разложите по полочкам как построить правильно сеть!

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
torrentir
проходил мимо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2010-09-03 9:16:36

разложите по полочкам как построить правильно сеть!

Непрочитанное сообщение torrentir » 2010-09-03 9:38:54

Доброго время суток :smile:

Моя проблема в том что один из офисов соединён с головным КАК Я СЧИТАЮ не верно, происходят потери пакетов причём проблема не в линке...убедился в этом тем что ping посылаю из точки А в точку Б на несколько машин и пакеты пропадают не одновременно на все эти машины а по очерёдно....то тут то там, по МОЕЙ) логике если проблемы со связью то пакеты бы терялись одновременно на все машины.

Хабики слабенькие обычные Длинки. ситуация с потерей пакетов временно решается при смене портов на свитчах №3 и №4 но потом каляска повторяетя( (грешу на пере заполнение таблицы мак-адресов) повторюсь....именно при смене портов так как перезагрузка свитчей не даёт результата.

помощь мне нужна в:
1 правильном построении сети, мейби бридж воткнуть где нибудь, порезать широковещалку и т.п.
2 выборе свитчей термо устойчивых до -40

прикрепляю графическую схему моей сети, кстати вся она состоит всего из 50 компов.
сторожили не проходите мимо :cry:
Вложения
Безымянный.JPG

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: разложите по полочкам как построить правильно сеть!

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-09-03 10:32:04

сколько mac адресов в сети? смените коммутаторы :-]
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
torrentir
проходил мимо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2010-09-03 9:16:36

Re: разложите по полочкам как построить правильно сеть!

Непрочитанное сообщение torrentir » 2010-09-03 10:43:05

hizel писал(а):сколько mac адресов в сети? смените коммутаторы :-]
мак-адресов порядка 50 +- 5, коммутаторы меняются каждый год на протяжении 3х лет. Пройденая тема(

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: разложите по полочкам как построить правильно сеть!

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-09-03 10:45:44

тогда это должны быть зело тупые коммутаторы, если у них таблицы mac адресов не хватает :)
поставьте управляемые и снимайте статистику с портов о потерянных пакетах
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
torrentir
проходил мимо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2010-09-03 9:16:36

Re: разложите по полочкам как построить правильно сеть!

Непрочитанное сообщение torrentir » 2010-09-03 10:51:53

hizel писал(а):тогда это должны быть зело тупые коммутаторы, если у них таблицы mac адресов не хватает :)
поставьте управляемые и снимайте статистику с портов о потерянных пакетах
вот тут мне и нужны ваши советы:
1 нужны коммутаторы с рабочей температурой до -40
2 топология моей сети вообще нормальна ли?) кстати забыл указать что между коммутаторами расстояние не более 70-80 метров

Alteron
сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 2008-07-21 9:35:11

Re: разложите по полочкам как построить правильно сеть!

Непрочитанное сообщение Alteron » 2010-09-04 21:08:36

torrentir писал(а):
hizel писал(а):тогда это должны быть зело тупые коммутаторы, если у них таблицы mac адресов не хватает :)
поставьте управляемые и снимайте статистику с портов о потерянных пакетах
вот тут мне и нужны ваши советы:
1 нужны коммутаторы с рабочей температурой до -40
2 топология моей сети вообще нормальна ли?) кстати забыл указать что между коммутаторами расстояние не более 70-80 метров
Если именно ПРАВИЛЬНО строить сеть, то тебе надо проложить оптику и убрать тупые д-линки.
У д-линков типа DES-1008, маленький буфер для пакетов. При большом трафике они иногда так себя и ведут.
Измеритель верёвочками.

Гость
проходил мимо

Re: разложите по полочкам как построить правильно сеть!

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-09-04 21:25:21

Хабики слабенькие обычные Длинки. ситуация с потерей пакетов временно решается при смене портов на свитчах №3 и №4 но потом каляска повторяетя( (грешу на пере заполнение таблицы мак-адресов) повторюсь....именно при смене портов так как перезагрузка свитчей не даёт результата.
по такой же логике я могу заявить что это переполняются мак адресса не на этих хабиках а на противоположных по линкам хабах/свитчах
хз что у вас там

оптику брать имеет смысл когда по крыше идет большое растояние
на растояние меньше 100метров смысла в оптике вообще не вижу
лучше купить качественную витую пару и добротные свичи

проблемы дешовых хабов даже дети в школе уже знают. не понятно почему вы не в курсе и кто разводил вам эту сеть

Аватара пользователя
torrentir
проходил мимо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2010-09-03 9:16:36

Re: разложите по полочкам как построить правильно сеть!

