строим wi-fi сеть в офисе

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение f0s » 2008-04-03 10:08:58

вот возник такой вопрос.. к примеру будет надобность поднять wi-fi сеть в фирме.. у фирмы два здания. много этажей и кабинетов.. много юзеров с ноутбуками.. есть и стационарные компы.

думается мне, что удобно было бы иметь wifi для таких целей, дабы избавится от лишних проводов :)

как это лучше реализовать? я мыслю в таком направление:

1) в каждом кабинет, для лучшего синала устанаваливается wi-fi роутер, ему дается имя, к примеру, как название кабинета (чтобы не запутаться).. ну там шифрование то-се это понятно. Далее каждый ноут привязываем к этому роутеру.. И! если человек с ноутиом приджет в другой кабинет, ем4у соотвественно луше переподключится будет к джругому роутеру, для лучшего сигнала.. он это сможет спокойно выбрать в списке доступных сетей wi-fi, щелкнув на имя кабинета.

от самих роутеров wi-fi будут идти по проводу к главному маршрутизатиору, к котрому также будут поджключены серверы.

Отсюда вопрос: роутеры wi-fi выдает по dhcp свои адреса.. то есть к примеру
в 1-ом кабинете роутер выдает: 192.168.1.0/24 (адрес роутера 192.168.0.1)
в 2-ом кабинете роутер выдает: 192.168.2.0/24 (адрес роутера 192.168.0.2)
в 3-ем кабинете роутер выдает: 192.168.3.0/24 (адрес роутера 192.168.0.3)
и т.д.
в 15-ом кабинете роутер выдает 192.168.15.0/24 (адрес роутера 192.168.0.15)

адреса сервером 192.168.0.100 (интернет-роутер freebsd), 192.168.0.101 (файл-сервер freebsd), 192.168.0.102 (почтовый сервер), 192.168.0.103 (samba PDC+LDAP)

вот так вот хитро закручено я придумал (для определенности)

Итого, с какими мы можем столкнуться трудностями:
1) в каждом кабинете своя подсеть: каким оброазом завести все тачки в домен? Если сам wifi роутер делаешь обычный НАТ.
2) каким образом выпускат ьвсех в инет?

в принципе, а если мы поставим маску /16 на все. решит ли это наши проблемы? и вообще кто как думает, как правильно почтупить в этом случае?
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
LimpTeaM
сержант
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 2007-10-04 16:26:21

Re: строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение LimpTeaM » 2008-04-03 10:14:06

зачем везде ставить роутеры? имхо легче будет понаставить везде точек и связать их всех вместе. а для того что бы не надо было переключаться между точками есть технология wds но точки с такой технологией стоят дороже. wds это что-то типа роуминга, только для вифи :)
WDS - Wireless Distribution System.
Технология WDS - Wireless Distribution System
Технология WDS, позволяет одновременно подключать беспроводных клиентов, к точкам, работающим в режиме Bridge (мост точка-точка) и Multipoint Bridge (мост точка-много точек). Однако скорость передачи данных у беспроводных клиентов, в таком режиме будет порядка 1/3 от скорости передачи данных между точками доступа.
всё это моя имха :)

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-04-03 10:34:06

не путать
WDS в терминах D-Link это тоже самое, что и точка-точка\точка-многоточка, тобишь p2p\p2mp
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение f0s » 2008-04-03 11:32:36

LimpTeaM писал(а):зачем везде ставить роутеры? имхо легче будет понаставить везде точек и связать их всех вместе. а для того что бы не надо было переключаться между точками есть технология wds но точки с такой технологией стоят дороже. wds это что-то типа роуминга, только для вифи :)
WDS - Wireless Distribution System.
Технология WDS - Wireless Distribution System
Технология WDS, позволяет одновременно подключать беспроводных клиентов, к точкам, работающим в режиме Bridge (мост точка-точка) и Multipoint Bridge (мост точка-много точек). Однако скорость передачи данных у беспроводных клиентов, в таком режиме будет порядка 1/3 от скорости передачи данных между точками доступа.
всё это моя имха :)
а можешь по-подробнее рассказать.. какие адреса будут присвоены и т.п. кто будет в этом случае явялется dhcp? сам сервер freebsd?
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
LimpTeaM
сержант
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 2007-10-04 16:26:21

Re: строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение LimpTeaM » 2008-04-03 12:45:21

любая точка в сети будет просто приравниваться к свитчу только безпроводному, поэтому смысла в подсетях нету. соотвественно если поставить в настройках точках что адрес надо получать автоматически, то они будут браться с фри. насчет wds ничего не подскажу, потому как знаю что такая технология есть, но при этом ей ниразу не пользовался.
но в принципе там ничего сложного нету. можно погуглить эту технологию и почитать про плюсы и минусы. накрайняк сделать так как ты хотел, но только ставить точки доступа, а не беспроводные маршрутизаторы ибо если сеть у тебя одноранговая то они не нужны.

