Подробное руководство по ipfw nat
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- проходил мимо
Re: Подробное руководство по ipfw nat
ну у меня это работает так: пакет для которого есть запись свободно проходит как на allow, а вот пакет для которого записи нет при установленном deny_in просто выбрасывается, если же deny_in не установлен пакет проходит как на allow, не преобразуется, а просто проходит, но поскольку его ни кто не запрашивал он теряется, а я же хочу чтобы эти пакеты возвращались в файерволл и продолжали идти по правилам.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- проходил мимо
а если при этом выставить one_pass=0?
я так понял, в этом случае пакет должен в любом случае будет вернуться в файрволл после ната, даже если при этом найдено совпадение в таблице ната?
мне логика работы с тем поведением one_pass, при котором происходит возврат к правилам файрволла кажется более логичным
я так понял, в этом случае пакет должен в любом случае будет вернуться в файрволл после ната, даже если при этом найдено совпадение в таблице ната?
мне логика работы с тем поведением one_pass, при котором происходит возврат к правилам файрволла кажется более логичным
-
- проходил мимо
Вы правы наверно я остановлюсь на значении one_pass=0, но в таком случае после pipe также придётся дописывать разрешающие правила и это ещё немного запутает логику правил. дело в том что у меня довольно сложная сеть и при составлении правил я постоянно запутываюсь какие пакеты куда идут, приходится сидеть смотреть на правила и мысленно прокладывать путь пакетам из одной точки в другую. поэтому one_pass=1 уменьшает количество правил и упрощает логику.ktulkhu писал(а):а если при этом выставить one_pass=0?
p.s Моя точка зрения.
-
- проходил мимо
Я на фрю только пришел, поэтому для меня после iptables тут вообще все необычно и запутанно . Поэтому я когда разбираюсь с правилами, я ненамеренно сравниваю логику работы iptables и логику работы ipfw.. Поведение с one_pass=0 мне кажется более правильным и логичным, возможно, потому, что так ipfw становится максимально приближен по логике к iptables. Но это мне. Вам, как фришнику, возможно гораздо более логично поведение, при котором после nat правила не передаются на дальнейшую обработку в файерволл, а сразу считаются allow. Тем более, когда это полезно для таких механизмов как pipe. Надо пользоваться по максимуму всеми предоставляемыми возможностями. Просто для меня это пока кажется путаннымдело в том что у меня довольно сложная сеть и при составлении правил я постоянно запутываюсь какие пакеты куда идут, приходится сидеть смотреть на правила и мысленно прокладывать путь пакетам из одной точки в другую. поэтому one_pass=1 уменьшает количество правил и упрощает логику.
-
- проходил мимо
при котором после nat пакеты не передаются на дальнейшую обработку в файерволл.. конечно не правила
-
- мл. сержант
Решил не создавать новую тему, т.к. почти на 100% уверен что проблема в IPFW
Вообщем пров раздает инет по VPN. ПОднял я клиент на фряхе, работает инет.
Иду дальше... Подключаю ноут к серваку, прописываю IP сеть работает, инет не работает. Ну естественно ведь у меня нету правила на divert от\на интерфейс ng0. Но что туда прописать не могу понять.
Вот конфиг моего фаера (копипастил и настраивал по мануалу на данном ресурсе)
Вообщем обобщаю вопрос: как реализовать раздачу инета для компов подключенных по интерфейсу rl0 ? а именно какое правило на диверт прописать.
Вообщем пров раздает инет по VPN. ПОднял я клиент на фряхе, работает инет.
Иду дальше... Подключаю ноут к серваку, прописываю IP сеть работает, инет не работает. Ну естественно ведь у меня нету правила на divert от\на интерфейс ng0. Но что туда прописать не могу понять.
