Установить FIB для dhclient через dhclient_program?

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Xomiak
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2010-01-13 16:21:37

Установить FIB для dhclient через dhclient_program?

Непрочитанное сообщение Xomiak » 2010-01-13 16:33:52

Добрый день!
Рассудите меня, плиз, неразумного, похоже я туплю:
  • FreeBSD 7.1-RELEASE
  • FIB в ядро добавлены
  • Три интерфейса:
    • vlan0 - смотрит в LAN
    • vlan1 - смотрит в ADSL-модем (mpd5 pppoe через него)
    • vlan2 - пока свободен
Фишка в том, что в городе я появлюсь не скоро, а завтра туда принесут кабель от Rinet, в котором адрес получается просто по привязанному MAC через DHCP, и воткнуть его в vlan2.

Я, боясь, что dhclient сломает default route, во первых, и во вторых, для того, чтобы потом настроить правильно разводку FIB в IPFW, хочу, чтобы весь рутинг, который будет получен по DHCP лёг сразу в 1-ю таблицу FIB, а 0-ю не трогал.

Ломая голову с dhclient-*-hooks, мне вдруг пришла неожиданная мысль: в rc.conf есть параметр dhclient_program — а что если установить его в "/usr/sbin/setfib 1 /sbin/dhclient"? И пусть он себе работает в 1-й таблице, к тому же интерфейсов у меня больше нет, ещё одна таблица не понадобится.

Самое странное, что подобного решения в сети я не нашёл, что заставляет задуматься о его правильности (про корявость и сам понимаю). Гуру, подскажите, плиз — получится его так изолировать?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Установить FIB для dhclient через dhclient_program?

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-01-13 17:37:34

посмотрите rc скрипт, от туда и узнаете будет работать али нет :}
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Xomiak
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2010-01-13 16:21:37

Re: Установить FIB для dhclient через dhclient_program?

Непрочитанное сообщение Xomiak » 2010-01-13 21:22:29

hizel писал(а):посмотрите rc скрипт, от туда и узнаете будет работать али нет :}
В rc.d/dhclient всё просто:

Код: Выделить всё

${dhclient_program} ${rc_flags} $ifn
Меня смущает сработает ли setfib для всех дочерних процессов dhclient.

Ладно, спасибо — буду пробовать, просто страшно хост потерять.

krylov
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2009-10-12 2:45:32

Re: Установить FIB для dhclient через dhclient_program?

Непрочитанное сообщение krylov » 2010-06-17 9:45:47

Напишите, пожалуйста, работает ли setfib для всех дочерних процессов dhclient. Попал в такую же ситуацию. :sorry: