vtun +ping -остальное

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
dee
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2008-05-12 20:10:32
Контактная информация:

vtun +ping -остальное

Непрочитанное сообщение dee » 2008-05-12 20:31:06

На шлюзах freebsd5.5
Настроил между ними туннель type:tun, proto:tcp, lzo:9, практически как тут написано (на тех же интерфейсах не пошло, создал вирт. сетку внутри) пинги идут отовсюду везде, ssh соединяется, статистику нетамса с соседней сети вижу, swat тоже.
Но в соседнюю сетку, скажем до конфига принтеров по хттп, или до самбовой шары не могу достучаться, в сетевом окружении ничего из соседней сетки не видно.
Условия -
сервер1 (главный): белый ип, внутренний - 192.168.0.1, вирт - 192.168.254.1;
сервер2 (филиал): белый ип, внутренний - 192.168.1.11, вирт - 192.168.254.2;
на WinXP клиентах -
главный офис: ип 192.168.0.0/24, шлюз 192.168.0.1, днс - 192.168.0.1
филиал: ип 192.168.1.0/24, шлюз 192.168.1.11, днс - 192.168.1.11
на серверах стоит ipfw, NAT и прозрачный SQUID, никаких AD.
сквид, файрвол и нат отключал до allow all - не помогает.

Это что? Куда копать? Наверное, я чего-то совсем очевидного не учёл, потому что, всё вроде бы правильно, но как-то не работает. :)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: vtun +ping -остальное

Непрочитанное сообщение schizoid » 2008-05-12 20:56:35

если фаер не режет, значит маршрутов нету.
трассу между сетями пробовал?
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
dee
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2008-05-12 20:10:32
Контактная информация:

Re: vtun +ping -остальное

Непрочитанное сообщение dee » 2008-05-12 21:13:49

schizoid писал(а):если фаер не режет, значит маршрутов нету.
трассу между сетями пробовал?
трасса от внутреннего компа филиала (192.168.1.55) до внутреннего компа главного офиса (192.168.0.34) показывает
192.168.1.55 -- 192.168.1.11 -- 192.168.0.34
кстати, заметил такое:
с любого из серверов пингуется только соседний виртуальник, т.е. с главного (eth 192.168.0.1, tun 192.168.254.1) вот это самый 192.168.254.1 не пингуется, а 192.168.254.2 - отлично, при этом изнутри обоих сеток пингуются оба виртуальника.

Код: Выделить всё

сервер:
netstat -rn
enoch# netstat -rn | grep tun
192.168.1          192.168.254.2      UGS         0        0   tun0
192.168.254.2      192.168.254.1      UH          1        0   tun0

Код: Выделить всё

клиент:
gate# netstat -rn | grep tun
192.168.0          192.168.254.1      UGS         0        0   tun0
192.168.254.1      192.168.254.2      UH          1        0   tun0
Последний раз редактировалось dee 2008-05-13 15:20:19, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
krilya
мл. сержант
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 2008-03-11 4:42:29
Откуда: Комсомольск-на-Амуре

Re: vtun +ping -остальное

Непрочитанное сообщение krilya » 2008-05-13 8:54:42

была точна такая же проблема между FreeBSD 4.9 и FreeBSD 6.2
честно говоря так и не разобрался, сделал на Racoon

Аватара пользователя
dee
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2008-05-12 20:10:32
Контактная информация:

Re: vtun +ping -остальное

Непрочитанное сообщение dee » 2008-05-14 20:56:29

полазив по яндексу понял, что NetBIOS не маршрутизируемый протокол :(
или я чего-то не понял, или самбовые шары и шары на юзерских компах (ака "общие папки и принтеры") из одной сети через туннель в другую никак не передать?

Аватара пользователя
dee
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2008-05-12 20:10:32
Контактная информация:

Re: vtun +ping -остальное

Непрочитанное сообщение dee » 2008-05-14 20:59:34

VNC проходит, SSH, ping, telnet, короче всё, кроме виндовых радостей, ради которых, главным образом и хотели соединять сети.

Аватара пользователя
krilya
мл. сержант
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 2008-03-11 4:42:29
Откуда: Комсомольск-на-Амуре

Re: vtun +ping -остальное

Непрочитанное сообщение krilya » 2008-05-15 2:02:09

неее, тут именно какой-то глюк, у меня что интересно работает связка
FreeBSD 4.9 <-> SlakwareLinux (пакеты свободно ходят из одной сети в другую, не тока со шлюзов)
причем эта же машина с 4.9 не хочет работать с FreeBSD 6.2

Аватара пользователя
dee
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2008-05-12 20:10:32
Контактная информация:

Re: vtun +ping -остальное

Непрочитанное сообщение dee » 2008-05-15 10:37:27

Я вот ещё что заметил:
В сети за туннелем пакеты появляются не с серым адресом, а с белым IP сервера, который стоит до туннеля, т.е. чтобы попасть в SWAT мне пришлось в smb.conf в hosts allow добавить белый айпишник с другого конца туннеля. Правда, на доступе к самой самбе это никак не сказалось - всё есть, кроме шар, то есть не то, что не пускает в шары, а машину даже в сети не видно. Разве адрес не должен в серый преобразовываться? Или это НАТ их как-то не правильно обрабатывает?

Аватара пользователя
dee
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2008-05-12 20:10:32
Контактная информация:

Re: vtun +ping -остальное

Непрочитанное сообщение dee » 2008-05-15 13:12:34

самбу удалось вытащить (нашёл тут в статье про IPFW совет в комментах), но только по IP, в сетевом окружении не показывается, компов как не было - так и нет

LzN
проходил мимо

Re: vtun +ping -остальное

Непрочитанное сообщение LzN » 2008-06-03 11:09:14

а wins кто будет настраивать? ибо броадкасты (а именно так винда компы ищет без wins) в туннели не лезут.

бишЪ. в главном оффисе ставишь самбу как pdc+wins. в филлиале - своя локалка + wins главного офиса.

да, os_level на самбе лучше поднять до 127

wrb, //--LzN

Аватара пользователя
dee
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2008-05-12 20:10:32
Контактная информация:

Re: vtun +ping -остальное

Непрочитанное сообщение dee » 2008-06-04 13:44:58

LzN писал(а):а wins кто будет настраивать?
А-а-а, вот где собака порылась, понятно, спасибо, так и сделаю.
Дело в том, что ни домена, ни винса пока что нет, просто шары с кучей разных прав доступа, тут совсем жуткая система в наследство досталась, поднимаю пока с колен как могу.