Подскажите как настроить

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
lexa
ефрейтор
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 2007-02-27 16:41:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Подскажите как настроить

Непрочитанное сообщение lexa » 2012-11-06 17:25:23

Добрый вечер. Прошу помощи а настройке оборудование.

От провайдера adsl модем и 2 веделенных реальных IP.
2 подсети прописаны на одном интерефейсе (primary и secondary) ADSL.
От adsl идет патч-корд к коммутатору. Соответсвенно от коммутатора к 2-м сервакам, на сетевых интерефейсах которых прописаны сетевые реквизиты с реальными ip.

Как мне нужно настроить коммутатор? Мне нужно на коммутаторах прописать на портах vlan? или как?

Заранее спасибо.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
baton4eg
сержант
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 2009-10-11 14:36:35
Контактная информация:

Re: Подскажите как настроить

Непрочитанное сообщение baton4eg » 2012-11-06 18:04:16

От adsl идет патч-корд к коммутатору. Коммутатор управляемый или нет?
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!" (c)
"Я ем руками, она вилкой и ножом, я бью вилкой и ножом, она руками" (с)

Аватара пользователя
baton4eg
сержант
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 2009-10-11 14:36:35
Контактная информация:

Re: Подскажите как настроить

Непрочитанное сообщение baton4eg » 2012-11-06 18:30:04

Изображение
такую схему я понимаю, по идеи пров вам должен 2 вилана выделить для сессий PPPOE, 1 сессия - 1 внешний, если мы рассматриваем схему, когда мы внешники цепляем на сервера, моя схема другая. В моей схеме только проброс портов дальше до серверов.
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!" (c)
"Я ем руками, она вилкой и ножом, я бью вилкой и ножом, она руками" (с)

Аватара пользователя
lexa
ефрейтор
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 2007-02-27 16:41:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Подскажите как настроить

Непрочитанное сообщение lexa » 2012-11-07 9:09:25

Спасибо за ответ. Коммутатор на данный момент неуправляемый (vlan на нем не пропишешь).
Как куплю управляемый с поддержкой 802.1Q (VLAN) буду настраивать. Правильно ли я понимаю, что в моем случае я на соответствующих портах коммутатора
(один порт к 1 серверу, другой ко 2-му) сделаю следующие настройки: разнесу их по vlan и пропишу доступ каждому порту к своей подсети (реальные ип из разных подсетей).

Аватара пользователя
baton4eg
сержант
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 2009-10-11 14:36:35
Контактная информация:

Re: Подскажите как настроить

Непрочитанное сообщение baton4eg » 2012-11-07 11:36:55

А зачем вам коммутатор ставить? сразу сервера подключить к портам АДСЛ мопеду? Скорей всего Мопед нужно будет перешивать на другие прошивки, такие как Олега и т.п, где вас пускают по telnet/ssh к полноценному линуксу + гуи продвинуйтей, чем в стандартных прошивках, где можно виланы набивать. Какая модель АДСЛ модема?
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!" (c)
"Я ем руками, она вилкой и ножом, я бью вилкой и ножом, она руками" (с)

Аватара пользователя
lexa
ефрейтор
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 2007-02-27 16:41:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Подскажите как настроить

Непрочитанное сообщение lexa » 2012-11-07 11:49:57

модем провайдера, порт ethernet всего 1.

pimlab
прапорщик
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: Подскажите как настроить

Непрочитанное сообщение pimlab » 2012-11-07 13:06:41

А разве на самиx сервераx вланы понимать не прикрутить?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Подскажите как настроить

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-11-07 14:03:44

lexa писал(а):модем провайдера, порт ethernet всего 1.
Я думаю надо поднять модель модема, позволяет ли он multi-соединение по эзернету, если позволяет, то нафига вам баян с vlan'ами...