Свой сервер www почты
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- m4rkell
- мл. сержант
- Контактная информация:
Свой сервер www почты
У меня есть давняя мечта свой внешний сервак сделать) вот разбираюсь как это все работает с доменами и пр. щас скажу что уже допер...поправьте и натолкните что не так пожалуйста:)
1) есть выделенные IP внешние, есть 2 компа под freebsd, один который primary DNS будет, на нем же и будет стоять exim, apache и пр. сервисы.
Вторая машина просто как slave DNS. Будут они оба с внешними айпи.
2) Есть домен зарегиный domen.ru в настройках у этого домена нужно прописать мои DNS примари и секондари, настроить мои днс на обслуживание зоны domen.ru правильно? И можно ли в настройках домена у регистратора указать не адрес ns1.domen.ru а тупо IP dns серверов своих?
1) есть выделенные IP внешние, есть 2 компа под freebsd, один который primary DNS будет, на нем же и будет стоять exim, apache и пр. сервисы.
Вторая машина просто как slave DNS. Будут они оба с внешними айпи.
2) Есть домен зарегиный domen.ru в настройках у этого домена нужно прописать мои DNS примари и секондари, настроить мои днс на обслуживание зоны domen.ru правильно? И можно ли в настройках домена у регистратора указать не адрес ns1.domen.ru а тупо IP dns серверов своих?
Software is like a sex - its better when its free
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
zg
- полковник
Re: Свой сервер www почты
они должны быть ещё и в разных подсетях. Не скажу, что для ру-центра это критично, но очень желательно, чтобы адреса были в разных сетях.m4rkell писал(а):есть выделенные IP внешние
можноm4rkell писал(а):а тупо IP dns серверов своих?
-
ev
- ст. лейтенант
по RFC должныони должны быть ещё и в разных подсетях. Не скажу, что для ру-центра это критично, но очень желательно, чтобы адреса были в разных сетях.
в последнее время наблюдается тенденция забивания на это правило (хотя раньше домены RU почти у всех проверялись перед пропиской зон)
а ничего что второй сервер будет почти простаивать при таком раскладе?
два DNS поднимаются и на одном без особых проблем
тут зависит от регистратораИ можно ли в настройках домена у регистратора указать не адрес ns1.domen.ru а тупо IP dns серверов своих?
если NS для этого же домена, то IP обязателен в любом случае
а имя обязательно или нет - зависит от панели регистратора доменов (какие там ограничения)
- m4rkell
- мл. сержант
- Контактная информация:
Еще одну сетевуху воткнуть с еще одним внешним ip?два DNS поднимаются и на одном без особых проблем
-
ev
- ст. лейтенант
зачем? второй айпишник прописывается алиасомЕще одну сетевуху воткнуть с еще одним внешним ip?
просто две копии бинда запускаются (каждая со своим конфигом)
- m4rkell
- мл. сержант
- Контактная информация:
Пасибо!
Буду ковырять.......
-
neyro
- сержант
- Контактная информация:
И каким интересно образом будет происходить маршрутизация ? Дефолт шлюз ? Более 1 роутинг таблицы фря пока не поддерживает... ? Или я что-то путаю ?ev писал(а):зачем? второй айпишник прописывается алиасомЕще одну сетевуху воткнуть с еще одним внешним ip?
просто две копии бинда запускаются (каждая со своим конфигом)
-
ev
- ст. лейтенант
это уже зависит от конкретного провайдера
я юзал несколько датацентров - пока проблем не было
я юзал несколько датацентров - пока проблем не было
-
neyro
- сержант
- Контактная информация:
Я говорю про адреса(алиасы) в разных подсетях.
Последний раз редактировалось neyro 2008-11-23 17:44:11, всего редактировалось 1 раз.
-
ev
- ст. лейтенант
у меня работает без проблем
- m4rkell
- мл. сержант
- Контактная информация:
Обчитался хендбук, и тоже не вижу проблем что бы это заработало...проверю только завтра на работе, отпишусь...
- serge
- майор
- Контактная информация:
Ну дык не ради второго сервера slave отдельно выносятev писал(а):а ничего что второй сервер будет почти простаивать при таком раскладе?
два DNS поднимаются и на одном без особых проблем
Да, тенденция забивать на это конечно есть, но и результат уже будет соответствующий.
-
ev
- ст. лейтенант
смысл есть, если есть несколько сервисов на нескольких серверахДа, тенденция забивать на это конечно есть, но и результат уже будет соответствующий.
а иначе (как предложено) при дауне www сервера толку от резервного dns не будет
- serge
- майор
- Контактная информация:
Был случай когда www сервер с обоими dns на борту валялся в дауне более суток (2 дня вроде). В результате этого вышестоящие днс от него не получали информацию о зонах. После включения сервере еще в течение дня зоны заново расходились по инету.
- serge
- майор
- Контактная информация:
Сам для своих и других проектов держу slave dns на арендованном VPS. 150 руб в месяц за него оплатить сумма вообще некритичная
Да и в какой-то мере ошибку что www сервер неответил немного лучше видеть, чем если он вообще не найден
Да и в какой-то мере ошибку что www сервер неответил немного лучше видеть, чем если он вообще не найден
-
ev
- ст. лейтенант
ну я видел когда слетал вторичный днс из-за слишком большого дауна первичного... да и много чего может быть 
это все равно что купить для насквозь ржавой оки гараж за два лимона баксом и платить за охрану по пять штук ежедневно
но это ведь не отдельный сервер (а в москве колокейшин стоит от 2100 рублей в месяц + цена железа)Сам для своих и других проектов держу slave dns на арендованном VPS. 150 руб в месяц за него оплатить сумма вообще некритичная
это все равно что купить для насквозь ржавой оки гараж за два лимона баксом и платить за охрану по пять штук ежедневно
- serge
- майор
- Контактная информация:
В какой-то мере мере отдельный, в какой-то нетev писал(а):но это ведь не отдельный сервер (а в москве колокейшин стоит от 2100 рублей в месяц + цена железа)
Тут никто же не заставляет за 1500$ брать сервер и за 100$ размещать его. Ну в общем это уже кто как сам для себя предпочитает. Мне больше нравится вариант со slave на дешевом впсе
-
ev
- ст. лейтенант
в первом сообщении было сказаноТут никто же не заставляет за 1500$ брать сервер и за 100$ размещать его.
отсюда и рекомендацииВторая машина просто как slave DNS. Будут они оба с внешними айпи.
при других исходных данных меняются и рекомендации
- m4rkell
- мл. сержант
- Контактная информация:
Так я ж попросил меня поправить) совсем не обязательно мне 2 машины задействовать. Вот скорее всего на одной и подниму...железа нет свободного...ev писал(а):в первом сообщении было сказаноТут никто же не заставляет за 1500$ брать сервер и за 100$ размещать его.отсюда и рекомендацииВторая машина просто как slave DNS. Будут они оба с внешними айпи.
при других исходных данных меняются и рекомендации
-
ev
- ст. лейтенант
ну я вроде и предложил поправку 
а вторичный сервер можно еще и у знакомых подержать - много ресурсов он не ест
а вторичный сервер можно еще и у знакомых подержать - много ресурсов он не ест
-
neyro
- сержант
- Контактная информация:
Есть много сервисов в инете бесплатных, предоставляющих услугу slave dns...
- E-Wind
- сержант
Я пока оставил ns регистратора... тем более они у него бесплатные... и панелька удобная...
- m4rkell
- мл. сержант
- Контактная информация:
Ура!
)) Сделал я свой сервак, но вот только волгателеком у нас тупой провайдер, пока стоял уменя один днс, на их айришнике, пинги из многих стран просто не проходили по имени, поднял второй сервак днс, дома уже, там айпишник вообще как московский определяется, и все нормально заработало, отовсюду пингуется и резольвица. Класс 
- helloworld
- ст. сержант
мои нс сервера в сша, пока надобности переноса в россию не вижу
покупал домен com за 5$
покупал домен com за 5$