Подробное руководство по ipfw nat
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- лейтенант
- Контактная информация:
Re: Подробное руководство по ipfw nat
Первый пример заработал.
Хотя есть не очень приятная(привычная) особенность(по сравнению с natd ) на счет того, что если на компе-роутере поднят веб-сервер, фтп и прочее, приходится в нате редиректить порты или уводить пакеты на эти порты до ната (чтобы из мира достучаться до вебсервера\фтп и т.д.).
Так и должно быть?
Хотя есть не очень приятная(привычная) особенность(по сравнению с natd ) на счет того, что если на компе-роутере поднят веб-сервер, фтп и прочее, приходится в нате редиректить порты или уводить пакеты на эти порты до ната (чтобы из мира достучаться до вебсервера\фтп и т.д.).
Так и должно быть?
Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- ефрейтор
Ну как-бы если использовать natd и политику deny all from any to any, порты нужно открывать в любом случае
-
- лейтенант
- Контактная информация:
Открывать порты в фаере - само-собой.
Речь идет именно о натовом редиректе портов для внешних служб роутера.
Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль.
- terminus
- майор
там все крутится вокруг директивы deny_in - уберете ее и все входяшие соединения будут проходить через нат.kpp писал(а):Открывать порты в фаере - само-собой.
моя параноя не позволяет мне так настраевать наты - имхо спокойнее сначала все зарезать, а потом только то что надо разрешать...
как это все было при natd я особо не в курсах - я его почти не пользовал за ненадобностью.
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.
-
- лейтенант
- Контактная информация:
Кто разъяснит где описана такая нотация - вызова скрипта setfib
В мане не нахожу.
И пока непонятно откуда берется вообзе скрипт /usr/local/etc/rc.d/setfib1
Код: Выделить всё
add 1040 setfib 0 ip from any to any in recv fxp1
И пока непонятно откуда берется вообзе скрипт /usr/local/etc/rc.d/setfib1
-
- лейтенант
- Контактная информация:
На счет директивы deny_in вопрос изучил - убирал, one_pass enable, однако все равно пока явно порты не перебросишь - извне портов не видно.
-
- лейтенант
- Контактная информация:
Если делаю так:
порт 80 виден из мира.
Если делаю
или
не видно 80-го.
${fw} nat 1 config log if ${if_net1} reset same_ports redirect_port tcp ${ip_net1}:80 80
${fw} add nat 1 ip from any to any via ${if_net1}
порт 80 виден из мира.
Если делаю
${fw} nat 1 config log if ${if_net1} reset same_ports deny_in
или
${fw} nat 1 config log if ${if_net1} reset same_ports
не видно 80-го.
-
- лейтенант
- Контактная информация:
Ага, setfib - это команда управления таблицами маршрутизации, курю ман
- terminus
- майор
из моей заметки он берется.kpp писал(а): И пока непонятно откуда берется вообзе скрипт /usr/local/etc/rc.d/setfib1
в системе пока нет стандартных способов установки маршрутов в дополнительных таблицах маршрутизации.
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.
- terminus
- майор
а какие правила прописаны после вызова ната? не deny all from any to any случайно?kpp писал(а): илиКод: Выделить всё
${fw} nat 1 config log if ${if_net1} reset same_ports ${fw} add nat 1 ip from any to any via ${if_net1}
не видно 80-го.
-
- лейтенант
- Контактная информация:
Для теста сделал так:
нет 80-го
${fw} add allow tcp from any to me 80 in via ${if_net1}
-
- ефрейтор
Я так понимаю, при использовании setfib для разных групп пользователей, висящих на одном интерфейсе мы получим следующее:
add 1040 setfib 0 ip from table(1) to any in recv fxp0 keep-state
add 1060 setfib 1 ip from table(2) to any in recv fxp0 keep-state
add 1070 allow ip from any to any via fxp0
-
- лейтенант
- Контактная информация:
если написать так:
или так:
Все замечательно, не пойму где собака порылась...
${fw} nat 1 config log if ${if_net1} reset same_ports redirect_port tcp ${ip_net1}:80 80
- terminus
- майор
kpp писал(а):Для теста сделал так:нет 80-гоКод: Выделить всё
${fw} nat 1 config log if ${if_net1} reset same_ports ${fw} add nat 1 ip from any to any via ${if_net1} ${fw} add allow tcp from any to me 80 in via ${if_net1}
хз, частности какие-то... по идее бы должо работать, если нету deny_in и one_pass=0
перезапустите комп если есть интерес дальше вылавливать почему не пропускает - у меня такое иногда случалось, что при больших изменениях в настройках ната помогал рестарт машины...
- terminus
- майор
Вы полностью задачу поставитье, а нито получается какой-то монолог - вы мне про Фому, а я вам про Ерему...Snake писал(а):Я так понимаю, при использовании setfib для разных групп пользователей, висящих на одном интерфейсе мы получим следующее:
add 1040 setfib 0 ip from table(1) to any in recv fxp0 keep-state add 1060 setfib 1 ip from table(2) to any in recv fxp0 keep-state add 1070 allow ip from any to any via fxp0
Мне непонятно - вам необходимо динамическое распределение трафика локальной сети между двумя провайдерами, и только для некоторых пользователей из таблиц (1) и (2) надо жестко указать чтобы они ходили через своего?
