PDC и подсеть

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
kapka
мл. сержант
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 2007-10-25 15:58:13
Откуда: Украина
Контактная информация:

PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение kapka » 2009-01-23 18:58:02

Есть сеть 10.0.0.0/8, в сети шлюз freeBSD 6.2, vr0 (10.10.1.1) и rl0 (192.168.1.2) а также PDC freeBSD 7.0 (10.10.1.2).
В локалке есть еще один шлюз freeBSD 6.2 vr0 (172.16.1.1) и vr1 (10.10.2.2), объединяет сети 172.16.0.0/16 и 10.0.0.0/8.
Возможно ли присоединить комп из сети 172.16.0.0/16 к PDC, который в сети 10.0.0.0/8?
Последний раз редактировалось kapka 2009-01-24 10:39:04, всего редактировалось 1 раз.
мы живем в стране с обширными недокументированными возможностями...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

snorlov
подполковник
Сообщения: 3700
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-01-24 0:21:44

Да нет проблем, надо просто на компе прописать таблицу роутинга, потом, если говорим о винде, подредактировать на нем файлик lmhosts добавив туда запись о PDC с директивами #PRE #DOM:<имя домена>, естественно пропинговать с него PDC по имени и по ip, ну и потом вводить в домен... У тебя как-то странно PDC 10.10.2.2 и шлюза 10.10.2.2, может быть трудность ели у тебя XP/Vista, то они бегают за PDC в DNS, т.е. ищут в dns соответсвующую запись типа _ldap._tcp.pdc_msdcs SRV 0 100 389 <имя PDC>...

kapka
мл. сержант
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 2007-10-25 15:58:13
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение kapka » 2009-01-24 11:38:21

snorlov писал(а):У тебя как-то странно PDC 10.10.2.2 и шлюза 10.10.2.2
Опечатка, исправил
Маршрутизация и днс настроена,
snorlov писал(а):запись типа _ldap._tcp.pdc_msdcs SRV 0 100 389 <имя PDC>...
тоже присутствует.
Дело в том, что с сети 10.0.0.0/8 машины ввожу в домен без особых трудностей, но когда это делаю с подсети 172.16.0.0/16 мне говорит, что запрос к днс удался, запись _ldap._tcp.pdc_msdcs... есть, имя контроллера домена fs.mydom.local, но контроллер не доступен. Причем с машины которую хочу подключить, контроллер пингую, резолвлю и вообще, прекрасно вижу...
snorlov писал(а):если говорим о винде, подредактировать на нем файлик lmhosts добавив туда запись о PDC с директивами #PRE #DOM:<имя домена>
Пойду пробовать, отпишусь
мы живем в стране с обширными недокументированными возможностями...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3700
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-01-24 14:59:13

Да еще забыл, проверь в smb.conf параметр host allow, если в ней нет сети 172., то и ничего не будет.

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-01-24 18:09:41

Нат трансляция из одной сети в другую есть? Может, порт ldap'а нужно пробросить?
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

kapka
мл. сержант
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 2007-10-25 15:58:13
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение kapka » 2009-01-25 11:22:31

snorlov писал(а):Да еще забыл, проверь в smb.conf параметр host allow, если в ней нет сети 172., то и ничего не будет.
Проверил. Была запись 172.16., поменял на 172. (на всякий случай)) )
princeps писал(а):Нат трансляция из одной сети в другую есть? Может, порт ldap'а нужно пробросить?
Нету. Прописал маршруты, все ходит прекрасно.
мы живем в стране с обширными недокументированными возможностями...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3700
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-01-25 20:57:48

Ну так получилось или нет, если нет. сам винда, что пишет в логах...

kapka
мл. сержант
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 2007-10-25 15:58:13
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение kapka » 2009-01-26 12:09:08

Ничего не выходит.... На даном этапе после запуска мастера присоединения к домену (винХР сп2) спрашивает имя, пароль, потом говорит, что такого компа там нету и предлагает присоединить. Ввожу имя и домен, далее следует запрос на ввод пароля. Ввожу пароль и через какое-то время сообщения, что контроллер домена не доступен (((. На PDC стоит самба+лдап (10.10.1.2), днс на 10.10.1.1. Мозги уже вскипели, куда смотреть - незнаю. Может еще какие идеи есть?
мы живем в стране с обширными недокументированными возможностями...

