Переход на оптику

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
RusBiT
лейтенант
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 2007-08-03 11:43:53
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Переход на оптику

Непрочитанное сообщение RusBiT » 2007-10-09 14:41:00

Хотелось бы перевести свою сеть на оптику, точнее на главной магистрали провести оптиковолокно. :wink:
Посоветуйте оборудование, увы деньгами контора не богата
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером :)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Переход на оптику

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-09 14:42:35

а смысл?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
RusBiT
лейтенант
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 2007-08-03 11:43:53
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Переход на оптику

Непрочитанное сообщение RusBiT » 2007-10-09 14:54:56

Смысл в том, что свичи зависают видать из за нагрузки. И в некоторых домах часто цвета нету...
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером :)

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Переход на оптику

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-10-09 14:56:19

эт кабельное шоле?
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
RusBiT
лейтенант
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 2007-08-03 11:43:53
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Переход на оптику

Непрочитанное сообщение RusBiT » 2007-10-09 15:05:46

Основные магистрали на витой паре, это не есть гуд (
А есть медиаконвертеры которые сразу работают и на прием и на передачу?
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером :)

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Переход на оптику

Непрочитанное сообщение LMik » 2007-10-09 18:34:45

RusBiT писал(а):Основные магистрали на витой паре, это не есть гуд (
А есть медиаконвертеры которые сразу работают и на прием и на передачу?
Есть WDM конвертеры, у нас вся сеть построена, здоровенная, почти целый район в МО.
В основном используются Planet, гигабиты и сотки, вроде проблем не наблюдалось. А свитчи виснут не от нагрузки а от электромагнитных наводок с меди в основном.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Переход на оптику

Непрочитанное сообщение LMik » 2007-10-09 18:39:27

ПС
Имелось в виду что WDM работают на прием-передачу на одном волокне, а так все конвертеры работают на прием передачу по двум жилам.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
RusBiT
лейтенант
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 2007-08-03 11:43:53
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Переход на оптику

Непрочитанное сообщение RusBiT » 2007-10-10 5:24:07

А если свет пропадеть, а конвертер работает на одном волокне, данные будут передоваться или нет?
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером :)

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Переход на оптику

Непрочитанное сообщение LMik » 2007-10-10 6:29:15

RusBiT писал(а):А если свет пропадеть, а конвертер работает на одном волокне, данные будут передоваться или нет?
Хы хы хы, ты друк видать вобще ничего не смыслишь ещё :)

Нет конечно, вот смотри, у тебя магистрали сейчас на меди, а поменяются на оптику, изменится только среда передачи по кабелю, а на концах ты получишь те же разъемчики RJ-45. Соответственно если у тебя на одном из концов нет электричества - нет и связи.

Как вообще сеть построена? Звезда? Кольцо? Коекак?
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
RusBiT
лейтенант
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 2007-08-03 11:43:53
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Переход на оптику

Непрочитанное сообщение RusBiT » 2007-10-10 10:25:45

LMik писал(а):
RusBiT писал(а):А если свет пропадеть, а конвертер работает на одном волокне, данные будут передоваться или нет?
Хы хы хы, ты друк видать вобще ничего не смыслишь ещё :)

Нет конечно, вот смотри, у тебя магистрали сейчас на меди, а поменяются на оптику, изменится только среда передачи по кабелю, а на концах ты получишь те же разъемчики RJ-45. Соответственно если у тебя на одном из концов нет электричества - нет и связи.

Как вообще сеть построена? Звезда? Кольцо? Коекак?
Построена по типо кольцо. Просто как я понимаю что самый дешовый вариант ставить медиаконвертер на одно волокно(то есть прием и передача). Была надежда если просто медиаконвертер отключен, то данный передаются :mrgreen:
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером :)

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Переход на оптику

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-10-10 10:48:03

а стоимость WDM конвертора не равна 2-м обычным?
или все таки дешевле?
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

yakuzzza
рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 2007-10-27 22:09:33
Откуда: Сумы, Украина
Контактная информация:

Re: Переход на оптику

Непрочитанное сообщение yakuzzza » 2007-10-28 14:59:49

Стоимость WDM-конвертера дороже "обычного" в полтора-2 раза как и стоимость SFP-модулей для коммутаторов (если взять один и тот же бренд и скорость передачи).

Необходимо понимать почему. При использовании WDM мы для 1 линка используем не 2 волокна, а одно. Экономия на кабеле (вместо 12-жильного можно бросать 8 или 6), экономия на сварке стыков (стыков в 2 раза меньше, отсюда и экономия на оптическом кроссе в случае большого количества стыков). Провайдеры с "длинными" магистралями и больним количеством оконечек перешли именно из-за этих на WDM.

Из особенностей - не каждый WDM-конвертер заработает с конвертером/модулем другого производителя - нет четкого указания на длину волны, отсюда частое использование на обеих сторонах одинакового оборудования или обязательного изучения параметров и тестирования.

Хорошее оборудование для оптики - Zyxel, как конветреты так и уоммутаторы и sfp-модули. И цена приемлемая.

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Переход на оптику

Непрочитанное сообщение zorg » 2007-10-29 11:43:23

нужно не забывать про сам кабель, мультимодовый стоит дороже и дальность его меньше.
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Переход на оптику

Непрочитанное сообщение LMik » 2007-10-29 15:00:00

zorg писал(а):нужно не забывать про сам кабель, мультимодовый стоит дороже и дальность его меньше.
И нафиг он не нужен.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!