Сервер доступа (NAS)
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- k0ma
- сержант
Сервер доступа (NAS)
День добрый, есть сервер freebsd NetUP, биллинг+vpn сервер+сервер доступа с авторизацией через mpd5 vpn севрер.
С увеличением числа абонентов заметили что пользователям не хватает скорости, при авторизации всех абонентов через одну дырку, и общение между пользователями через одну дырку. 192.168.100.1 (сервер доступа).
Решили поставить сервер доступа (NAS) отдельно от биллинга(NetUP utm5). Решило руководство, а устанавливать мне. Хочу просить у вас помощи или совета, где прочитать про сие чудо, и поможет ли оно в действительности?
На сколько я прочитал, нам необходим всего лишь разделить то что у нас есть сейчас на одной железке на ДВЕ железки. Биллинг с базами данных который считает бабки и мб и сервер freebsd рядышком с mpd5+radius которые и будут выпускать людей в мир или в локальную сеть, либо блокировать в зависимости от состояния баланса.
Верно или нет?
Может у кого-то уже есть наработки, статьи, мануалы, обучающее видео. Все что угодно сгодиться.
С увеличением числа абонентов заметили что пользователям не хватает скорости, при авторизации всех абонентов через одну дырку, и общение между пользователями через одну дырку. 192.168.100.1 (сервер доступа).
Решили поставить сервер доступа (NAS) отдельно от биллинга(NetUP utm5). Решило руководство, а устанавливать мне. Хочу просить у вас помощи или совета, где прочитать про сие чудо, и поможет ли оно в действительности?
На сколько я прочитал, нам необходим всего лишь разделить то что у нас есть сейчас на одной железке на ДВЕ железки. Биллинг с базами данных который считает бабки и мб и сервер freebsd рядышком с mpd5+radius которые и будут выпускать людей в мир или в локальную сеть, либо блокировать в зависимости от состояния баланса.
Верно или нет?
Может у кого-то уже есть наработки, статьи, мануалы, обучающее видео. Все что угодно сгодиться.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- Neus
- майор
- k0ma
- сержант
Сервер доступа (NAS)
Скорость внутри сети 100мбит, без авторизации по vpn, при авторизации через vpn и онлайном каждый вечер в 170 пользователей, скорость падает до 0,7-1,5 мбит в сек, в локальной сети.
Отправлено спустя 51 секунду:
Уверен что проблема в VPN доступе, так как раньше, vpn авторизации не было и скорость передачи данных между пользователями была стабильной в 8-9 мбит\сек
Отправлено спустя 51 секунду:
Уверен что проблема в VPN доступе, так как раньше, vpn авторизации не было и скорость передачи данных между пользователями была стабильной в 8-9 мбит\сек
- Neus
- майор
Сервер доступа (NAS)
выкинь VPN сделай через PPoE - инет через впн это изврат
локалка на vlan поделена или одним сегментом?
локалка на vlan поделена или одним сегментом?
- k0ma
- сержант
Сервер доступа (NAS)
Поделена на Vlan (30+), выкинуть не получается, хотя РРоЕ тоже присутствует как вариант подключения к серверу mpd5.
Отправлено спустя 15 минут 29 секунд:
Разговаривал с админом, который делал данный серв, говорит что переход 100% абонентов на РРоЕ не поможет,уверен что нужна отдельная железяка для получения результата.
Отправлено спустя 15 минут 29 секунд:
Разговаривал с админом, который делал данный серв, говорит что переход 100% абонентов на РРоЕ не поможет,уверен что нужна отдельная железяка для получения результата.
- Neus
- майор
Сервер доступа (NAS)
ага.. вланы..
у тебя локальный трафик при включенном впн случаем не через него ходит?
нарисуй схему сети и давай таблицу маршрутов с клиента при включенном впн
у тебя локальный трафик при включенном впн случаем не через него ходит?
нарисуй схему сети и давай таблицу маршрутов с клиента при включенном впн
- k0ma
- сержант
Сервер доступа (NAS)
Да через впн, ибо впн контролируется биллингом, если баланс отрицательный, то в локалку и в мир тебя не пустят.
- Neus
- майор
Сервер доступа (NAS)
ну что тут скажешь... жадностьk0ma писал(а):Да через впн, ибо впн контролируется биллингом, если баланс отрицательный, то в локалку и в мир тебя не пустят.
сами себе проблем сделали
тут была уже такая тема, видимо это и был твой предшественник
отдели локалку от мира, замени впн на ппое и буде тебе щастье
а если твое начальство такое жадное - вали нафик из этой конторы
- k0ma
- сержант
Сервер доступа (NAS)
Тема поста была не "жадное или не жадное начальство и как с ним бороться?", а про то как бы заменить VPN на NAS и иже с ним?