Аватара пользователя
Dron
ст. сержант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 2007-08-15 13:36:28
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение Dron » 2009-01-26 13:27:44

wins на машине прописан? ;)
Та Да...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3700
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-01-26 13:58:20

Еще раз спрашиваю сама винда что в свои логи пишет, наверняка на тему dns, типа недоступен такой-то сайт или же нет какой-то записи, на сайте есть статья, как использовать bind для контроллера AD, посмотри ее...
параметры ip самой станции, которую вводишь в домен, ее префикс ну и т.д.

kapka
мл. сержант
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 2007-10-25 15:58:13
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение kapka » 2009-01-26 14:09:00

Dron писал(а):wins на машине прописан? ;)
как-раз в этом направлении начал копать ))
Нет, был не прописан. Но прежде чем прописать, хочу кое-что уточнить, поскольку матчасть не изучена а с наскоку не поддается ((
1. В качестве wins-сервера может выступать самба и для этого достаточно wins support = yes?
2. wins-сервер должен быть в той же сети, что и клиент? В моем случае самба в сети 10.0.0.0/8, а клиент в сети 172.16.0.0/16.
мы живем в стране с обширными недокументированными возможностями...

kapka
мл. сержант
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 2007-10-25 15:58:13
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение kapka » 2009-01-26 14:24:04

snorlov писал(а):Еще раз спрашиваю сама винда что в свои логи пишет, наверняка на тему dns, типа недоступен такой-то сайт или же нет какой-то записи, на сайте есть статья, как использовать bind для контроллера AD, посмотри ее...
м... Через просмотр событий ничего на эту тему не увидел. А где еще посмотреть можно?
мы живем в стране с обширными недокументированными возможностями...

Аватара пользователя
Dron
ст. сержант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 2007-08-15 13:36:28
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение Dron » 2009-01-26 14:26:35

1. В качестве wins-сервера может выступать самба и для этого достаточно wins support = yes?
Да, этого достаточно...
wins-сервер должен быть в той же сети, что и клиент? В моем случае самба в сети 10.0.0.0/8, а клиент в сети 172.16.0.0/16.
Пробуй :)
Та Да...

Аватара пользователя
Dron
ст. сержант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 2007-08-15 13:36:28
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение Dron » 2009-01-26 14:28:27

snorlov писал(а):Еще раз спрашиваю сама винда что в свои логи пишет, наверняка на тему dns, типа недоступен такой-то сайт или же нет какой-то записи, на сайте есть статья, как использовать bind для контроллера AD, посмотри ее...
параметры ip самой станции, которую вводишь в домен, ее префикс ну и т.д.
Самба 3 не есть AD, для PDC и домена необходимо юзать WINS
Та Да...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3700
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-01-27 10:46:14

У него в качестве клиента стоит XP, а она сначало из DNS'а записи берет лишб только потом броадкастом начинает пулять, а броадкасты шлюз не пускает...

Аватара пользователя
Dron
ст. сержант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 2007-08-15 13:36:28
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение Dron » 2009-01-27 11:18:16

А причем бродкасты? Они по дефолту юзаются только в случае если нет WINS или WINS не может разрешить имя в IP:)
WINS - это так сказать MS DNS :))) И мудрить с записями DNS, а ля AD, в связке Samba PDC+WinXP пустая трата времени, так как самбой они юзаться не будут и с ведением машин в домен никак не помогут...
Та Да...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3700
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-01-27 13:17:36

Ты не понял меня, это юзается не самбой, а XP.
Кстати у самбы есть параметр remote annonce, может я неправильно записал, как мне кажется через него она может посылать запросы в удаленную сеть...

Аватара пользователя
Dron
ст. сержант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 2007-08-15 13:36:28
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение Dron » 2009-01-27 14:25:36

да, юзаются XP и 2K но в случае AD, а не самбы... так что они в этом случае бесполезны...
да, есть такое, видел, но не вникал...
Та Да...

kapka
мл. сержант
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 2007-10-25 15:58:13
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение kapka » 2009-01-27 14:43:19

Пробовал настроить самбу как wins-сервер, но ничего не получилось ((
Нагуглил, что в каждой сети должен быть свой обозреватель. На шлюзе который соединяет 10.0.0.0/8 и 172.16.0.0/16 установил самбу.
smb.conf:

Код: Выделить всё

[global]
   workgroup = licey
   server string = Samba 315
   security = share
   hosts allow = 10. 172.16. 127. 192.168.
   log file = /var/log/samba/log.%m
   max log size = 50
   local master = yes
   os level = 63
   wins server = 10.10.1.2
   wins proxy = yes
[homes]
   comment = Home Directories
   browseable = no
   writable = yes

[tmp]
   comment = Temporary file space
   path = /tmp
   read only = no
   public = yes
Конфиг самбы на PDC (10.10.1.2):

