Расположение в сети по MAC-адресу

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
kozak
сержант
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 2007-07-20 15:22:54
Откуда: Запорізька Січ

Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение kozak » 2009-11-06 10:04:50

Можно ли вычислить расположение в сети по MAC-адресу?
Діла добрих оновляться, Діла злих згинуть. Т. Г. Шевченко.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение ADRE » 2009-11-06 10:06:41

тебе чё на этаж указать где находиться? или маки нынче привязвают к номеру дома? =// у происки фсб =((( *ушел в долгие печальные думы и поиск коробки для пива*
//del

Аватара пользователя
kozak
сержант
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 2007-07-20 15:22:54
Откуда: Запорізька Січ

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение kozak » 2009-11-06 10:33:54

Вопрос серьезный.
Дело даже не в ФуСБ, а в структурах значительно выше.
Меня интересует теоретическая возможность снятия любых данных о пользователе по MAC-адресу.

P.S. Просьба тупые, неуместные шутки не выкладывать.
Діла добрих оновляться, Діла злих згинуть. Т. Г. Шевченко.

arkan
ст. прапорщик
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 2008-08-03 19:58:13
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение arkan » 2009-11-06 10:42:03

Года с полтора назад мне один знакомый доказал что MAC адрес высвечивается гогда я заходил на его веб сервер который напичкан какимто софтом
И это несмотря на то что я в инет выхожу через пару натов и проксей
Это только особо одаренные неверят что можно отследить MAC адрес удаленно из другой сети/подсети

У большенства провайдеров есть авторизация через MAC адрес - а если есть базы и если вычислят твой MAC то это уже вопрос времяни когда к тебе придут люди в погонах

Аватара пользователя
kozak
сержант
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 2007-07-20 15:22:54
Откуда: Запорізька Січ

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение kozak » 2009-11-06 10:55:23

arkan спасибо. мне нужен был этот ответ.
Діла добрих оновляться, Діла злих згинуть. Т. Г. Шевченко.

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2507
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение skeletor » 2009-11-06 12:59:00

arkan писал(а):Года с полтора назад мне один знакомый доказал что MAC адрес высвечивается гогда я заходил на его веб сервер который напичкан какимто софтом
И это несмотря на то что я в инет выхожу через пару натов и проксей
Это только особо одаренные неверят что можно отследить MAC адрес удаленно из другой сети/подсети

У большенства провайдеров есть авторизация через MAC адрес - а если есть базы и если вычислят твой MAC то это уже вопрос времяни когда к тебе придут люди в погонах
Это всё туфта! MAC не передаётся дальше ближайшего машрутизатора. Это раз. Второе: даже если теоретически узнают твой МАС, что дальше? Будут обзванивать всех провайдеров искать твой МАС? Или как? Дядки в пагонах часто берут на понт тех, кто не шарит. А основные аргументы: мои спецы и не такое могут (довелось общаться с одним из таких дядек).
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение opt1k » 2009-11-06 13:48:00

всё зависит от сети.
Скажем есть 2 компа, один скрываеццо, другой ищет скрывающегося.
1)Если оба компа в пределах одной подсети, то вычислить МАК проще пареной репы. Если стоят умные свичи, то можно будет сказать к какому свичу подключен пользователь с таким маком.
2)оба компа находятся в разных маршрутезируемых подсетях. В данном случае без определённых хитростей МАК узнать не получится.

Аватара пользователя
tynix
сержант
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 2008-08-06 8:25:42
Откуда: Красноярск

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение tynix » 2009-11-06 15:34:50

Паранойя? Смени МАК и живи спокойно
Don' t panic !
cd /usr/ports && make srach
make: don't know how to make srach. Stop

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение ADRE » 2009-11-07 9:28:33

ну можно создать кучу мак адресов, допустим я использую 3 штуки у прова.... не потому-что карты разные а потому-что в бсд прописал и при бекапе они алиасом висять =)), взял на любой пк накатил и с провом нету проблем и мне думать не надо.....

так что изначально, возможно найти человека, если допустим провайлеп ведет базу свою, но вероятность мала.... как правило провайдер закрывает такие данные, потому- что нельзя их отдавать третьему лицу
//del

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение ADRE » 2009-11-07 9:31:05

opt1k писал(а):всё зависит от сети.
Скажем есть 2 компа, один скрываеццо, другой ищет скрывающегося.
1)Если оба компа в пределах одной подсети, то вычислить МАК проще пареной репы. Если стоят умные свичи, то можно будет сказать к какому свичу подключен пользователь с таким маком.
2)оба компа находятся в разных маршрутезируемых подсетях. В данном случае без определённых хитростей МАК узнать не получится.
1) ага точно подмечено, интересно есть ли умные 8 портовые свитчи =)
2) можно только тсп дампом, снимать пакеты которые отправил тебе счастливый обладатель сетевой карты и то не факт что там не подмененный мак аддресс... может через проксю пролез или шлюз меняет....
//del

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение ev » 2009-11-07 11:38:40

Меня интересует теоретическая возможность снятия любых данных о пользователе по MAC-адресу.
все зависит от расположения проверяющего и проверяемого... обычно они находятся разных подсетях
если теоретически - то возможности такой нет (если твой провайдер не добавляет мак на маршрутизаторе в заголовки, но это глупо и маловероятно)
проверить можешь сам - после обычного маршрутизатора посмотри tcpdump и на подконтрольном веб сервере заголовки

да и вообще - какая целесообразность определять мак? определяется айпишник, дальше у провайдера прото смотрится кто работал по этому айпишнику
Паранойя? Смени МАК и живи спокойно
не поможет
определится айпишник, а по айпишнику узнают номер договора... и пофигу какой там у тебя был мак ;)

reLax
лейтенант
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 2007-04-08 5:50:16

