резервный шлюз на базе freebsd

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
alex117
ст. сержант
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 2010-07-30 13:25:13

резервный шлюз на базе freebsd

Непрочитанное сообщение alex117 » 2014-04-17 12:53:12

Подскажите, куда копать по поводу реализации отказоустойчивости интернет-шлюза на Freebsd?
Нужно настроить что-то типа ip_sla у цисок, т.е есть один виртуальный ip-адрес, который является шлюзом по-умолчанию для всей сети, и два (и более) маршрутизатора, которые обслуживают этот адрес по мере их доступности.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
gumeniuc
ст. сержант
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 2009-11-08 15:46:05
Откуда: md
Контактная информация:

Re: резервный шлюз на базе freebsd

Непрочитанное сообщение gumeniuc » 2014-04-17 16:40:22

Carp, freevrrpd ?
Да шо ему сделается...

Аватара пользователя
alex117
ст. сержант
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 2010-07-30 13:25:13

Re: резервный шлюз на базе freebsd

Непрочитанное сообщение alex117 » 2014-04-18 7:07:04

Спс, вроде то, что надо

Аватара пользователя
alex117
ст. сержант
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 2010-07-30 13:25:13

Re: резервный шлюз на базе freebsd

Непрочитанное сообщение alex117 » 2014-04-18 7:58:01

Че то carp выдает:

Код: Выделить всё

create bad value
Модуль загрузил, в sysctl внес изменения

Аватара пользователя
gumeniuc
ст. сержант
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 2009-11-08 15:46:05
Откуда: md
Контактная информация:

Re: резервный шлюз на базе freebsd

Непрочитанное сообщение gumeniuc » 2014-04-18 9:53:15

попробуйте пересобрать ядро.
Да шо ему сделается...

Аватара пользователя
alex117
ст. сержант
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 2010-07-30 13:25:13

Re: резервный шлюз на базе freebsd

Непрочитанное сообщение alex117 » 2014-04-18 10:14:56

попробую.
проблема еще в том, что если я задаю адрес для carp0 из подсети первого адаптера 194.х.х.х(em0), то все поднимается, но не пингуется с другой машины, а вот из подсети второго 192.168.х.х (em1) - пишет данную ошибка.

Аватара пользователя
gumeniuc
ст. сержант
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 2009-11-08 15:46:05
Откуда: md
Контактная информация:

Re: резервный шлюз на базе freebsd

Непрочитанное сообщение gumeniuc » 2014-04-18 10:41:02

у Вас сколько нод ? укажите, пожалуйста, нормальные адреса, хотя бы типа 194.х.х.1 и тд.

т.е. один carp интерфейс создался нормально, а второй вываливает ошибку ?
Да шо ему сделается...

Аватара пользователя
alex117
ст. сержант
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 2010-07-30 13:25:13

Re: резервный шлюз на базе freebsd

Непрочитанное сообщение alex117 » 2014-04-18 10:54:13

gumeniuc писал(а):у Вас сколько нод ? укажите, пожалуйста, нормальные адреса, хотя бы типа 194.х.х.1 и тд.

т.е. один carp интерфейс создался нормально, а второй вываливает ошибку ?
Пока делаю все на виртуалке, есть 2 машины
На каждой по 2 сетевых адаптера
первая машина:
- первая сетевая em0 194.2.50.1 /24
- вторая сетевая em1 192.168.10.252 /24
вторая машина:
- первая сетевая em0 194.2.50.2 /24
- вторая сетевая em1 192.168.10.253 24

Задаю 192.168.10.254/24, как общий адрес для carp0 - вываливается ошибка, описанная выше, а если выбираю общий адрес из подсети 194.2.50.0/24 - применяется, но достучаться к нему с клиентской машины не получается, а так вроде работает - на одной машине carp0 как мастер на другой - бэкап.
Как вариант - думаю виртуалка может мозги компосировать

Аватара пользователя
gumeniuc
ст. сержант
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 2009-11-08 15:46:05
Откуда: md
Контактная информация:

Re: резервный шлюз на базе freebsd

Непрочитанное сообщение gumeniuc » 2014-04-18 11:04:36

когда не можете достучаться с клиентской машины, кто мастер, какой маршрут прописан на клиенте, что в арп таблице клиента ?
Да шо ему сделается...

Аватара пользователя
alex117
ст. сержант
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 2010-07-30 13:25:13

Re: резервный шлюз на базе freebsd

Непрочитанное сообщение alex117 » 2014-04-18 11:18:20

первая машина - мастер
а причем маршрут, если машины в одной сети?
arp общего адреса на клиентской машине выдает 00-00-5e-00-01-01 , который собственно никак не отностится ни к мастер-ноде ни к бэкап
пересобрал ядро - без изменений

Аватара пользователя
gumeniuc
ст. сержант
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 2009-11-08 15:46:05
Откуда: md
Контактная информация:

Re: резервный шлюз на базе freebsd

Непрочитанное сообщение gumeniuc » 2014-04-18 14:28:58

если не ошибаюсь, carp использует VRRPv2. Мак 00-00-5e-00-01-01 говорит о том, что Вы настроили виртуальную группу №1. Этот мак должен быть на мастер ноде.

клиентская машина в какой подсети ?
Да шо ему сделается...

Аватара пользователя
alex117
ст. сержант
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 2010-07-30 13:25:13

Re: резервный шлюз на базе freebsd

Непрочитанное сообщение alex117 » 2014-04-22 7:39:57

Клиентская машина в подсети 194.2.50.
Пробовал ее в разные подсети добавлять - толку нет
Менял на сетевых адаптерах подсети местами - хоть убей, не назначает он адрес из подсети 192.168.10.

Аватара пользователя
gumeniuc
ст. сержант
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 2009-11-08 15:46:05
Откуда: md
Контактная информация:

Re: резервный шлюз на базе freebsd

Непрочитанное сообщение gumeniuc » 2014-04-22 10:48:28

если используете VmWare, разнесите 2 сетки в разные виртуальные линки.
на машине из 194.2.50.0/24 пропингуйте .1, .2 , виртуальный адрес и ещё раз изучите ARP таблицу. Убедитесь, что только одна нода является мастером !
Да шо ему сделается...

Аватара пользователя
alex117
ст. сержант
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 2010-07-30 13:25:13

Re: резервный шлюз на базе freebsd

Непрочитанное сообщение alex117 » 2014-04-22 11:15:16

там походу с виртуалкой глюк, даже простой пинг на физический адрес как-то с задержками идет, надо на железе попробовать

Аватара пользователя
gumeniuc
ст. сержант
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 2009-11-08 15:46:05
Откуда: md
Контактная информация:

Re: резервный шлюз на базе freebsd

Непрочитанное сообщение gumeniuc » 2014-04-22 12:42:34

на VmWare без проблем работает
Да шо ему сделается...

Аватара пользователя
alex117
ст. сержант
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 2010-07-30 13:25:13

Re: резервный шлюз на базе freebsd

Непрочитанное сообщение alex117 » 2014-04-22 15:11:05

у меня vbox просто

Аватара пользователя
gumeniuc
ст. сержант
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 2009-11-08 15:46:05
Откуда: md
Контактная информация:

Re: резервный шлюз на базе freebsd

Непрочитанное сообщение gumeniuc » 2014-04-22 15:16:42

установите vmware, делов на 10 минут.
Да шо ему сделается...