Код: Выделить всё

[global]
   workgroup = licey
   server string = Dustbin
   security = user
   netbios name = fs
   hosts allow = 10. 192.168. 127. 172.16
   load printers = no
   log file = /var/log/samba/%m.%U.log

   max log size = 50000
   encrypt passwords = yes
   admin users = admin
   passdb backend = ldapsam:ldap://127.0.0.1
   ldap suffix = dc=licey,dc=local
   ldap user suffix = ou=users
   ldap group suffix = ou=groups
   ldap machine suffix = ou=computers
   ldap admin dn = "cn=root,dc=licey,dc=local"
   ldap delete dn = no
   ldap ssl = off


   socket options = TCP_NODELAY


   local master = yes
   os level = 64
   domain master = yes
   preferred master = yes
   domain logons = yes


   logon script = start.bat



   logon home = \\%L\homes

   logon path =
   logon drive = W:


   wins support = yes


   dns proxy = no



   display charset = cp1251

   unix charset = cp1251

   dos charset = cp1251

   time server = yes


   add machine script = /usr/local/bin/ldapaddmachine '%u' computers
   add user script = /usr/local/bin/ldapadduser '%u' students
   add group script = /usr/local/bin/ldapaddgroup '%g'
   add user to group script = /usr/local/bin/ldapaddusertogroup '%u' '%g'
   delete user script = /usr/local/bin/ldapdeleteuser '%u'
   delete group script = /usr/local/bin/ldapdeletegroup '%g'
   delete user from group script = /usr/local/bin/ldapdeleteuserfromgroup '%u' '%g'
   set primary group script = /usr/local/bin/ldapsetprimarygroup '%u' '%g'
   rename user script = /usr/local/bin/ldaprenameuser '%uold' '%unew'

   nt acl support = yes


  printcap name = cups
  printing = cups


[homes]
   comment = Home Directories
   path = /usr/home/smbdirs/home/%U
   browseable = no
   writeable = yes

[netlogon]
   comment = Network Logon Service
   path = /usr/home/smbdirs/netlogon/
   guest ok = yes
   writeable = no
   browseable = no

[Profiles]
   create mask = 600
   directory mask = 700
   path = /usr/home/smbdirs/profiles/
   browseable = no
   writeable = yes
   locking = no

   csc policy = disable

[Data]
   comment = Dustbin
   path = /usr/home/smbdirs/data
   admin users = admin

   create mask = 440

   directory mask = 440
   public = yes
   writable = yes

   read list = @students
   inherit owner = yes
   inherit acls = yes
   inherit permissions = yes
   map acl inherit = yes
   locking = no

[AllHomes]
  comment = All Home Directory
  path = /usr/home/smbdirs/home
  writable = no
  public = yes
  write list = @admins

[printer]
        comment="HP1010"
        path=/var/spool/samba
        guest ok=yes
        printable=yes
        use client driver = Yes


На winXP (172.16.15.1) прописал wins-сервер 172.16.1.1 (первая самба) и еще один 10.10.1.2 (PDC)
В результате с компа 172.16.15.1 вижу компы сети 10.10.0.0/8, доступа к ресурсам нет. С компов сети 10.0.0.0/8 вижу комп 172.16.15.1, доступ к ресурсам есть. К домену присоединить его (172.16.15.1) так и не могу, говорит ресурс недоступен. Походу не так самбы настроил... Или что?
мы живем в стране с обширными недокументированными возможностями...

Аватара пользователя
Dron
ст. сержант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 2007-08-15 13:36:28
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение Dron » 2009-01-27 14:53:02

да, я думаю копать надо в сторону remote announce...
Та Да...

kapka
мл. сержант
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 2007-10-25 15:58:13
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение kapka » 2009-01-27 16:05:55

Лог самбы на 10.10.1.2:

Код: Выделить всё

tail 172.16.15.1..log
[2009/01/27 15:36:45, 1] smbd/process.c:process_smb(1061)
  Connection denied from 172.16.15.1
[2009/01/27 15:36:45, 0] lib/access.c:check_access(327)
  Denied connection from  (172.16.15.1)
[2009/01/27 15:36:45, 1] smbd/process.c:process_smb(1061)
  Connection denied from 172.16.15.1
[2009/01/27 15:36:45, 0] lib/access.c:check_access(327)
  Denied connection from  (172.16.15.1)
[2009/01/27 15:36:45, 1] smbd/process.c:process_smb(1061)
  Connection denied from 172.16.15.1
мы живем в стране с обширными недокументированными возможностями...

Аватара пользователя
Dron
ст. сержант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 2007-08-15 13:36:28
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение Dron » 2009-01-27 17:42:06

а доступ к самбе разрешен с этого IP или подсетки?
Та Да...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3700
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: PDC и подсеть

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-01-27 19:47:42

посмотри внимательнее на XP, у тебя там что-нибудь в виде файрвола не стоит? Касперского случайно нету ли, у которого запущен анти-хакер и сеть 10.* не является доверенной.
И в списке host allow сетка через запятые прописываются...
На роутере, если он не в интернет, можно поднять BDC на интерфейсе, который торчит в сетку 172.