Вопрос Лиссяре по поводу Bind

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Дмитрий
проходил мимо

Вопрос Лиссяре по поводу Bind

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 2006-07-06 11:45:39

Добрый день. Заранее прошу извинить меня за может быть идиотские вопросы, но я только начал разбираться с bind'ом. Воодушевившись прочтением статьи Лиссяры, захотел сделать у себя в конторе нормальный bind (сейчас стоит просто кэширующий) и почтовый сервер. На сервере (FreeBSD 5.4) три сетевых интерфейса (две выделенки от разных провайдеров+локальный внутрь сети). Подал в http://www.nic.ru заявку на регистрацию домена второго уровня. При подаче заявки отказался от услуг Primary Standart и Secondary, так как хочу зоны держать у себя. Я правильно сделал? Или у них обязательно нужно заказывать эти услуги, чтобы все работало? И еще. Как в моей ситуации наиболее разумно разместить primary и secondary зоны? Ведь все таки две выделенки. Буду благодарен Лиссяре за помощь. Спасибо.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35038
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-07-06 12:03:22

для зон надо два сервера.
моно обмануть nic.ru - раз у тебя несколько интерфейсов.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Дмитрий
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 2006-07-06 12:05:17

Спасибо. А можно немного поподробней (в смысле как обмануть)?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35038
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-07-06 12:53:36

два белых IP и всё...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Дмитрий
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 2006-07-06 12:59:57

А в чем тогда обман nic.ru?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35038
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-07-06 13:21:34

почему для DNS нужно два сервера? Если один упадёт - то второй обслуживает запросы.
я же предлагаю на одном сервере два IP повесить...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Дмитрий
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 2006-07-06 13:48:23

Уважаемый Лиссяра. Прошу меня извинить (совсем запутался), но еще раз хотел все уточнить. Вот ссылка из условий регистрирования домена

3.1. Делегирование домена может быть произведено только при наличии как минимум двух серверов доменных имен (рrimary и secondary DNS), поддерживающих делегируемый домен. При этом по крайней мере два из них должны быть расположены в разных IP- сетях (в различных сетях класса С в традиционной терминологии) и иметь надежное подключение к Internet. Под "надежным подключением" понимается такое, при котором суммарное время отсутствия связи с сервером не превышает двух часов в сутки."

У меня на сервере 2-ва белых IP (2-ве реально работающие выделенки от двух разных провайдеров), допустим IP1 и IP2. Зарегистрирован домен второго уровня, допустим ddd.ru
Насколько я понимаю, есть два пути. Первый-держать и primary и secondary у себя на сервере (благо имеем на сервере два белых IP). Второй-Primary поднять у себя, secondary можно у друзей, например. Вопрос, какой путь лучше? И хотя бы схематично как меняется твоя статья при наличии двух белых IP? Где второй прописывать? А то меня уже заклинило, сообразить не могу.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35038
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-07-06 14:02:21

дык оба у тебя. пусть оба слушает. один бинд на обе.
всё пахать будеть
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Дмитрий
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 2006-07-06 14:14:22

Спасибо большое. Буду пробовать. Вопрос не в тему (давно являюсь посетителем твоего сайта-классный сайт и статьи тоже классные). А почему ты сменил работу?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35038
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-07-06 15:01:14

денег мало, скучно.
причём по важности - в обратном порядке, ибо на жизнь, хватало.
Конечно, ничё человеческое не чуждо - хоцца больше, но это не было главным стимулом.
====
тут интересней, в самом разгаре перевод сетки с винды на никсы, плюс возможность поковырять линух практически, ибо есть пара серверов, от ткоторых никуда не денешься :)))
НУ, а там - посмотрем, что-то будет на дебиане, что-то на фре. Почттарь местный точно на фре :)
====
чё-то меня унесло куда-то :)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Дмитрий
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 2006-07-06 15:44:45

Понятно. И еще, если я тебя еще не замучил глупыми вопросами. Только что пришло сообщение с nic.ru, что мой домен зарегистрирован, но не делегирован. Я зашел к ним на сайт - в разделе "Услуги" есть таблица DNS-серверы домена K3S.RU. Она пустая. Мне туда вбить мои белые IP-адреса сервера?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35038
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-07-06 15:56:18

дык жди, пока делегирують...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Дмитрий
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 2006-07-06 16:04:36

Понял. Буду ждать. Я решил, следуя твоему совету, поменять postfix (он сейчас у меня в конторе стоит) на exim. С exim'ом не работал. Машинка под FreeBSD несильная-PII-350Мгц, 256 Мб ОЗУ. Пользователей-человек 20. Postfix на такой конфигурации нормально работает. А для exim'а не маловато мощи?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35038
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-07-06 16:17:54

со свистом летать будет.
на таких машинах самые главные грабли - проверка антивирем. Ибо на этом больше всего ресурсов жрётся.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Дмитрий
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 2006-07-06 16:32:05

Спасибо большое.