Пересекающиеся диапозоны /24 /28 как разрулить?

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
chillivilli
мл. сержант
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 2009-06-19 12:31:04
Откуда: Санкт-Петербург

Пересекающиеся диапозоны /24 /28 как разрулить?

Непрочитанное сообщение chillivilli » 2009-11-02 17:50:41

Есть шлюз, есть две сетевухи:

Код: Выделить всё

igb2: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=13b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,JUMBO_MTU,TSO4>
        ether 00:1b:21:77:d4:bc
        inet 192.168.1.15 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.1.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
igb1: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=138<VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,JUMBO_MTU,TSO4>
        ether 00:1b:12:39:d4:b9
        inet 192.168.1.20 netmask 0xfffffff0 broadcast 192.168.1.31
        media: Ethernet autoselect (10baseT/UTP <full-duplex>)
        status: active
как мы видим диапозоны у них пересекающиеся т.е у igb1 192.168.1.0/28 а у igb2 192.168.1.0/24
в /28 уходят пакетики через шлюз 192.168.1.17
Так вот вопрос, каким образом сделать доступным наш хост 192.168.1.15/24 для других адресов сети /24, конкретно из тех которые входят во вторую /28? а то пингую я от 192.168.1.1/24 наш 192.168.1.15/24 а пинги естессно уходят на 192.168.1.17/28
Понимаю, что вроде бы надо копать в сторону второй таблицы маршрутов, но конечный вариант сообразить чет не получается...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Пересекающиеся диапозоны /24 /28 как разрулить?

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-11-02 17:54:41

для начала руки оторвать тому кто там сеть порезал
а потом переделать правильно
а не изобретать костылей

Аватара пользователя
Amadeus
ст. сержант
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 2008-10-05 12:42:44
Откуда: Kiev

Re: Пересекающиеся диапозоны /24 /28 как разрулить?

Непрочитанное сообщение Amadeus » 2009-11-02 18:25:59

Интересно, как называется эта трава:).

Код: Выделить всё

netstat -rn
дайте посмотреть:)
Нет ничего невозможного

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Пересекающиеся диапозоны /24 /28 как разрулить?

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2009-11-02 19:03:41

А шнурки от сетевых куда подключены и как?
Глюк глюком вышибают!

Аватара пользователя
MASiK
лейтенант
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 2008-09-19 20:09:41
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Re: Пересекающиеся диапозоны /24 /28 как разрулить?

Непрочитанное сообщение MASiK » 2009-11-02 20:44:57

Хера се )

А что заменить одну подсеть на 2 или скажем 0, не как?

это не как не будет работать, в любом случае 1 войдёт в 1, и маска у неё 24 и не как не 28
Самурай

chillivilli
мл. сержант
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 2009-06-19 12:31:04
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пересекающиеся диапозоны /24 /28 как разрулить?

Непрочитанное сообщение chillivilli » 2009-11-02 21:17:46

Да, принято решение в одной из сеток поменять адресацию...Вопрос снят

Аватара пользователя
Amadeus
ст. сержант
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 2008-10-05 12:42:44
Откуда: Kiev

Re: Пересекающиеся диапозоны /24 /28 как разрулить?

Непрочитанное сообщение Amadeus » 2009-11-02 21:21:40

Хера се )

А что заменить одну подсеть на 2 или скажем 0, не как?

это не как не будет работать, в любом случае 1 войдёт в 1, и маска у неё 24 и не как не 28
Почему, будет, но сумма затраченых усилий на работу с напильником по файрволу и таблицы маршрутизации не стоит того.:). В итоге получится костыль, который человек, пришедший после, к примеру разберет только с бутылкой водки да и то не факт:) Проше действительно все переделать.
Нет ничего невозможного

_kirill_
ст. сержант
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:41:21
Откуда: Tashkent
Контактная информация:

Re: Пересекающиеся диапозоны /24 /28 как разрулить?

Непрочитанное сообщение _kirill_ » 2009-11-03 13:53:30

chillivilli писал(а):Да, принято решение в одной из сеток поменять адресацию...Вопрос снят
можно бридж сделать

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Пересекающиеся диапозоны /24 /28 как разрулить?

Непрочитанное сообщение schizoid » 2009-11-04 12:01:29

можно статически описать маршруты для всей сети :))
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...