Непрочитанное сообщение torrentir » 2010-09-07 10:07:54

Гость писал(а):
Хабики слабенькие обычные Длинки. ситуация с потерей пакетов временно решается при смене портов на свитчах №3 и №4 но потом каляска повторяетя( (грешу на пере заполнение таблицы мак-адресов) повторюсь....именно при смене портов так как перезагрузка свитчей не даёт результата.
по такой же логике я могу заявить что это переполняются мак адресса не на этих хабиках а на противоположных по линкам хабах/свитчах
хз что у вас там

оптику брать имеет смысл когда по крыше идет большое растояние
на растояние меньше 100метров смысла в оптике вообще не вижу
лучше купить качественную витую пару и добротные свичи

проблемы дешовых хабов даже дети в школе уже знают. не понятно почему вы не в курсе и кто разводил вам эту сеть
витая пара качественная...экранированная в дополнительной термоизоляции.
хватит обмусоливать проблему дешёвых хабов....всё это понятно....там конкретно был задан вопрос....КАКИЕ ХАБЫ ИМЕЮТ РАБОЧУЮ ТЕМПЕРАТУРУ -40! а вы мне снова про мои хабы старые, СОБРАЛСЯ Я ИХ МЕНЯТЬ...с-о-б-р-а-л-с-я!!! а раз не можете посоветовать конкретную модель или группу, то лучше промолчать и не лить воды в теме.

Alteron
сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 2008-07-21 9:35:11

Re: разложите по полочкам как построить правильно сеть!

Непрочитанное сообщение Alteron » 2010-09-11 14:31:32

У МОХA-и посмотри, только цена не обрадует. Дешевле будет оптикой сделать и внутрь здания всё завести, чтобы на улице ничего не соединялось.
Измеритель верёвочками.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: разложите по полочкам как построить правильно сеть!

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-09-12 12:48:13

Посмотрите на вашу картинку, у вас между компьютерами , причем любыми, больше 3-х хабов, не удивительно, что у вас есть проблемы, которые называются коллизиями.
Я бы организовал бы 2-а сегмента и подключил их через маршрутизаторы, т.е. вместо хабов 3-4 поставил обычные роутеры., нечто типа соединения 2-х офисов без шифрования через свой интернет.
Можно конечно попытаться хабы 1 и 2 вокнуть в 3, а 5 и 6 в 4-е, решение тоже может быть будет работоспособно, но на мой взгляд все-таки не стабильно и вообще, надо было указать все-таки длину кабелей между 2 и 3 и 4 и 5, там тоже может быть сложность

cthtuf
рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2010-09-06 22:28:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: разложите по полочкам как построить правильно сеть!

Непрочитанное сообщение cthtuf » 2010-09-13 11:53:12

snorlov писал(а):Посмотрите на вашу картинку, у вас между компьютерами , причем любыми, больше 3-х хабов, не удивительно, что у вас есть проблемы, которые называются коллизиями.
Я бы организовал бы 2-а сегмента и подключил их через маршрутизаторы, т.е. вместо хабов 3-4 поставил обычные роутеры., нечто типа соединения 2-х офисов без шифрования через свой интернет.
Можно конечно попытаться хабы 1 и 2 вокнуть в 3, а 5 и 6 в 4-е, решение тоже может быть будет работоспособно, но на мой взгляд все-таки не стабильно и вообще, надо было указать все-таки длину кабелей между 2 и 3 и 4 и 5, там тоже может быть сложность
не путайте человека хабами и коллизиями. это все в прошлом. на схеме везде стоят коммутаторы, в которых коллизия если и возможна, то только если на одном из портов висит концентратор(хаб), а глядя на схему сети, видно что такого там нет.
кажется что смысла в коммутаторах, которые стоят на крыше, вообще нет, но если представить себе все это вживую, то понятно что они играют роль повторителей, так что даже используя роутеры, от этих коммутаторов не избавиться

как я понял "термоустойчивыми" суждено быть коммутаторам №3 и №4 от которых (на мой взгляд) можно отказаться. Проложите, как вам уже советовали, оптику вместо них. она сейчас совсем недорогая. а к коммутаторам №2 и №5 подключите медиаконвертеры (стоят они тоже не так дорого). если взять длину кабеля 300м(с металлическим тросом), то вместе с медиаконвертерами, это стоило бы около 10тыс.р

и какое у вас расстояние между коммутаторами №1 и №2 и между №5 и №6 ?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: разложите по полочкам как построить правильно сеть!