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение reLax » 2009-11-08 0:54:26

Если провайдер подвязывает MAC-IP, то это он делает средствами коммутаторов на каждом порту. Иными словами - заранее запускаешь минут на 10 tcpdump при полной активности сети, потом лезешь на чердак, ломаешь коробку, сбрасываешь настройки коммутатора или попросту кабель перетыкаешь - потом юзаешь инет бабы Клавы с первого этажа, уехавшей отдыхать на месяцок на Кипр сегодня, и до тех пор, пока она не приедет и будет вынуждена продать свою квартиру ввиду задолженности перед провайдером ))

Soldier
ст. сержант
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 2008-10-02 9:28:30

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение Soldier » 2009-11-09 7:18:40

Сетевую карту поменял и все - мак другой. Даже простому пользователю винды это доступно.
Tux: "Kill Bill !!!"

Nickuz
рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 2009-09-22 11:48:31

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение Nickuz » 2009-11-09 10:02:49

Soldier писал(а):Сетевую карту поменял и все - мак другой. Даже простому пользователю винды это доступно.
А менять МАК в настройке виндового драйвера не проще? Даже корпус открывать не нужно.

Soldier
ст. сержант
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 2008-10-02 9:28:30

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение Soldier » 2009-11-09 13:55:35

Soldier писал(а):Даже простому пользователю винды это доступно.
Этим я и хотел про смену мака сказать. :) болею. :(

У меня в сети все абоны получают ip по маку. Я не спорю, что и руками они могут прописать ip, но так проще.

Раз уж тема о расположении в сети по маку - вопрос: "а не проще ли прописать конкретного пользователя к машине по таблице мак+ип?"

ИМХО, защищать свой сайт и наблюдать какие на него маки заходят (если это не в локальной сети) - бред. Простейший макспуфффинг жестоко подправит вашу статистику.
Tux: "Kill Bill !!!"

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-11-09 14:58:09

ну а что мешает на коммутаторе привязать порт к маку?
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Soldier
ст. сержант
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 2008-10-02 9:28:30

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение Soldier » 2009-11-09 19:10:16

InventoR писал(а):ну а что мешает на коммутаторе привязать порт к маку?
Это не всегда(!) реально.
Tux: "Kill Bill !!!"

DIFox
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2009-11-09 18:59:04

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение DIFox » 2009-11-10 15:40:15

Прочитал пару постови понял в чём дело.
Если ты завсветился, то те кто тебя ищут отправляют писмо провайдеру и говорят что в такое то время с такого айпи адреса был выход в интернет, и это проблемы провайдера как они предоставят адресс физического лица. А они обязаны это сделать и сделают.

У нас случай был. Придурок машину угнал а потом сдома смски через инет слал. нашли=)

Аватара пользователя
kozak
сержант
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 2007-07-20 15:22:54
Откуда: Запорізька Січ

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение kozak » 2009-11-10 19:59:45

Небольшая корректировка темы.

Дело было в городе X в США.
Там статический IP юзают только хостеры. Народ юзает Wi-Fi, работающий по всему городу.

Вот пример.
Утром в гостиннице открываю ноут, проверяю почту.
Завтракаю в кафе, проверяю почту.
на протяжении дня 20 встреч... проверяю почту.
"Отправляю факс" в WC в аэропорту - проверяю почту.
и.т.д.

В среднем, за день, я подключаюсь от 10 до 50 раз к разным вуф-сетям. Таких как я тут... :cz2:
Благо, интернет тут бесплатный, тут готовы платить за то что ты в нем :smile:

Кто станет, и нужно ли это, собирать лог-цепочку MAC-адресов миллионов кибер-жителей города Х?
В отличие от России и Украины, интернет тут "вживлен" во все устройства что содержат батарейку ;)
Діла добрих оновляться, Діла злих згинуть. Т. Г. Шевченко.

Soldier
ст. сержант
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 2008-10-02 9:28:30

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение Soldier » 2009-11-11 7:30:44

DIFox писал(а):А они обязаны это сделать и сделают.
Обязан-то обязан, но не факт, что предоставит. В России есть спец. девайсы от ФСБ, которые они (фсб) стребуют чтоб провы ставили. И вот эти самые ФСБ снимают инфу с него тогда, когда им надо без уведомления прова. А далее идет запрос что за ip и на кого он записан. Вот и все.
У меня конкретно был случай. Не хочу про него рассказывать - вышла пренеприятнейшая история.
Tux: "Kill Bill !!!"

arkan
ст. прапорщик
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 2008-08-03 19:58:13
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение arkan » 2009-11-11 14:11:45

вообщето в СОРМ попадаешь в двух случаях
1) Гдето засветился и за тобой надо поприсматривать
2) Они тебя с кемто спутали
А так вот сидеть и мониторить всех юзверей прова то это надо быть идиотом да и нереально это за всеми уследить
Вы возьмите контору допустим в 100 пользователей и попробуйте прогнать через свой моск всю инфу о том что делал каждый юзверь в течении всего дня - да нереально это все

Soldier
ст. сержант
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 2008-10-02 9:28:30

Re: Расположение в сети по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение Soldier » 2009-11-11 15:08:49

arkan писал(а):А так вот сидеть и мониторить всех юзверей прова то это надо быть идиотом да и нереально это за всеми уследить
В добавок это противоречит конституции РФ, если у спецслужб не было разрешение на получение данной инфы. И любой адвокат в случае "если где-то засветился" это сразу заметит.
Tux: "Kill Bill !!!"