Вот конфиг моего фаера (копипастил и настраивал по мануалу на данном ресурсе)
Код: Выделить всё
#!/bin/sh
FwCMD="/sbin/ipfw"
LanOut="vr0" # внешний интерфейс
LanIn="rl0" # внутренний интерфейс
IpOut="10.10.3.210" # внешний IP адрес машины
IpIn="10.10.100.1" # внутренний IP машины
NetMask="24"
NetIn="10.10.100.0" # Внутренняя сеть
${FwCMD} -f flush
${FwCMD} add check-state
${FwCMD} add divert natd ip from ${NetIn}/${NetMask} to any out via ${LanOut}
${FwCMD} add divert natd ip from any to ${IpOut} any via ${LanOut}
#${fwcmd} add pass udp from any to any 53
#${fwcmd} add pass udp from any 53 to any
${FwCMD} add allow ip from any to any
-
- проходил мимо
а ядро собрано с поддержкой divert?Решил не создавать новую тему, т.к. почти на 100% уверен что проблема в IPFW
а режим маршрутизации включен?
gateway_enable="YES"
firewall_enable="YES"
natd_enable="YES"
natd_interface="vr0"
${FwCMD} add divert natd ip from any to ${IpOut} any via ${LanOut}
${FwCMD} add check-state
если вы его не используете..
- vadim64
- майор
Актуально?terminus писал(а): В FreeBSD 8.1 поломали sysctl one_pass, поэтому для того чтобы трафик после ната уходил в интернет надо такую фигню ставить. Так как нат запущен с deny_in то из интернета ничего лишнего не прилетит.
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.
-
- проходил мимо
Напишите в статье что во фря 8.1 сломали one_pass 1
два дня пытался понять почему не работает.
а вот с allow ip from any to any рабоатет.
два дня пытался понять почему не работает.
а вот с allow ip from any to any рабоатет.
-
- проходил мимо
Блять нашел. но в самом низу. наверх надо
-
- рядовой
Почему может не работать redirect_port ?
Все работает, ipfw nat работает, ipfw nat 1 show выводит адекватный результат, а порты не перебрасываются, ответа на них нет.
В какую сторону копать?
И кстати, в статье нет примера для ограничения доступа к перебрасываемым портам, при установке ограничений как для natd на порты вообще никого не пускает.
Все работает, ipfw nat работает, ipfw nat 1 show выводит адекватный результат, а порты не перебрасываются, ответа на них нет.
В какую сторону копать?
И кстати, в статье нет примера для ограничения доступа к перебрасываемым портам, при установке ограничений как для natd на порты вообще никого не пускает.
- ADRE
- майор
- Контактная информация:
Поставьте на крайний случай логирование всех правил и посмотрите где режится... бывает что запихивает в lo0pom писал(а):Почему может не работать redirect_port ?
В какую сторону копать?
//del
-
- ст. сержант
- Контактная информация:
Подскажите как в настройках ната в redirect_port в remoteIP указать таблицу?
т.е. в описании ната вместо xxx.xxx.xxx.xxx указать несколько адресов
нужно дать доступ по ssh с нескольких внешних ип.
${fw} nat 1 config log if $oif reset same_ports deny_in redirect_port tcp 192.168.0.5:22 22 xxx.xxx.xxx.xxx
нужно дать доступ по ssh с нескольких внешних ип.
- terminus
- майор
что-то я сильно сомневаюсь что здесь где-то можно прицепить table(1).
Не проще завести перед натом отдельное правило разрешаюшее доступ таблице и запрещающее всем другим?
Не проще завести перед натом отдельное правило разрешаюшее доступ таблице и запрещающее всем другим?
ipfw add 100 allow tcp from table(1) to me 22 in
ipfw add 200 deny tcp from any to me 22 in
ipfw add 300 nat 1 all from any to any via $oif
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.
-
- ст. сержант
- Контактная информация:
Спасибо, так и сделал.