ссылка по wds почитать: http://www.ferra.ru/online/networks/s26267/


Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение f0s » 2008-04-03 13:04:59

давно хотел спосить, а как быть если компов в организации к примеру 1000. как в этом случае рациональней всего сделать адресацию?
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
LimpTeaM
сержант
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 2007-10-04 16:26:21

Re: строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение LimpTeaM » 2008-04-03 13:09:53

скорее всего делить на сегменты, как ты хотел сделать с точками с ядром в центре. т.е. получиться например такая схема:
cisco (какая-нить) - фри (допустим) - сегмент1
-фри -сегмент2

и т.д. фри соотвественно можно поменять на какие-нить железки :)

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение f0s » 2008-04-03 14:09:31

LimpTeaM писал(а):скорее всего делить на сегменты, как ты хотел сделать с точками с ядром в центре. т.е. получиться например такая схема:
cisco (какая-нить) - фри (допустим) - сегмент1
-фри -сегмент2

и т.д. фри соотвественно можно поменять на какие-нить железки :)
правильно ли я понимаю, что в данном случае нужно юзать по серверу на каждый сегмент?
а как же сеть 10,0,0,0 ?
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение schizoid » 2008-04-03 20:21:47

либо на фревых роутерах по алиасу из каждой сети....
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение f0s » 2008-04-04 9:34:25

schizoid писал(а):либо на фревых роутерах по алиасу из каждой сети....
что ты имеешь ввиду?
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение schizoid » 2008-04-04 9:57:58

что бы не делать маску /16, в каждой сети будет шлюз к примеру так
для 192,168,1,0.24 - 192,168,1,1
для 192,168,2,0.24 - 192,168,2,1
для 192,168,3,0.24 - 192,168,3,1
для 192,168,4,0.24 - 192,168,4,1

ну а на шлюзе алиасы: 192,168,1,1 192,168,2,1 192,168,3,1 192,168,4,1
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение schizoid » 2008-04-08 15:07:58

поднимаю темку на счет ви-фи
у мну вот ремонт в магазине делают, планирую тоже на ви-фи перевести компы.
но вот чета говорят, что часто сеть отпадает при ви-фи, точки доступа разных производителей даже.
кто что может сказать про стабильность работы сети на ви-фи?
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
GreenDay
мл. сержант
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 2008-02-21 20:25:39
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение GreenDay » 2008-04-09 16:11:13

хз как по нормальным производителям, но вай фай на длинке- такая ..опа.......
Бесполезно рассказывать о высоком моральном облике коллектива человеку, имеющему доступ к логам прокси-сервера этого коллектива.

Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Re: строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2008-04-09 22:03:13

schizoid писал(а):поднимаю темку на счет ви-фи
у мну вот ремонт в магазине делают, планирую тоже на ви-фи перевести компы.
но вот чета говорят, что часто сеть отпадает при ви-фи, точки доступа разных производителей даже.
кто что может сказать про стабильность работы сети на ви-фи?
У знакомых переделали с проводов на Wi-Fi. Связь нестабильная, т.е. дашь нагрузку начинает скорость уменьшать, теряется связь с сервером 1С, люди ругаются, т.к. забивают в этот момент документы :( . Плюнули, подключили все обратно на провода. Точку оставили для баловства, типа с ноутбуком сидеть, в инет лазить из любой точки магазина.
Точка D-Link, адаптеры L1. Фирмочка, которая делала Wi-Fi сказала, что надо прикрутить более мощные антенны к адаптерам. Руководство сказало, что делайте за свой счет, если будет стабильно работать оплатим эти антенны. Фирмочка не согласилась, не получилось денег срубить. На том и расстались :) .

P.S. Расстояние от точки до любого ПК была не более 15 метров, но через 1,2 бетонные стены.
http://blog.volobuev.su - Блог о системном и сетевом администрировании.

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение schizoid » 2008-04-09 23:42:03

спасибо за инфу
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-04-14 15:45:23

2100AP+ стоит на втором этаже - покрывает все 3-этажное здание в радиусе 100 метров. вроде как нормально работает. и ненужно много точек. Если чувствительность слабая, то можно заменить штатный штырь, на что-либо более существеннее.

вова
проходил мимо

Re: строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение вова » 2008-04-23 12:10:01

делаю диплом. проектирую wifi сеть для универа. конкретно - систему управления. помогите информацией или ссылками.

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-04-23 14:14:37

емли не энтерпрайз обратите внимание на
D-Link DWS-3024 и DWS-3026
и подобное дургих производителей

типо натыкать тупых точек доступа по зданию и собрать их в одном или пачке таких коммутаторов
и рулить из одного места
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Corwin
мл. сержант
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 2008-02-15 16:53:24

Re: строим wi-fi сеть в офисе

Непрочитанное сообщение Corwin » 2008-05-08 20:40:24

Мне интересно, а как насчёт пропускной способности в такой сети, построенной только на wi-fi? Там же больше 18-20 мегабит в сек по радио не выжмешь. Только для Интернета? Причём, может случиться такая ситуация, что при пересылке файлов кто-нибудь заберёт всю полосу на своей точке доступа и магистраль между одной точкой и другой, качая в кучу сессий, затрудняя доступ другим клиентам. На мой взгляд оптимальный вариант - это точки доступа поодключённые в общий свитч витухой, а клиенты цепляются к этим точкам по радио.