переключение на резервный канал

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
EARL
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2010-05-24 9:05:18
Откуда: Тамбов

переключение на резервный канал

Непрочитанное сообщение EARL » 2010-06-12 0:51:54

Есть два подключение к двум разным провайдерам по PPPoE.

ng0 - интерфейс 1-го провайдера
ng1 - интерфейс 2-го провайдера

Необходимо при падении первого канала переключать дефолтный маршрут на второй с минимальными задержками. Клиент mpd5, в его конфигах прописал скрипты поднятия/падения линков, но если пишу в скрипт падения 1-го канала

Код: Выделить всё

route="/sbin/route

${route} add default -iface ng1
то маршрут не добавляется.

Как еще можно быстро сменить дефолтный маршрут?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2522
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: переключение на резервный канал

Непрочитанное сообщение skeletor » 2010-06-15 11:55:38

Наверное удалить старый и только потом добавить новый:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh

route="/sbin/route
${route} delete default
${route} add default -iface ng1
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
EARL
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2010-05-24 9:05:18
Откуда: Тамбов

Re: переключение на резервный канал

Непрочитанное сообщение EARL » 2010-06-15 12:13:21

Не работает. При падении дефолтный маршрут удаляется, но новый туда добавить не получается таким способом.

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2522
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: переключение на резервный канал

Непрочитанное сообщение skeletor » 2010-06-15 12:18:11

А скрипты up/down вообще отрабатывают? Добавьте проверку или вывод лога в файл, что бы потом посмотреть, почему не добавляется.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Al
ст. прапорщик
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 2007-10-18 13:42:48
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Re: переключение на резервный канал

Непрочитанное сообщение Al » 2010-06-15 12:41:34

Руками скрипты корректно отрабатывают?

Аватара пользователя
EARL
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2010-05-24 9:05:18
Откуда: Тамбов

Re: переключение на резервный канал

Непрочитанное сообщение EARL » 2010-06-15 13:14:18

Al писал(а):Руками скрипты корректно отрабатывают?
Да. Скрипты работают. Делал даже так:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh

route="/sbin/route"
netstat="/usr/bin/netstat"

${netstat} -rn > route_table1
${route} delete default
${route} add default -iface ng1
${netstat} -rn > route_table2
При этом вижу, что маршрут корректно удаляется и добавляется новый, но всё равно после падения линка новый дефолтный маршрут отсутствует в таблице маршрутизации.

Al
ст. прапорщик
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 2007-10-18 13:42:48
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Re: переключение на резервный канал

Непрочитанное сообщение Al » 2010-06-15 13:22:37

Т.е. руками скрипты отрабатывают норм. Права на выполнение соотв. пользователю мпд? Но он, вроде, рут...
При падении - подъеме интерфейса скрипты срабатывают? Всмысле, выполняются?

Аватара пользователя
EARL
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2010-05-24 9:05:18
Откуда: Тамбов

Re: переключение на резервный канал

Непрочитанное сообщение EARL » 2010-06-15 13:39:37

Скрипт отрабатывает, меняет дефолтный маршрут, а потом похоже сам мпд удаляет дефолтный маршрут.

Al
ст. прапорщик
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 2007-10-18 13:42:48
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Re: переключение на резервный канал

Непрочитанное сообщение Al » 2010-06-15 14:09:27

Уверен?
Если так, то надо курить маны на эту темы. Но что б удалял дефолтный... Вот добавлять может. Удалять - не припомню.
Если любишь подпорки и нет времени париться, ставь квагу. Туда статикой добавляешь маршруты и все. При падении интерфейса она сама его уберет, при поднятии добавит.
Ну, а по -хорошему, лучше, конечно, разобраться.

Аватара пользователя
EARL
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2010-05-24 9:05:18
Откуда: Тамбов

Re: переключение на резервный канал

Непрочитанное сообщение EARL » 2010-06-15 14:50:58

mpd убирает дефолтный маршрут, если она его сама добавляет, т.е. в конфиге указано

Код: Выделить всё

        set iface route default
По поводу кваги не совсем понял. Мне не нужно добавлять статический маршрут при поднятии линка, мне нужно менять дефолт с одного линка на другой при падении первого.

Al
ст. прапорщик
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 2007-10-18 13:42:48
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Re: переключение на резервный канал

Непрочитанное сообщение Al » 2010-06-15 15:02:45

Насчет кваги.
В кваге ставишь 2 дефолтных машрута. У основного приоритет больше. Как только падает основной интерфейс, квага убирает его из таблицы, соотв. второй маршрут становится дефолтным. При поднятии интерфейса квага снова восстанавливает маршрут с большим приоритетом.

Аватара пользователя
EARL
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2010-05-24 9:05:18
Откуда: Тамбов

Re: переключение на резервный канал

Непрочитанное сообщение EARL » 2010-06-15 15:19:15

Как вариант решения)) К тому же квага скоро всё равно потребуется, когда еще пару серваков запущу. :smile:
Тема всё еще в силе. Интересно разобраться как же еще можно выйти из данной ситуации.