Возник один вопрос, прошу помощи в составлении правил для ipfw. Freebsd 8.1
В роутере 2 сетевых: одна подключена к провайдеру, вторая в свою локальную сеть (192.168.0.x). Аналог примера 1 в статье.
rc.conf
ядро собрано с опциями
правила
Правила
добавил еще одну сетевую для другой локальной сети, для которой нужно раздавать интернет
в rc.conf добавил
в правилах ничего не менял.
Работает: из своей локальной сети не видно другую локальную сеть и обратно, в другую локальную сеть раздается интернет.
Не могу понять:
1. почему раздается интернет в другую локальную сеть.
2. как разрешить трафик между локальными сетями.
Возник один вопрос, прошу помощи в составлении правил для ipfw. Freebsd 8.1
В роутере 2 сетевых: одна подключена к провайдеру, вторая в свою локальную сеть (192.168.0.x). Аналог примера 1 в статье.
rc.conf
gateway_enable="YES"
ifconfig_vr0="inet xxx.xxx.xxx.xxx netmask 255.255.255.252 -rxcsum"
ifconfig_sk0="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0"
defaultrouter="yyy.yyy.yyy.yyy"
hostname="gate.firma.local"
firewall_enable="YES"
firewall_logging="YES"
firewall_script="/etc/firewall4"
options IPFIREWALL
options IPFIREWALL_VERBOSE
options IPFIREWALL_VERBOSE_LIMIT=50
options IPFIREWALL_NAT
options IPFIREWALL_FORWARD
options LIBALIAS
options ROUTETABLES=2
options DUMMYNET
options HZ="1000"
#!/bin/sh
fw="/sbin/ipfw -q"
fwadd="/sbin/ipfw -q add"
oif="vr0"
iif="sk0"
oip="xxx.xxx.xxx.xxx"
iip="192.168.0.1"
${fw} -f flush
${fw} -f pipe flush
${fw} -f queue flush
# allow SSH
${fw} -f table 0 flush
${fw} table 0 add 123.123.123
${fw} table 0 add 456.456.456
# allow www table
${fw} -f table 1 flush
${fw} table 1 add 789.789.789
# разрешаем все через интерфейс локальной сети
${fwadd} 10 allow ip from any to any via $iif
# трафик через локальный интерфейс lo0
${fwadd} 100 allow ip from any to any via lo0
${fwadd} 200 deny ip from any to 127.0.0.0/8
${fwadd} 300 deny ip from 127.0.0.0/8 to any
# боимся непонятного
${fwadd} 1050 deny ip from any to 192.168.0.0/16 in recv $oif
${fwadd} 1060 deny ip from 192.168.0.0/16 to any in recv $oif
${fwadd} 1070 deny ip from any to 172.16.0.0/12 in recv $oif
${fwadd} 1080 deny ip from 172.16.0.0/12 to any in recv $oif
${fwadd} 1090 deny ip from any to 10.0.0.0/8 in recv $oif
${fwadd} 10100 deny ip from 10.0.0.0/8 to any in recv $oif
${fwadd} 10110 deny ip from any to 169.254.0.0/16 in recv $oif
# - разрешаем SSH доступ к серверу, но только для хостов, внесенных в table(0)
${fwadd} 20010 allow log tcp from table\(0\) to ${oip} 22 in via ${oif}
# - разрешаем WWW доступ к серверу, но только для хостов, внесенных в table(1)
${fwadd} 20020 allow log tcp from table\(1\) to ${oip} 80 in via ${oif}
# даем доступ к 23 порту, который будет пробрасываться только с ИП из таблицы 0
${fwadd} 20030 skipto 20510 log tcp from table\(0\) to ${oip} 23 in via ${oif}
${fwadd} 20050 deny log tcp from any to ${oip} 23 in via ${oif}
# настройка ната с пробросом SSH
${fw} nat 1 config log if $oif reset same_ports deny_in redirect_port tcp 192.168.0.5:22 23
# заварачиваем все что проходит через внешний интерфейс в нат
${fwadd} 20510 nat 1 ip from any to any via $oif
${fwadd} 20520 allow all from any to any
# боимся непонятного
${fwadd} 65534 deny log all from any to any
ipfw show
00010 1166 147594 allow ip from any to any via sk0