Тема про железо дополнительное для биллинга которое будет пускать\не пускать абонентов в мир\локалку
Статьи как это сделать, ссылки на конкретные случае, ссылки на само оборудование и тд.
Тема про железо дополнительное для биллинга которое будет пускать\не пускать абонентов в мир\локалку
Статьи как это сделать, ссылки на конкретные случае, ссылки на само оборудование и тд.
- Neus
- майор
Сервер доступа (NAS)
какие статьи ты хочешь - как перенести сервис на другую железяку?
у тебя проблема в самой архитектуре - весь локальный трафик идет через один порт
для примера из нашей сети:
есть система видеонаблюдения, куча камер раскиданных по разным местам, куча коммутаторов
есть впн-сервак для подключения из дома, но можно и из локалки к нему подцепиться
есть клиентсий софт для просмотра всех потоков в одном окне
так вот, когда я запускаю клиента при поднятом впн, весь видеотрафик валит через один порт на впн-сервере, а это всего ~50 мбит/сек
и наступает жопа..
у тебя проблема в самой архитектуре - весь локальный трафик идет через один порт
для примера из нашей сети:
есть система видеонаблюдения, куча камер раскиданных по разным местам, куча коммутаторов
есть впн-сервак для подключения из дома, но можно и из локалки к нему подцепиться
есть клиентсий софт для просмотра всех потоков в одном окне
так вот, когда я запускаю клиента при поднятом впн, весь видеотрафик валит через один порт на впн-сервере, а это всего ~50 мбит/сек
и наступает жопа..
- k0ma
- сержант
Сервер доступа (NAS)
решения есть? Кроме перевода всех на РРоЕ?
- Neus
- майор
Сервер доступа (NAS)
блин, нарисуй как у тебя трафик ходит, решение сам увидишь сразу же, оно очевидно
локальный трафик не должен выходить за пределы коммутаторов
либо убери вообще нафик локалку
у моего провайдера домашнего нету локалки, инет через ппое, у меня канал в 70 мбит, с зеркала яндекса качает 3-4 метров в сек, но это по вафле, у нее предел 54мбит и девайсов много рядом, эфир грязный
до него был другой, у того была локалка и инет по впн-у, когда клиентов стало много инет стал проседать, они догадались отключить шифрование:))
клиентов стало еще больше начали переходить на ппое, потом у них в очень сильную грозу выщелкнуло кучу домовых коммутаторов, у них медь в дом заходила по воздуху:)
а к нам как раз пришел провайдер с оптикой в дом, на него я и пересел
Отправлено спустя 19 минут 5 секунд:
что-то меня в воспоминания потянуло оффтопные.. старею.. )
тебе если лень рисовать, давай ipconfig /all и netstat -r с клиента при поднятом впн
а то я что-то не пойму как вы локалку в впн запихали
у меня на работе:
локалка в пределах влана - 172.19.122.32/27
серверый сегмент - 192.168.0.0/16
так при включенном впн на соседние компы трафик мимо впн ходит
как вы завернули всю локалку через впн не пойму нифига
локальный трафик не должен выходить за пределы коммутаторов
либо убери вообще нафик локалку
у моего провайдера домашнего нету локалки, инет через ппое, у меня канал в 70 мбит, с зеркала яндекса качает 3-4 метров в сек, но это по вафле, у нее предел 54мбит и девайсов много рядом, эфир грязный
до него был другой, у того была локалка и инет по впн-у, когда клиентов стало много инет стал проседать, они догадались отключить шифрование:))
клиентов стало еще больше начали переходить на ппое, потом у них в очень сильную грозу выщелкнуло кучу домовых коммутаторов, у них медь в дом заходила по воздуху:)
а к нам как раз пришел провайдер с оптикой в дом, на него я и пересел
Отправлено спустя 19 минут 5 секунд:
что-то меня в воспоминания потянуло оффтопные.. старею.. )
тебе если лень рисовать, давай ipconfig /all и netstat -r с клиента при поднятом впн
а то я что-то не пойму как вы локалку в впн запихали
у меня на работе:
локалка в пределах влана - 172.19.122.32/27
серверый сегмент - 192.168.0.0/16
так при включенном впн на соседние компы трафик мимо впн ходит
как вы завернули всю локалку через впн не пойму нифига
- k0ma
- сержант
Сервер доступа (NAS)
Я сейчас расскажу, что есть места в которых нету интернета безлимитного, и я как раз в таком месте живу, и работаем мы продавая инет за 2,3р - 1мб.
Вся соль нашего провайдера в том что мы торгуем не только миром, но и локальными ресурсами, скажем 300р в месяц за то что бы в чатике посидеть, ДЦ покачать фильмы, игры музыку, инетом у нас пользуются ради почты и погоди, может новости еще читают.
Свичи по жилым домам стоят тупые, на которых нет возможности контролировать абонентов. Ясен перец, что если бы у нас были управляемые свичи, то не парились бы мы, контролируя пользователей путем VPN! мы бы просто блокировали их порт на свиче!
Мы живем в далеком 1990-2000.
Вся соль нашего провайдера в том что мы торгуем не только миром, но и локальными ресурсами, скажем 300р в месяц за то что бы в чатике посидеть, ДЦ покачать фильмы, игры музыку, инетом у нас пользуются ради почты и погоди, может новости еще читают.
Свичи по жилым домам стоят тупые, на которых нет возможности контролировать абонентов. Ясен перец, что если бы у нас были управляемые свичи, то не парились бы мы, контролируя пользователей путем VPN! мы бы просто блокировали их порт на свиче!
Мы живем в далеком 1990-2000.
- Neus
- майор
Сервер доступа (NAS)
Это где ты живёшь?
Я в 1000 км от МКАДа))
У нас даже в некоторых населённых пунктах Ростелеком оптику протащил, у меня дочь в 100 км от города живёт, в районном центре, у них анлим, правда скорость хуинькая совсем, но на видео с ютуба хватает.
Тупые свичи это L2 что ли? Так у тебя тогда в каждом доме своя одноранговая сеть имеется, её винда сама умеет делать, и гадит при этом броадкастом.
Ну локальные ресурсы то хоть помегабайтно не продаёте?:)
Ты бы скинул сюда схему вашей сети. А то базар беспредметный получается.
Я в 1000 км от МКАДа))
У нас даже в некоторых населённых пунктах Ростелеком оптику протащил, у меня дочь в 100 км от города живёт, в районном центре, у них анлим, правда скорость хуинькая совсем, но на видео с ютуба хватает.
Тупые свичи это L2 что ли? Так у тебя тогда в каждом доме своя одноранговая сеть имеется, её винда сама умеет делать, и гадит при этом броадкастом.
Ну локальные ресурсы то хоть помегабайтно не продаёте?:)
Ты бы скинул сюда схему вашей сети. А то базар беспредметный получается.
- k0ma
- сержант
Сервер доступа (NAS)
Живу в Сибири, глубоко в Сибири, нету оптики, только спутники, отсюда ценик и отсюда проблемы.
Свичи тупые это типа D-Link DES-1016A
Стоит биллинг, потом один умный свитч, который режит вланы, потом до домов медь, там тупые свичи принимают нетегированный влан уже свой, и раздают людям.
Как сделать так чтобы стояла железяка умная рядом с биллингом и пускала людей в мир\локалку, либо блокировала их на себе.
Свичи тупые это типа D-Link DES-1016A
Стоит биллинг, потом один умный свитч, который режит вланы, потом до домов медь, там тупые свичи принимают нетегированный влан уже свой, и раздают людям.
Как сделать так чтобы стояла железяка умная рядом с биллингом и пускала людей в мир\локалку, либо блокировала их на себе.
- Neus
- майор
Сервер доступа (NAS)
Это и есть L2 switch.
Ну я себе так и представлял вашу сеть.
А локальные ресурсы с большим трафиком где находятся? Киношки на центральной кинопомойке хранятся или абоненты их друг у друга тырят? Причём этот трафик в любом случае идёт выше умного свича через впн сервер, так? А между вланами маршрутизации никакой нет?
В общем похоже весь затык в том что у вас впн сервер является точкой обмена трафиком
Придётся её расширять путём добавления сетевух и объединения их в один толстый канал.
А процессор на впн серваке справляется с трафиком? Может его тоже запгрейдить?
Ну я себе так и представлял вашу сеть.
А локальные ресурсы с большим трафиком где находятся? Киношки на центральной кинопомойке хранятся или абоненты их друг у друга тырят? Причём этот трафик в любом случае идёт выше умного свича через впн сервер, так? А между вланами маршрутизации никакой нет?
В общем похоже весь затык в том что у вас впн сервер является точкой обмена трафиком
Придётся её расширять путём добавления сетевух и объединения их в один толстый канал.
А процессор на впн серваке справляется с трафиком? Может его тоже запгрейдить?
- k0ma
- сержант
Сервер доступа (NAS)
В том и дело что серв не справляется с нагрузкой, думаем либо его менять, либо заменить вовсе.
Кинопомойки нету, есть пользователи и у них все валяется (ДЦ).
Вся маршрутизация на биллинге к тому же
Серв hp6, freebsd 10.Х x32. 3гб ОЗУ
Кинопомойки нету, есть пользователи и у них все валяется (ДЦ).
Вся маршрутизация на биллинге к тому же
Серв hp6, freebsd 10.Х x32. 3гб ОЗУ