О замыкании двух портов на свитче

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
$Alchemist
сержант
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 2008-06-26 13:38:17
Откуда: SPb
Контактная информация:

О замыкании двух портов на свитче

Непрочитанное сообщение $Alchemist » 2009-12-14 20:00:54

Имеется сеть из нескольких десятков свитчей, которые по большей части идут в один центральный гигабитный свитч.
Если на одном из свитчей соединить два порта одним патчкордом - ложится вся сеть.
Понимаю конечно что так делать не стоит, но случаются казусы. Можно как-то себя от этого обезопасить? Может на L2 свитчах что-то подкрутить?
Machines to Work,
People to Think.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

komander
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2009-09-03 14:59:22

Re: О замыкании двух портов на свитче

Непрочитанное сообщение komander » 2009-12-14 20:10:14

$Alchemist, смотря что за свич.
У Zyxel-я зовется Loop guard и даже работает. У Cisco так же вроде наз-ся, но у второй не пользовался никогда.

P.S.
У разных вендеров оно по разному работает.
http://zyxel.ru/content/support/knowledgebase/KB-1652
http://dlink.ru/ru/faq/62/242.html
http://www.cisco.com/en/US/docs/switche ... _enha.html
Последний раз редактировалось komander 2009-12-14 20:23:01, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
LizardOfOzz
сержант
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 2009-01-06 13:15:20
Откуда: Станция Восток
Контактная информация:

Re: О замыкании двух портов на свитче

Непрочитанное сообщение LizardOfOzz » 2009-12-14 20:20:45

Называется Spanning Tree Protocol

komander
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2009-09-03 14:59:22

Re: О замыкании двух портов на свитче

Непрочитанное сообщение komander » 2009-12-14 20:27:51

LizardOfOzz, STP использует тот же принцип поиска петель на канальном уровне.

Zyxel например при активности данной фичи на порту просто переводит его в состояние inactive (аналог admin shutown у циски)
Поднимается порт только по

Код: Выделить всё

int po X
no ina

Аватара пользователя
LizardOfOzz
сержант
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 2009-01-06 13:15:20
Откуда: Станция Восток
Контактная информация:

Re: О замыкании двух портов на свитче

Непрочитанное сообщение LizardOfOzz » 2009-12-14 20:46:25

Я имел ввиду что STP позволяет подружить железо разных производителей, в отличии от фишечек собственной разработки.


Аватара пользователя
zar0ku1
сержант
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 2008-02-29 4:38:05
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: О замыкании двух портов на свитче

Непрочитанное сообщение zar0ku1 » 2009-12-21 14:54:16

А причем тут stp если он замыкает порты на одном коммутаторе?
это только loopguard
На фоне дураков четче хорошие люди прорисовываются.
(с) Граффити