Проблема с маршрутизацией

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
ski
старшина
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Проблема с маршрутизацией

Непрочитанное сообщение ski » 2008-09-07 18:20:16

Друзья, помогите разобраться с пробелмой, а то весь мозг уже сломал.
Проблема, собственно не в маршрутизации, а в следующем:

Две стомегабитные сети (10.10.0.0/16 и 10.50.0.0/16) соединены посредством маршрутизатора на freebsd 7.0
Связь крайне нестабильная, со стороны 10.50 маршрутизатор пингуется с потерей около 40%, даже с машины, включенной в один свич с маршрутизатором. При этом утилизация порта, в который включен маршрутизатор на свиче - от 10 до 25 процентов, то есть, вроде бы канал не забит. На интерфейсе, включенном в 10.10.0.0 периодически возникают ошибки, варьирующиеся в зависимости от типа сетевой карты.

При установке сетевой карты от интел в логе появляются следующие записи: discard oversize frame (ether type 800 flags 3 len 1518 > max 1514) в огромных количествах.

Сетевая Dlink TX520 Просто периодически перестает отсылать/принимать что бы то ни было пока не сделаешь ifconfig re0 down/up.

Код: Выделить всё

3Com 3c905B-TX сообщает 
kernel: xl0: transmission error: 90 
kernel: xl0: tx underrun, increasing tx start threshold to 120 bytes 
kernel: xl0: transmission error: 90 
kernel: xl0: tx underrun, increasing tx start threshold to 180 bytes 
kernel: xl0: transmission error: 90 
kernel: xl0: tx underrun, increasing tx start threshold to 240 bytes 
kernel: xl0: transmission error: 90 
kernel: xl0: tx underrun, increasing tx start threshold to 300 bytes 
Со всеми типами оборудования качество связи остается ниже приемлимого, скорость передачи составляет порядка 200 кб/с
Грешу все-таки на систему, потому-что менялись как сетевые карты, так и платформы целиком, в том числе устанавливался аквариусовский сервер, сертифицированный на связь.
Кстати, пробовал и bsd 6.2, эффект совершенно такой же.
При уменьшении mtu до 500 пинги начинают ходить достаточно стабильно, однако, больше ничего не работает.
Последний раз редактировалось Alex Keda 2008-09-08 8:57:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Товарищщи, юзайте кнопочку [code], цените чужое время...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

kmb
лейтенант
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 2007-02-20 8:30:03
Контактная информация:

Re: Проблема с маршрутизацией

Непрочитанное сообщение kmb » 2008-09-07 19:57:40

Из текста не понял, побывали ли вы менять сетевые карты.
truth is out there...

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Проблема с маршрутизацией

Непрочитанное сообщение zg » 2008-09-07 20:45:33

длинк с длинком не пашет, интел с цисками напрямую тоже не пашет, свичи компекс и сетёвки релтек пашут всегда и везде. Ставь сетёвки релтековские за 150р и будет связь всего со всем.

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Проблема с маршрутизацией

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-09-07 21:56:42

только если интеловские, стоит перепрошить сразу, а то у них маки дублируются при использовании большого количетва алиасов на 1 интерфейс
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Проблема с маршрутизацией

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-09-08 8:54:22

zg писал(а):длинк с длинком не пашет, интел с цисками напрямую тоже не пашет, свичи компекс и сетёвки релтек пашут всегда и везде. Ставь сетёвки релтековские за 150р и будет связь всего со всем.
да фиг щас реалтеки найдешь.
Спрашивал, горят "Ты чо??? Мы такие давно не возим!!!"
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

ski
старшина
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Re: Проблема с маршрутизацией

Непрочитанное сообщение ski » 2008-09-08 8:57:47

поборол я эту напасть следующим образом:

Код: Выделить всё

ifconfig xl0 media 100baseTX mediaopt full-duplex
xl0 - интерфейс, глядящий в 10.50.0.0/16 и включенный в D-Link DES 3226 (xl0 - для примера, остальные вендоры, имеющиеся под рукой, ведут себя так же).
То есть когда режим выбирается автоматически - все работает через задницу (хотя ifconfig кажет 100baseTX full-duplex).
Стоит задать режим в ручную - и все начинает работать как надо.

PS Вот свич я менять не пробовал, возможно, дело в нем.
Последний раз редактировалось Alex Keda 2008-09-08 8:58:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Товарищщи, юзайте кнопочку [code], цените чужое время...

ski
старшина
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Re: Проблема с маршрутизацией

Непрочитанное сообщение ski » 2008-09-08 8:59:15

manefesto писал(а):
zg писал(а):длинк с длинком не пашет, интел с цисками напрямую тоже не пашет, свичи компекс и сетёвки релтек пашут всегда и везде. Ставь сетёвки релтековские за 150р и будет связь всего со всем.
да фиг щас реалтеки найдешь.
Спрашивал, горят "Ты чо??? Мы такие давно не возим!!!"
Ну это где как. Я в своей деревне (миллионный город, блин), надысь пытался найти интел или 3ком - и не нашел. Зато реалтеки всевозможные на каждом углу.

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Проблема с маршрутизацией

Непрочитанное сообщение zg » 2008-09-08 9:47:18

ski писал(а):поборол я эту напасть следующим образом:

Код: Выделить всё

ifconfig xl0 media 100baseTX mediaopt full-duplex
xl0 - интерфейс, глядящий в 10.50.0.0/16 и включенный в D-Link DES 3226 (xl0 - для примера, остальные вендоры, имеющиеся под рукой, ведут себя так же).
То есть когда режим выбирается автоматически - все работает через задницу (хотя ifconfig кажет 100baseTX full-duplex).
Стоит задать режим в ручную - и все начинает работать как надо.

угу, длинки этим болеют, правда когда они работают с релтековскими сетёвками или компексовскими свичами, почему-то всё нормально :cf: сам не так давно мучался... правда поборость только 10baseT... но когда воткнул копкесовский свич всё заработало и в автомате.
manefesto писал(а):Спрашивал, горят "Ты чо??? Мы такие давно не возим!!!"
и очень зря :fool: :-D

snorlov
подполковник
Сообщения: 3678
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблема с маршрутизацией

Непрочитанное сообщение snorlov » 2008-09-08 11:14:14

Свитч проверь, у меня был один от D-Link'а, болдьше 4-х коннектов не держал, как втыкаешь 5-тый, начиналась попа....

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Проблема с маршрутизацией

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-09-08 11:17:36

snorlov писал(а):Свитч проверь, у меня был один от D-Link'а, болдьше 4-х коннектов не держал, как втыкаешь 5-тый, начиналась попа....
У меня у одного 604 такая беда была, до обновления прошивки....только там 3 - предел
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег