про DHCP и resolv.conf

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

про DHCP и resolv.conf

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-12-01 17:36:27

Камрады - привет... все еще борюсь с MPD-клиентом у себя.. походу пьесы возникает такой вопрос, но для начала обрисую вводную:
а) есть шлюз под управлением FreeBDS 5.4
б) есть постоянный АДСЛ-канал - реализуется соединение с провом 1 через РРР
в) есть еще одни АДСЛ-канал - соединение с провом 2 необходимо реализовать при помощи ВПНа
Собственно какой вопрос - когда пытаюсь подцепицца ВПНом (что собственно толком так и не получилось - думаю шо у меня руки корявые :(), в файле /etc/resolv.conf затираются NAMESERVERа от провайдера №1 и добавляются NAMESERVERа от провайдера №2... ммм ... вот каким образом использовать одновременно ДНСы от двух провайдеров?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

by_konst
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2006-12-06 18:17:12
Откуда: Ukraine

про DHCP и resolv.conf

Непрочитанное сообщение by_konst » 2006-12-06 18:25:00

У меня то-же похожая проблема... :(

Аватара пользователя
Abigor
старшина
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 2006-03-02 11:13:15
Откуда: РФ. г. Иркутск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abigor » 2006-12-07 11:01:34

а зачем тебе их одновременно использовать? пусть будет два, если первый умрет, все dns запросы пойдут на второй, а вообще я бы сделал на этой машине кэширующий dns с пересылкой на прова

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-12-11 19:04:08

Abigor писал(а):а зачем тебе их одновременно использовать? пусть будет два, если первый умрет, все dns запросы пойдут на второй, а вообще я бы сделал на этой машине кэширующий dns с пересылкой на прова
Видимо так и будет сделано :P

by_konst
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2006-12-06 18:17:12
Откуда: Ukraine

DHCP и resolv.conf

Непрочитанное сообщение by_konst » 2006-12-14 21:03:06

FreeBsd 4.11

rl0 - сетевуха прова. (DHCP)
Едем в /etc/rc.conf -> dhclient="YES", dhclient_flags="rl0"

#cat /etc/dhclient-ether-hooks
make_resolv_conf() {
echo "doing nothng to resolv.cfg"
}

Потом -> chmod 0100 dhclient-ether-hooks

#cat /etc/dhclient.conf
timeout 60;
retry 60;
reboot 10;
select-timeout 5;
initial-interval 2;
script "/sbin/dhclient-script";

interface "rl0" {
send host-name "my.domain.com";
send dhcp-client-identifier "my";
send dhcp-lease-time 3600;
request subnet-mask, domain-name-servers, broadcast-address, time-offset, routers,
host-name, domain-name;
require subnet-mask, domain-name-servers; <- я правда ёё убрал...
prepend domain-name-servers 127.0.0.1;
}

Мне это помогло resolv.conf не портится...

Взято с http://www.gsp.com/cgi-bin/man.cgi?sect ... lient.conf мож.кому надо будет... :roll:

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Re: про DHCP и resolv.conf

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-12-14 21:46:26

by_konst писал(а):У меня то-же похожая проблема... :(
Камрад, а у вас там на своем объекте тож два АДСЛ-канала подходит к рутеру?
Или resolv.conf затирался по какой-то иной причине?

by_konst
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2006-12-06 18:17:12
Откуда: Ukraine

DHCP и resolv.conf

Непрочитанное сообщение by_konst » 2006-12-14 22:21:11

Не у меня rl0 продключена к радиомодему. А затирается потому-что я по DHCP все получаю ну и адреса DNS серваков которые в resolv.conf и прописываются... Я так думаю.