Вопрос по маршрутизации

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
tur
мл. сержант
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 2010-04-18 19:37:35

Вопрос по маршрутизации

Непрочитанное сообщение tur » 2011-07-16 11:22:35

Мастера подскажите по машрутизации.
Итак задача такая нужно сделать чтобы 2 офиса прозрасно видели друг друга.
У меня сейчас сервер с IP 111.111.111.111 пингует и видит любого клиента сети 192.168.88.0
А вот клиенты этого сервера c IP192.168.0.0/24 ну пингуют и не видят сетку 192.168.88.0

Клиенты же другого офиса видят всех в первом офисе . там все ок.
На сервере с MPD5 , проходит авторизацию сервер с IP 222.222.222.222
Получает IP Адрес 192.168.0.202
на сервере С MPD5 d rc.conf добавил
# Добавление статического маршрута в zavod.
static_routes="zavod"
route_zavod="-net 192.168.88.0/24 192.168.0.202"

После этого с сервера стала доступна сеть 192.168.88.0

А вот клиенты сетки 192.168.0.0. не видят сетку 88.0
На серверах везде нат...
Я так подозреваю что у меня сервер не дает маршрут правильный клиенту в 88.1
потому ка делаешь на компике tracert 192.168.88.10
Получаешь
1. идем на 192.168.0.254
2. Идем на 111.111.111.111
3. * * * *

А должно быть , вместо 2 идем на 111.111.111.111
Идем на 192.168.0.202.

Ткните носом что поправить.....
Вложения
net.pdf
Схема сеток
(18.71 КБ) 16 скачиваний

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

tur
мл. сержант
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 2010-04-18 19:37:35

Re: Вопрос по маршрутизации

Непрочитанное сообщение tur » 2011-07-16 12:27:03

tur писал(а):Мастера подскажите по машрутизации.
Итак задача такая нужно сделать чтобы 2 офиса прозрасно видели друг друга.
У меня сейчас сервер с IP 111.111.111.111 пингует и видит любого клиента сети 192.168.88.0
А вот клиенты этого сервера c IP192.168.0.0/24 ну пингуют и не видят сетку 192.168.88.0

Клиенты же другого офиса видят всех в первом офисе . там все ок.
На сервере с MPD5 , проходит авторизацию сервер с IP 222.222.222.222
Получает IP Адрес 192.168.0.202
на сервере С MPD5 d rc.conf добавил
# Добавление статического маршрута в zavod.
static_routes="zavod"
route_zavod="-net 192.168.88.0/24 192.168.0.202"

После этого с сервера стала доступна сеть 192.168.88.0

А вот клиенты сетки 192.168.0.0. не видят сетку 88.0
На серверах везде нат...
Я так подозреваю что у меня сервер не дает маршрут правильный клиенту в 88.1
потому ка делаешь на компике tracert 192.168.88.10
Получаешь
1. идем на 192.168.0.254
2. Идем на 111.111.111.111
3. * * * *

А должно быть , вместо 2 идем на 111.111.111.111
Идем на 192.168.0.202.

Ткните носом что поправить.....
Тема можно закрыть ! Разобрался .
Все правильно было настроено у меня ! Просто маршрут -net 192.168.88.0/24 192.168.0.202 я добавил руками в консольке сервак перезагрузил , а в rc.conf добавил потом после перезагрузки....
Ну и лошара ЯЯЯ! :st:

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Вопрос по маршрутизации

Непрочитанное сообщение ADRE » 2011-07-16 15:58:46

убей себя, потом выложи сюда отчёт О проделанной работе.
//del

tur
мл. сержант
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 2010-04-18 19:37:35

Re: Вопрос по маршрутизации

Непрочитанное сообщение tur » 2011-07-17 11:48:10

ADRE писал(а):убей себя, потом выложи сюда отчёт О проделанной работе.
Так все таки есть проблема .
В общем после рестарта системы делаю пинг в сеть 88.* получаю ответы что недоступна сетька (бла бла ttl)
Далее если руками удалить маршрут в сеть 88 и потом добавить его снова , все начинает работать.
А как сделать чтобы этот маршрут добавлялсе после старта MPD ?
Например стартует MPD, далее аздержка 1 минуту, чтоыбю удаленный роуте успел подключиться и получить IP адрес, далее добавление роута в подсеть 88 ???

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос по маршрутизации

Непрочитанное сообщение snorlov » 2011-07-17 19:19:53

Сколько раз кричать, что у mpd есть скрипты linkup/linkdown...
в mpd.conf

Код: Выделить всё

set iface up-script "/usr/local/etc/mpd/ppp.linkup"
set iface down-script "/usr/local/etc/mpd/ppp.linkdown"

tur
мл. сержант
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 2010-04-18 19:37:35

Re: Вопрос по маршрутизации

Непрочитанное сообщение tur » 2011-07-17 20:14:16

snorlov писал(а):Сколько раз кричать, что у mpd есть скрипты linkup/linkdown...
в mpd.conf

Код: Выделить всё

set iface up-script "/usr/local/etc/mpd/ppp.linkup"
set iface down-script "/usr/local/etc/mpd/ppp.linkdown"
У меня MPD5, так вот в /usr/local/etc/mpd5
у меня нет скриптов ppp.linkup и ppp.linkdown

rmn
старшина
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 2008-10-03 18:52:02

Re: Вопрос по маршрутизации

Непрочитанное сообщение rmn » 2011-07-17 20:19:02

tur писал(а):у меня нет скриптов ppp.linkup и ppp.linkdown
Создай.

tur
мл. сержант
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 2010-04-18 19:37:35

Re: Вопрос по маршрутизации

Непрочитанное сообщение tur » 2011-07-17 20:27:46

rmn писал(а):
tur писал(а):у меня нет скриптов ppp.linkup и ppp.linkdown
Создай.
дайте пример . лио место где прочитать.
ТУт на сайте пишут что эти скрипты в 5 мпд недоступны. это я прочитал в комментариях к статье про мпд5

tur
мл. сержант
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 2010-04-18 19:37:35

Re: Вопрос по маршрутизации

Непрочитанное сообщение tur » 2011-07-17 20:52:31

tur писал(а):
rmn писал(а):
tur писал(а):у меня нет скриптов ppp.linkup и ppp.linkdown
Создай.
дайте пример . лио место где прочитать.
ТУт на сайте пишут что эти скрипты в 5 мпд недоступны. это я прочитал в комментариях к статье про мпд5
Прочитал гугл
Врут все !
сделал в конфиге mpd.conf

set iface up-script /usr/local/etc/mpd5/up-script.sh
set iface down-script /usr/local/etc/mpd5/down-script.sh

up-script.sh
#!/bin/sh
/sbin/route add 192.168.88.0/24 192.168.0.202


down-script.sh

#!/bin/sh
/sbin/route delete 192.168.88.0/24 192.168.0.202


Все теперь точно разобрался !
Спасибо всем ! Закрывайте тему.
Надо бы это в местную вики дополнить...
Там по MPD5 есть раздел.