http://www.openbsd.org/faq/ - посмотрите здесь, есть описание, примеры. Английский, надеюсь, не отпугивает?
Для любителей поднять холивор: я не хочу обсуждать проблему "что есть в pf такого, чего нет в ipfw", но перешел на этот файрвол после того как а) в сетке компов на 20, которую я натил старым тазиком (чего-то типа P3-500), после смены файрвола и как следствия - средства для ната, нагрузка на проц упала раза в 2 минимум; б) ipfw не умеет, например, встроенными средствами снимать флаг "не фрагментировать", что может привести у проблемам при разном MTU на интерфейсах, особенно при работе с виндовыми клиентами; в) в pf более гибкий встроенный набор опций для управления соединениями - в частности защита от брютфорс-атак выполняется без установки дополнительных компонентов из дерева портов; г) на момент моего перехода в ipfw отсутствовала возможность маркировать пакеты на время прохождения файрвола - сейчас ввели, молодцы; д) - самый главный момент - мне больше понравилась логика работы, ИМХО возможны более гибкие конструкции в схемах более сложных, чем роутер или мэйл-сервер небольшой организации. Повторюсь - это исключительно ИМХО, мое мнение может быть и ошибочным - но оно сложилось на личном опыте.