проблемы с маршрутами

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Sun
прапорщик
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 2008-07-14 18:27:14
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

проблемы с маршрутами

Непрочитанное сообщение Sun » 2009-10-29 20:26:36

Имеется роутер на котором подключено 2 прова,у одного прова хороший по качеству и скорости инет,но серый ip, а у второго качество оставляет желать лучшего,но есть доступ к городским ресурсам и белый ip. Задача такая, нужно чтоб весь интернет трафик шел по каналу первого провайдера, а весь городской трафик по каналу второго. С первым все более менее ясно,втыкаем дефолтовым гейтом и все норм трафик идет через что нужно. Собственно и со вторым траблов бы не возникло если не одно но. Второй провайдер тоже дает ip серый на интерфейс и вроде бы в чем проблема прописать статические маршруты и радоваться, но как говориться "не было у бабы забот - купила баба порося" так и у нас... По нашей же просьбе дал нам белый второй провайдер, довольный настроил vlan все нормально как казалось. Через пол часа брякнуло в голову сделать еще один секондари для своих доменов, ну думаю ип белый все ок поставил бинд настроил, вроде все нормально зоны стянулись, ну думаю ура вроде че хотел завелось. От перврго прова пингуем по белый ip полученный от второго прова, все ок пинги идут трасеровка проходит. Пингуем с мастер сервера днс наш новый секондари и тут облом... пингов нет, траса как я понял доходит до шлюза нашего секондари и стопорится. Методом переборов было установлено что чтоб мастер мог пинговать секондари необходимо было прописать на него статический маршрут на секондари сервере. После чего не долго думая в гугле вбиваем строку типа "пинг сайта" и тыкаем первый же линк. Пробуем пинговать, опять не то, опять прописываем статик и сайт нам отдает нужную информацию что пинг удалась и прочая ерунда. Ну и собственно вопрос почему белый ip не виден ни откуда и затыкаются все запросы именно на шлюзе?

Код: Выделить всё

# uname -srm
FreeBSD 6.2-RELEASE i386

Код: Выделить всё

defaultrouter="192.168.201.100"
ifconfig_fxp0="inet 192.168.201.1 netmask 255.255.255.0"
ifconfig_rl0="inet 10.13.2.10 netmask 255.255.255.0"
cloned_interfaces="vlan445"
ifconfig_vlan445="inet 93.х.y.250 netmask 255.255.255.248 vlan 445 vlandev rl0"

static_routes="city"
route_city="-net 172.29.0.0/16 10.13.2.93"

Код: Выделить всё

# netstat -rn
Routing tables

Internet:
Destination        Gateway            Flags    Refs      Use  Netif Expire
default            192.168.201.100    UGS         0       18   fxp0
10.13.2/24         link#1             UC          0        0    rl0
10.13.2.93         00:22:91:49:0e:48  UHLW        2        0    rl0   1144
93.x.y.248/29  link#4             UC          0        0 vlan44
93.x.y.250     00:e0:4c:09:4d:4e  UHLW        1        4    lo0
127.0.0.1          127.0.0.1          UH          0       38    lo0
172.29             10.13.2.93         UGS         0       44    rl0
192.168.201        link#2             UC          0        0   fxp0
192.168.201.100    00:05:5d:64:b1:47  UHLW        2        0   fxp0   1127
Я может где чего недопонимаю, но при таком раскладе как же резолверы будут со слейва инфу о зонах получать то? Просветите если кто знает плиз, может это как то иначе возможно сделать?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Laa
ст. лейтенант
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:25:33
Откуда: Украина, Россия

Re: проблемы с маршрутами

Непрочитанное сообщение Laa » 2009-10-30 14:45:12

Потому что ваш сервер шлет ответ на входящие запросы на белый ИП туда, куда указывают маршруты.
То есть пакет приходит в канал с белым ИП, а уходит в другой канал.
Можно заюзать fib или ipfw fwd для пакетов с src ip белым.
exim: помните, что выдавая deny, вы можете недоставить ваше же письмо, зарубив sender-verify удаленного MTA к вашему MTA!!!