Вопрос по объединению сеток через OpenVPN

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
goshanecr
сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 2008-03-31 15:54:49
Откуда: Пермь, Екатеринбург
Контактная информация:

Вопрос по объединению сеток через OpenVPN

Непрочитанное сообщение goshanecr » 2010-12-20 14:45:35

Друзья, с наступающими праздниками вас! Хочу вот чего спросить:
Есть главный офис с локалкой 192.168.10.0/24 и вот на днях в доп. офисе должен тоже появиться интернет по ADSL. Буду доп. офис подрубать главному чтоб работали как одно целое. Вопросы такие возникают

В доп. офисе значит стоит ADSL модем, он будет воткнут в свитч. В этот же свитч будут воткнуты все компы и сервак. Сервер будет mini-itx, и думаю обойтись в нём одной сетевухой, хочу у вас спросить получится ли? Планирую сделать так:
  • ADSL модем сам подключение к инету поднимать не будет, это сделаю на сервере при помощи mpd.
  • на этом же сервере поднимается openvpn туннель до главного офиса и bridge'м объединяются интерфейсы tun0 (openvpn до офиса) и sk0 (локалка доп. офиса)
  • Все сетевые настройки в доп. офисе машины будут получать с DHCP сервера из главного офиса.
Хочу узнать ваше авторитетное мнение по такому решению. Есть ли минусы (зависимость доп. офиса от 2-х каналов интернета решу периодической проверкой доступности главного офиса с запуском в случае проблем собственного для доп. офиса DHCP сервера и переводом сервака в режим роутера через поднятый ADSL канал)
Отдельно сомневаюсь, будут ли без проблем ходить через openvpn туннель запросы и ответы DHCP?
Спасибо!
Последний раз редактировалось f_andrey 2010-12-20 18:58:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.
Люблю в инете шарить. И браузер мой только Opera !!!
Пользователям стараюсь ставить дистр Ubuntu. Уже 3 человека пересели.
Домашний комп FreeBSD 9.0 amd64
FreeBSD - изменим жизнь к лучшему!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос по объединению сеток через OpenVPN

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-12-20 16:22:48

goshanecr писал(а):
  • ADSL модем сам подключение к инету поднимать не будет, это сделаю на сервере при помощи mpd.
  • на этом же сервере поднимается openvpn туннель до главного офиса и bridge'м объединяются интерфейсы tun0 (openvpn до офиса) и sk0 (локалка доп. офиса)
  • Все сетевые настройки в доп. офисе машины будут получать с DHCP сервера из главного офиса.
Хочу узнать ваше авторитетное мнение по такому решению. Есть ли минусы (зависимость доп. офиса от 2-х каналов интернета решу периодической проверкой доступности главного офиса с запуском в случае проблем собственного для доп. офиса DHCP сервера и переводом сервака в режим роутера через поднятый ADSL канал)
Отдельно сомневаюсь, будут ли без проблем ходить через openvpn туннель запросы и ответы DHCP?
Спасибо!
Делайте как делают все и не изобретайте велосипед, а именно в доп.офисе в сервер воткните 2-е карточки, adsl-модем перевидите в режим моста(мы не знаем какой вам будет выдан, но обычно они в этом режиме стабильнее пашут), и делайте шифрованный туннель между 2-мя роутерами и сетками, да в доп.офисе поднимайте полноценный сервак со своим dhcp и dns-серверами, сделайте dns-серваки вторичниками друг другу, а то канал пропадет и все будут нервно смотреть на тебя, если у вас в основном офисе стоит samba в качестве pdc, то в доп.офисе можно поставить samba в качестве bdc

RAGNAR
ст. прапорщик
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 2009-07-10 22:12:06
Откуда: Ржев
Контактная информация:

Re: Вопрос по объединению сеток через OpenVPN

Непрочитанное сообщение RAGNAR » 2010-12-20 17:55:23

брет какойто , собираешься mpd зарежать... зачем тогда openvpn ???
делай все на mpd ,
1. на основном офесе "mpd pppoe-client + pptp-server"
2. на доп офесе "mpd pppoe-client + pptp-client"
ну и еще можно подумать на pptp-vpn
... Да освятится имя твое и pасшиpение твое, Господи...

Аватара пользователя
goshanecr
сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 2008-03-31 15:54:49
Откуда: Пермь, Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Вопрос по объединению сеток через OpenVPN

Непрочитанное сообщение goshanecr » 2010-12-22 0:05:34

RAGNAR писал(а):брет какойто , собираешься mpd зарежать... зачем тогда openvpn ???
делай все на mpd ,
1. на основном офесе "mpd pppoe-client + pptp-server"
2. на доп офесе "mpd pppoe-client + pptp-client"
ну и еще можно подумать на pptp-vpn
openvpn сервер в главном офисе уже есть и используется, с gre протоколом насколько я понял когда пытался через pptp из дома подключиться в главный офис, у провайдера проблемы. Потому и был поднят openvpn.

А совет не изобретать велосипед использую, но больно уж нравится что-нибудь придумывать. :)
Люблю в инете шарить. И браузер мой только Opera !!!
Пользователям стараюсь ставить дистр Ubuntu. Уже 3 человека пересели.
Домашний комп FreeBSD 9.0 amd64
FreeBSD - изменим жизнь к лучшему!

RAGNAR
ст. прапорщик
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 2009-07-10 22:12:06
Откуда: Ржев
Контактная информация:

Re: Вопрос по объединению сеток через OpenVPN

Непрочитанное сообщение RAGNAR » 2010-12-22 10:20:51

странный провайдер у вас. но чтоб pptp не пошол...
... Да освятится имя твое и pасшиpение твое, Господи...