Объединение двух сетей

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Объединение двух сетей

Непрочитанное сообщение savio » 2009-09-18 16:34:16

Есть локалка, в одном доме около 20 компов, в другом около 50-ти.
Дома между собой соединены по Wi-Fi.
Наблюдаются жуткие тормоза особенно вечером. Думаем что дело в бродкастах, решили поставить по обе стороны за радиомодемами роутеры.
Собствено чего ставить не знаем. Сеть одноранговая 192.168.100.0/24. Думаю разбить на две 100.0/24 и 101.0/24
Кто подскажет какой Hardware роутеры прикупить, что бы можно было бы организовать задуманое.
(Ставить Software роутеры под FreeBSD нету возможности из-за габаритов системного блока, интересует именно hardware вариант)
Помни о смерти, все суета сует....

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Объединение двух сетей

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-09-18 21:46:42

savio писал(а):Есть локалка, в одном доме около 20 компов, в другом около 50-ти.
Дома между собой соединены по Wi-Fi.
Наблюдаются жуткие тормоза особенно вечером. Думаем что дело в бродкастах, решили поставить по обе стороны за радиомодемами роутеры.
Собствено чего ставить не знаем. Сеть одноранговая 192.168.100.0/24. Думаю разбить на две 100.0/24 и 101.0/24
Кто подскажет какой Hardware роутеры прикупить, что бы можно было бы организовать задуманое.
(Ставить Software роутеры под FreeBSD нету возможности из-за габаритов системного блока, интересует именно hardware вариант)
Компы наверное виндовые, поэтому с чего вы взяли, что у вас тормозит именно Wi-Fi, если я вас правильно понял, он работает как мост между 2-мя интерфейсами, следовательно свою полосу в 54мб он делит между двумя клиентами. Тормоза у вас наверное из-за того, что нет домена и у подавляющего количества компов включен сервис(служба) "Обозреватель сети"(Computer browser), вот и состязаются ваши компики(трупики :-D ) между собой у кого **** длиннее, состязаются они естественно бродкастами, там по умолчанию между состязаниями время 12 минут, правда при таком количестве компов интервал может получиться плавающий... Очень надеюсь, что мое утверждение верное, дальше сами все разрулите :smile:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Объединение двух сетей

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-09-19 17:16:49

savio писал(а):Наблюдаются жуткие тормоза особенно вечером.
а вы попросите любого из местных, кто у провайдеров с наличием домовых сетей работает, выложить график нагрузки на сеть.
думаеццо, у них тоже будет пик вечером.
=========
бридж поставьте в разрыв. и понаблюдайте чё именно происходит.
или хаб, если найдёте - тогда с ноутом мона будет.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Объединение двух сетей

Непрочитанное сообщение savio » 2009-09-19 17:38:44

по поводу хаба, суть задумки я так понимаю прослушать с ноутом трафик,
и на основе этого можно уже судить какой процент бродкастов действительно присутствует в сети.

а бридж это чего?
извеняйте, но не совсем понял что вы имеете ввиду под словом бридж?
Помни о смерти, все суета сует....

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Объединение двух сетей

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-09-19 17:52:50

а бридж - это вместо хаба =))
не факт что хаб найдёте-то.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Объединение двух сетей

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-09-21 11:04:24

Да и вот еще что, когда точки работают в режиме моста, максимальная скорость у них 18 ...

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Объединение двух сетей

Непрочитанное сообщение schizoid » 2009-09-21 13:09:12

savio писал(а):Есть локалка, в одном доме около 20 компов, в другом около 50-ти.
Дома между собой соединены по Wi-Fi.
что хоть за вай-фай?
если обычный девайс со скорость 54Мбит/с, то что вы хотите получить? эти 54Мб делите пополам, получите примерную реальныю скорость, откиньте потери и разделите на 50+20 компов и получите скорость между сегментами...
а вечером потому, что все с работы/учебы приползают и включают компы.
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Объединение двух сетей

Непрочитанное сообщение savio » 2009-09-21 23:55:26

я это прекрасно понимаю, мне просто кажется, что при таком количестве компов бродкасты делают свое дело, тоесть нагружают радиолинк, вот думаю какое железо мождно было бы поставить на каждом доме между точкой доступа и локальной сетью в этом доме...
Помни о смерти, все суета сует....

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Объединение двух сетей

Непрочитанное сообщение ADRE » 2009-09-22 5:28:27

=/ создайте домен чтоб обрезать лишние виндовозные пересылки, список ПК из домена чтоб [классический секс] + проверьте реально скорость у вай-фай 54 ну выше крыше должно быть...

просто такое количества пк начинает засерать сеть, прочитайте в литературе, какое количество пк в сети и её скорость при увеличении трафика =/, узкое место конечно будет вайфай
//del

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Объединение двух сетей

Непрочитанное сообщение savio » 2009-09-22 9:04:13

спасибо, будем читать что такое домен в локалке, никогда с ним не имел дела, только рабочие группы использовал
Помни о смерти, все суета сует....

Nickuz
рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 2009-09-22 11:48:31

Re: Объединение двух сетей

Непрочитанное сообщение Nickuz » 2009-09-22 13:08:24

savio писал(а):я это прекрасно понимаю, мне просто кажется, что при таком количестве компов бродкасты делают свое дело, тоесть нагружают радиолинк, вот думаю какое железо мождно было бы поставить на каждом доме между точкой доступа и локальной сетью в этом доме...
1. Поставьте рисовалку графиков и снимайте трафик с радиоинтерфейса.
2. Сравните полученные данные с пропускной способностью, на которой работает мост. Исходя из полученных данных, думайте, действительно ли мост - узкое место.

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Объединение двух сетей

Непрочитанное сообщение savio » 2009-09-22 15:03:16

вот вам сетка, самая простоя, что может быть. Смысла снимать статистику с интерфейса радиомодема? Попросту не будет с чем сравнивать. Думаю действительно перевести на домен, пока других мыслей нету
Вложения
Drawing1.jpg
топология сетки
Помни о смерти, все суета сует....

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Объединение двух сетей

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-09-22 15:20:59

Между прочим
1. Эзернет никто не отменял, следовательно надо посмотреть на домен коллизий в вашей сетки, может быть задержки больше допустимой величины...