00100 1678 115834 allow ip from any to any via lo0
00200 0 0 deny ip from any to 127.0.0.0/8
00300 0 0 deny ip from 127.0.0.0/8 to any
01050 0 0 deny ip from any to 192.168.0.0/16 in recv vr0
01060 0 0 deny ip from 192.168.0.0/16 to any in recv vr0
01070 0 0 deny ip from any to 172.16.0.0/12 in recv vr0
01080 0 0 deny ip from 172.16.0.0/12 to any in recv vr0
01090 0 0 deny ip from any to 10.0.0.0/8 in recv vr0
10100 0 0 deny ip from 10.0.0.0/8 to any in recv vr0
10110 0 0 deny ip from any to 169.254.0.0/16 in recv vr0
20010 0 0 allow log logamount 50 tcp from table(0) to xxx.xxx.xxx.xxx dst-port 22 in via vr0
20020 0 0 allow log logamount 50 tcp from table(1) to xxx.xxx.xxx.xxx dst-port 80 in via vr0
20030 0 0 skipto 20510 log logamount 50 tcp from table(0) to xxx.xxx.xxx.xxx dst-port 23 in via vr0
20050 0 0 deny log logamount 50 tcp from any to xxx.xxx.xxx.xxx dst-port 23 in via vr0
20510 4582 780333 nat 1 ip from any to any via vr0
20520 11478 1687931 allow ip from any to any
65534 0 0 deny log logamount 50 ip from any to any
65535 0 0 deny ip from any to any
в rc.conf добавил
ifconfig_vr1="inet 192.168.3.1 netmask 255.255.255.0"
Работает: из своей локальной сети не видно другую локальную сеть и обратно, в другую локальную сеть раздается интернет.
Не могу понять:
2. как разрешить трафик между локальными сетями.
- terminus
- майор
20520 11478 1687931 allow ip from any to any
все уже должно быть - проверяйте пингом2. как разрешить трафик между локальными сетями.
так красивее будет:
# разрешаем все через интерфейсы локальной сети
${fwadd} 10 allow ip from any to any via $iif
${fwadd} 11 allow ip from any to any via vr1
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.
-
- ст. сержант
- Контактная информация:
Действительно, трафик между сетями работает, пинговал виндовые машины на которых встроенный фаер резал пинги.
-
- проходил мимо
Автору огромное спасибо за статью. Но возник вопрос.
Делаю распределение трафика по примеру 5 (за исключением труб - они пока не нужны) и для локальной сети все работает отлично. Если НАТить, то запросы уходят-приходят через оба внешние интерфейсы поочередно.
Но как быть с самим роутером и распределением трафика от него? На нем стоит Squid и при попытке завести в него пользователей весь трафик идет через шлюз по умолчанию. По аналогии попытался добавить такую конструкцию:
Не работает. Получается какая-то ерунда, которую даже описать трудно.
Похоже, я чего-то не догоняю. Подскажите, плз, куда копать.
Делаю распределение трафика по примеру 5 (за исключением труб - они пока не нужны) и для локальной сети все работает отлично. Если НАТить, то запросы уходят-приходят через оба внешние интерфейсы поочередно.
Но как быть с самим роутером и распределением трафика от него? На нем стоит Squid и при попытке завести в него пользователей весь трафик идет через шлюз по умолчанию. По аналогии попытался добавить такую конструкцию:
${fwcmd} add 1100 prob 0.5 skipto 1160 log tcp from me to any 80,8080 out setup
${fwcmd} add 1140 setfib 0 log tcp from me to any 80,8080 out
${fwcmd} add 1150 allow log tcp from me to any 80,8080 out ${ks}
${fwcmd} add 1160 setfib 1 log tcp from me to any 80,8080 out
${fwcmd} add 1170 allow log tcp from me to any 80,8080 out ${ks}
Похоже, я чего-то не догоняю. Подскажите, плз, куда копать.