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-09-13 14:12:44

cthtuf писал(а):
snorlov писал(а):Посмотрите на вашу картинку, у вас между компьютерами , причем любыми, больше 3-х хабов, не удивительно, что у вас есть проблемы, которые называются коллизиями.
Можно конечно попытаться хабы 1 и 2 вокнуть в 3, а 5 и 6 в 4-е, решение тоже может быть будет работоспособно, но на мой взгляд все-таки не стабильно и вообще, надо было указать все-таки длину кабелей между 2 и 3 и 4 и 5, там тоже может быть сложность
не путайте человека хабами и коллизиями. это все в прошлом. на схеме везде стоят коммутаторы, в которых коллизия если и возможна, то только если на одном из портов висит концентратор(хаб), а глядя на схему сети, видно что такого там нет.
А задержки в коммутаторах куда вы денете? По вашему, мы можем каскадировать коммутаторы столько, сколько захотим... Если уж вдаваться в стандарт, то максимальная длина сегмента с витой парой для 100 мб 100 метров...Да оптика существенно увеличит это расстояние до 2 км...

cthtuf
рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2010-09-06 22:28:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: разложите по полочкам как построить правильно сеть!

Непрочитанное сообщение cthtuf » 2010-09-13 15:11:29

snorlov писал(а):А задержки в коммутаторах куда вы денете? По вашему, мы можем каскадировать коммутаторы столько, сколько захотим... Если уж вдаваться в стандарт, то максимальная длина сегмента с витой парой для 100 мб 100 метров...Да оптика существенно увеличит это расстояние до 2 км...
не путайте задержки и коллизии! коллизия это столкновение сигналов в сети от разных устройств. такое случается когда устройства находятся в одном домене коллизий (каким он является в случае использования концентратора). а коммутатор разделяет единый домен коллизий на количество доменов, равное количеству портов коммутатора и если к одному из портов подключен концентратор, то коллизии могут возникнуть только в пределах этого сегмента и они не распространятся на сеть в целом.
Но насчет каскадирования вы конечно правы, поэтому я и задал вопрос о расстоянии между коммутаторами 1 и 2 и между коммутаторами 5 и 6.
Идеальным я вижу вариант, когда вместо коммутаторов 1 и 2 используется коммутатор в точке А, и так же коммутаторы 5 и 6 заменяет коммутатор в точке Б, к которым подключены медиаконвертеры и они были бы соединены оптоволоконный кабелем. В этом случае (даже при использовании нелюбимых всеми длинков) вероятность возникновения проблем в сети будет стремиться к нулю.

skam
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2008-11-18 7:45:41

Re: разложите по полочкам как построить правильно сеть!

Непрочитанное сообщение skam » 2010-09-13 18:25:28

cthtuf писал(а):
snorlov писал(а):Посмотрите на вашу картинку, у вас между компьютерами , причем любыми, больше 3-х хабов, не удивительно, что у вас есть проблемы, которые называются коллизиями.
Я бы организовал бы 2-а сегмента и подключил их через маршрутизаторы, т.е. вместо хабов 3-4 поставил обычные роутеры., нечто типа соединения 2-х офисов без шифрования через свой интернет.
Можно конечно попытаться хабы 1 и 2 вокнуть в 3, а 5 и 6 в 4-е, решение тоже может быть будет работоспособно, но на мой взгляд все-таки не стабильно и вообще, надо было указать все-таки длину кабелей между 2 и 3 и 4 и 5, там тоже может быть сложность
не путайте человека хабами и коллизиями. это все в прошлом. на схеме везде стоят коммутаторы, в которых коллизия если и возможна, то только если на одном из портов висит концентратор(хаб), а глядя на схему сети, видно что такого там нет.
кажется что смысла в коммутаторах, которые стоят на крыше, вообще нет, но если представить себе все это вживую, то понятно что они играют роль повторителей, так что даже используя роутеры, от этих коммутаторов не избавиться

как я понял "термоустойчивыми" суждено быть коммутаторам №3 и №4 от которых (на мой взгляд) можно отказаться. Проложите, как вам уже советовали, оптику вместо них. она сейчас совсем недорогая. а к коммутаторам №2 и №5 подключите медиаконвертеры (стоят они тоже не так дорого). если взять длину кабеля 300м(с металлическим тросом), то вместе с медиаконвертерами, это стоило бы около 10тыс.р

и какое у вас расстояние между коммутаторами №1 и №2 и между №5 и №6 ?
между №1 и №2 расстояние не более 70 метров
у №5 и №6 не более 20 метров

не в Москве живём) 4 день ищу контору которая взялась бы за прокладку сети оптоволокном....результат пока нулевой! все провайдеры напрочь отказываются.
оборудование придётся заказывать с России так как у нас такого нет в наличии

спасибо всем за помощь за помощь :smile:

кто желает далее помогать я тут новую тему создал :oops:
http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=4&t=28457