблема..

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35069
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2005-12-22 14:00:14

На самом деле, если ты хочешь делить у провайдера - это его проблемы, как он будет реализовывать. Или у тебя такой хороший провайдер что даёт shell на циски? С паролем для конфигурирования? :lol:
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Jesus
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2005-12-22 13:17:24

Непрочитанное сообщение Jesus » 2005-12-22 14:03:13

просто они не знают как это зделать.. на фр говорят можно это зделать.. но проблема в том что там максимум 2 мегабита... а щас тянетсья оптика.. :) и фр это не выход.. так как дорого и максимум опятьтаки 2 мегабита.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35069
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2005-12-22 14:10:53

Хорошо. Оптика. Оптику во фрю невоткнуть чтоль?

P.S. Меняй провайдера. У меня ушло 5 минут на поиск сведений, о том, что на его оборудовании это сделать можно (по крайней мере на 3640) - я думаю что если пошуршать хотяб часок можно найти как.

Исккать лучше всего на http://www.cisco.com
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Jesus
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2005-12-22 13:17:24

Непрочитанное сообщение Jesus » 2005-12-22 14:13:04

lissyara писал(а):У тебя IP адресов сколько? Если один, и всё NATится на тебе - только на тебе канал и можно порезать. Если три (или 2 - первый хост на одной машине и второй и третий на другом) - то тогда на прове можно порезать.

P.S. C кошками, к сожалению, я не очень, но думаю и там можно канал делить (наверняка можно).
можеш дать пример такой нарезки?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35069
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2005-12-22 14:28:53

komp_1 = 192.168.200.1 // с максимальным каналом комп
примерно так

Код: Выделить всё

${FwCMD} add pipe 1 ip from not 192.168.200.0/24 to ${komp_1}
${FwCMD} pipe 1 config bw 100000000 bit/s
${FwCMD} add pipe 2 ip from not 192.168.200.0/24 to 192.168.200.0/24
${FwCMD} pipe 1 config bw 512000 bit/s
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Jesus
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2005-12-22 13:17:24

Непрочитанное сообщение Jesus » 2005-12-22 14:35:55

ага.. и еще есть не большая проблема.. я сам виноват что сразу не сказал... нодо чтобы между точками трафик ходил на максимально скорости атк как все в оптику включены будут.. :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35069
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2005-12-22 14:38:49

вот это не вполне понял.... между какими точками и какова структура будущей сети.

Картинку можешь накидать?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Jesus
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2005-12-22 13:17:24

Непрочитанное сообщение Jesus » 2005-12-22 14:44:36

щас накидаю

Аватара пользователя
Jesus
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2005-12-22 13:17:24

Непрочитанное сообщение Jesus » 2005-12-22 15:08:51

Везде будет 100 мегабит.
Надо чтобы внутри сети и городской трафик был на полной скорости. или урезан к примеру на 10 мегабит.
и все должно шейпитсья на стороне прова. вот.
Вложения
network.gif
network.gif (2.91 КБ) 4430 просмотров

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35069
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2005-12-22 15:30:40

тут два канала, как минимум нарисовано...
и при такой раскладке всё и должен провайдер делать....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Jesus
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2005-12-22 13:17:24

Непрочитанное сообщение Jesus » 2005-12-22 15:42:37

да в том то и дело что он говорит что не возможно...
а прова поменять проблематично...
а зделать надо...
и это надо мне больше чем прову.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35069
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2005-12-22 15:53:53

а где тут линия на 2 мегбита-то?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Jesus
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2005-12-22 13:17:24

Непрочитанное сообщение Jesus » 2005-12-22 15:58:21

а причем тут канал на два мегабита... ? ФР можно и по оптике пропускать.. :)
это я нарисовал как оно будет.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35069
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2005-12-22 16:01:59

так я вот и не пойму никак, на каких узлах FrameRelay, на каких инет, где локалка твоя, где локалка провайдера....
подписи надо к каналам делать.

Насчёт FrameRelay - на старой работе был, провайдер на 2500 циске резал как просили - 512к инет и 512к АК - всё через одну циску и модем уходило на прова.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Jesus
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2005-12-22 13:17:24

Непрочитанное сообщение Jesus » 2005-12-22 16:45:12

Короче все эти коналы это оптика.
про фр забываем.