- terminus
- майор
Тут проблема - действие setfib работает только на проходе IN и повесить его мы можем только на трафик входящий из локальной сети. А трафик самого рутера это сразу же проход OUT и тут оно не срабатывает...
У nuclight'a было руководство как с помощью патчей заставить работать keep-state + fwd.
http://nuclight.livejournal.com/124348.html
У nuclight'a было руководство как с помощью патчей заставить работать keep-state + fwd.
Это пока единственный вариант как сделать PBR для трафика самого рутера.2. Динамические правила и ipfw fwd; теги.
Приведенный в посте пример того, как на динамических правилах сделать аналог reply-to в pf, на самом деле, не работает. В исходниках был обнаружен запрет специально именно этого случая в мохнатом 2000 году из-за какой-то паники ядра на тех версиях. Что давно уже не актуально, но это, конечно же, поправить забыли. Патчится одной строчкой - открываете /sys/netinet/ip_fw2.c, находите слова case O_FORWARD_IP: (конкретный патч не приведу, зависит от версии системы). И вот там чуть ниже в строчке кусок
if (!q || dyn_dir == MATCH_FORWARD)
надо заменить на
if (sa->sin_port && (!q || dyn_dir == MATCH_FORWARD))
Еще, кстати, не стоит забывать, что все имеющиеся на пакетах теги, будь то метаинформация самой системы (от того же IPSEC и много чего еще) или явно навешенные теги ipfw/pf - существуют только внутри ядра. То есть, если вывести пакет из ядра через divert, они потеряются.
-
- проходил мимо
Вот оно! Все странности сразу становятся понятны. Было ощущение чего-то такого подобного.terminus писал(а):Тут проблема - действие setfib работает только на проходе IN и повесить его мы можем только на трафик входящий из локальной сети. А трафик самого рутера это сразу же проход OUT и тут оно не срабатывает...
Спасибо за наводку. Не совсем удобно, конечно. Обновился и опять голову ломаешь, почему работает неправильно.terminus писал(а): У nuclight'a было руководство как с помощью патчей заставить работать keep-state + fwd.
Попробую - отпишусь.
- ADRE
- майор
- Контактная информация:
А что не получиться заюзать: ${skip} all from me to any out via ${outif}
где skip=" skipto 60000" (допустим) далее fwd куда надо и ожидание запроса
где skip=" skipto 60000" (допустим) далее fwd куда надо и ожидание запроса
//del
- terminus
- майор
Там вопрос в том, чтобы сделать динамическое PRB между несколькими подключениями на связке fwd + keep-state.
-
- лейтенант
Из статьи (про самый просто вариант)
Разве это правило говорит о том, что пакет предназначен не нам?
Получается, что к серверу даже по SSH не подключиться что ли?
Трафик дойдет до правила 1040 после чего выйдет из прохода IN фаервола, и попадет обратно в ip_input() где будет принято решение о том, что он предназначен не нам, а следовательно должен быть направлен в точку (4), в функцию ip_forward().
add 1040 allow ip from any to any via fxp0
- vadim64
- майор
читайте внимательнее, этот текст относится к разделу примера под заглавием "Для сети 192.168.1.0/24:"icb писал(а):Из статьи (про самый просто вариант)Трафик дойдет до правила 1040 после чего выйдет из прохода IN фаервола, и попадет обратно в ip_input() где будет принято решение о том, что он предназначен не нам, а следовательно должен быть направлен в точку (4), в функцию ip_forward().Разве это правило говорит о том, что пакет предназначен не нам?Код: Выделить всё
add 1040 allow ip from any to any via fxp0
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.
-
- лейтенант
Я имею ввиду, что подключение к серверу по SSH в том числе и из сети 192.168.1.0/24этот текст относится к разделу примера под заглавием "Для сети 192.168.1.0/24:"