Или вам просто надо жестко разделить - (1) через первого прова, а (2) через второго?
Если просто жесткое разделение то используйте пример 4 - его и модифицируете!!!
-
- ефрейтор
Задача - заворачивать пользователей из table 1 на первого прова, из table 2 на другого. Жестко. За основу да, таки надо брать пример 4, но интерфейс у нас один. Я потому и спрашиваю
- terminus
- майор
тогда keep-state уберите - оно там никчему. а так у вас идея правильная.
-
- лейтенант
- Контактная информация:
Гм.. после ребута системы заработало.
Нужно будет провести ряд тестов...
Как вариант ipfw нужно перестартовывать /etc/rc.d/ipfw restart
Мда.. стОит внести какие-нить изменения в правила и перестартовать ipfw и все опять возвращается на круги своя...
Пока как вариант ребутать систему после любых изменений правил фаера..
Ладно, покопаю еще
Нужно будет провести ряд тестов...
Как вариант ipfw нужно перестартовывать /etc/rc.d/ipfw restart
Мда.. стОит внести какие-нить изменения в правила и перестартовать ipfw и все опять возвращается на круги своя...
Пока как вариант ребутать систему после любых изменений правил фаера..
Ладно, покопаю еще
-
- лейтенант
- Контактная информация:
По крайней мере если было deny_in его нужно убрать - полюбому перегруз нужен.
Я перегрузился - все работает - решил потестить - добавил deny_in - все, как и должно, было перестало работать, потом убрал deny_in - не работает...
Перегруз - работает...
Я перегрузился - все работает - решил потестить - добавил deny_in - все, как и должно, было перестало работать, потом убрал deny_in - не работает...
Перегруз - работает...
-
- лейтенант
- Контактная информация:
Перехожу к 5-му примеру.
В этих строках точно сетевой интерфейс локальной сети(fxp0), а не интерфейсы провайдеров?
По идее где-то должно быть определение жив ли провайдер или нет, чтобы переключаться автоматически на рабочего прова.
add 1010 prob 0.5 skipto 1060 ip from any to any in recv fxp0
add 1040 setfib 0 ip from any to any in recv fxp0 keep-state
add 1050 allow ip from any to any via fxp0
add 1060 setfib 1 ip from any to any in recv fxp0 keep-state
add 1070 allow ip from any to any via fxp0
По идее где-то должно быть определение жив ли провайдер или нет, чтобы переключаться автоматически на рабочего прова.
- terminus
- майор
там все правильно.
лучше почитайте объяснение к примеру - я там по шагам расписал то, как пакетики будут ходить, и про выпадение одного из провайдеров тоже есть замечание.
лучше почитайте объяснение к примеру - я там по шагам расписал то, как пакетики будут ходить, и про выпадение одного из провайдеров тоже есть замечание.
-
- лейтенант
- Контактная информация:
Дочитал замечания к примеру 5. Часть вопросов отпала.
Балансировка, конечно хорошая и нужная штука, но контроль и автоматичекое переключение между провайдерами в случае необходимости - все-таки
задача более первостепенная (инет должен быть всегда).
Моя задача сделать автоматическое переключение между провайдерами + по возможности максимальное использование всей суммарной пропускной способности каналов.
На мой взгляд, все описание с примерами можно было упростить вынеся Dummynet (статья все-таки называется "Подробное руководство по ipfw nat") в отдельную статью.
Балансировка, конечно хорошая и нужная штука, но контроль и автоматичекое переключение между провайдерами в случае необходимости - все-таки
задача более первостепенная (инет должен быть всегда).
Моя задача сделать автоматическое переключение между провайдерами + по возможности максимальное использование всей суммарной пропускной способности каналов.
На мой взгляд, все описание с примерами можно было упростить вынеся Dummynet (статья все-таки называется "Подробное руководство по ipfw nat") в отдельную статью.
- terminus
- майор
для меня примеры 4 и 5 неатуальны - я их выдумал с потолка. двух провайдеров у меня нет и обкатывать/экспериментировать с ними мне негде/незачем.
Придумайте и реализуйте схему мониторинга (пинг) и переключения на один рабочий канал, когда другой выпал (ipfw set swap) - сделаете, внесем в статью как пример.
Придумайте и реализуйте схему мониторинга (пинг) и переключения на один рабочий канал, когда другой выпал (ipfw set swap) - сделаете, внесем в статью как пример.
-
- ефрейтор
При использовании mpd кстати скрипт для setfib необязятелен - можно повесить назначение шлюза для setfib на сам mpd, чтобы при установке соединения он выставлял нужный
-
- ефрейтор
Время от времени возникает такая проблема - закачки "затыкаются" на одном и том же месте. Тоже самое с видео с ютуба. Причем слабо зависит от загруженности канала. Что это может быть?