Зависает сеть

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
vasy rogov
рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2009-01-28 11:09:50

Зависает сеть

Непрочитанное сообщение vasy rogov » 2009-10-23 9:52:38

Столкнулся с проблемой которую ну никак не могу решить...

Есть сервак на Фре 7.2, полностью чистый, и на нем периодически зависает сеть, т.е. качает качает, а потом просто застывает на любом проценте, но стоит аборвать и заново начать, то он с места зависания провинится на пару процентов и опять виснит. При этом сервак полностью адекватно себя ведет, пинги проходят, в сети он тоже не пропадает. В логах пусто. Сначало грешил на встроенную карту марвел, поставил реалтек внешней, но проблема не исчезла. ОСь два раза с нуля ставил. Качать пробывал как фетч так и вгет'ом. Смотрел тисипидампом, при зависании в сети тишина. Нетстат -вд 1 никаких ошибок на интерфейсе не показывает. Пробывал так же менять скорость и дуплекс, не помогло. Но самое интересное, что в винде ХП эта же конфигурация работает без каких либо проблем, на том же железе.

Вообщем я в тупике, готов уже :st:

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Зависает сеть

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-10-23 9:53:59

Код: Выделить всё

dmesg -a && uname -a
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

vasy rogov
рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2009-01-28 11:09:50

Re: Зависает сеть

Непрочитанное сообщение vasy rogov » 2009-10-23 11:33:41

dmesg -a

Код: Выделить всё

Copyright (c) 1992-2009 The FreeBSD Project.
Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994
	The Regents of the University of California. All rights reserved.
FreeBSD is a registered trademark of The FreeBSD Foundation.
FreeBSD 7.2-RELEASE #0: Fri May  1 08:49:13 UTC 2009
    root@walker.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC
Timecounter "i8254" frequency 1193182 Hz quality 0
CPU: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz (3040.39-MHz 686-class CPU)
  Origin = "GenuineIntel"  Id = 0xf43  Stepping = 3
  Features=0xbfebfbff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CLFLUSH,DTS,ACPI,MMX,FXSR,SSE,SSE2,SS,HTT,TM,PBE>
  Features2=0x649d<SSE3,DTES64,MON,DS_CPL,EST,CNXT-ID,CX16,xTPR>
  AMD Features=0x20000000<LM>
  Logical CPUs per core: 2
real memory  = 1073479680 (1023 MB)
avail memory = 1036787712 (988 MB)
ACPI APIC Table: <A M I  OEMAPIC >
FreeBSD/SMP: Multiprocessor System Detected: 2 CPUs
 cpu0 (BSP): APIC ID:  0
 cpu1 (AP/HT): APIC ID:  1
ioapic0 <Version 2.0> irqs 0-23 on motherboard
kbd1 at kbdmux0
acpi0: <A M I OEMRSDT> on motherboard
acpi0: [ITHREAD]
acpi0: Power Button (fixed)
acpi0: reservation of 0, a0000 (3) failed
acpi0: reservation of 100000, 3ff00000 (3) failed
Timecounter "ACPI-fast" frequency 3579545 Hz quality 1000
acpi_timer0: <24-bit timer at 3.579545MHz> port 0x808-0x80b on acpi0
pcib0: <ACPI Host-PCI bridge> port 0xcf8-0xcff on acpi0
pci0: <ACPI PCI bus> on pcib0
pcib1: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 16 at device 1.0 on pci0
pci2: <ACPI PCI bus> on pcib1
vgapci0: <VGA-compatible display> port 0xc000-0xc0ff mem 0xc0000000-0xc7ffffff,0xd0000000-0xd000ffff irq 16 at device 0.0 on pci2
vgapci1: <VGA-compatible display> mem 0xdfed0000-0xdfedffff at device 0.1 on pci2
uhci0: <Intel 82801FB/FR/FW/FRW (ICH6) USB controller USB-A> port 0xe080-0xe09f irq 23 at device 29.0 on pci0
uhci0: [GIANT-LOCKED]
uhci0: [ITHREAD]
usb0: <Intel 82801FB/FR/FW/FRW (ICH6) USB controller USB-A> on uhci0
usb0: USB revision 1.0
uhub0: <Intel UHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usb0
uhub0: 2 ports with 2 removable, self powered
uhci1: <Intel 82801FB/FR/FW/FRW (ICH6) USB controller USB-B> port 0xe000-0xe01f irq 19 at device 29.1 on pci0
uhci1: [GIANT-LOCKED]
uhci1: [ITHREAD]
usb1: <Intel 82801FB/FR/FW/FRW (ICH6) USB controller USB-B> on uhci1
usb1: USB revision 1.0
uhub1: <Intel UHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usb1
uhub1: 2 ports with 2 removable, self powered
uhci2: <Intel 82801FB/FR/FW/FRW (ICH6) USB controller USB-C> port 0xdc00-0xdc1f irq 18 at device 29.2 on pci0
uhci2: [GIANT-LOCKED]
uhci2: [ITHREAD]
usb2: <Intel 82801FB/FR/FW/FRW (ICH6) USB controller USB-C> on uhci2
usb2: USB revision 1.0
uhub2: <Intel UHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usb2
uhub2: 2 ports with 2 removable, self powered
uhci3: <Intel 82801FB/FR/FW/FRW (ICH6) USB controller USB-D> port 0xd880-0xd89f irq 16 at device 29.3 on pci0
uhci3: [GIANT-LOCKED]
uhci3: [ITHREAD]
usb3: <Intel 82801FB/FR/FW/FRW (ICH6) USB controller USB-D> on uhci3
usb3: USB revision 1.0
uhub3: <Intel UHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usb3
uhub3: 2 ports with 2 removable, self powered
ehci0: <Intel 82801FB (ICH6) USB 2.0 controller> mem 0xdffffc00-0xdfffffff irq 23 at device 29.7 on pci0
ehci0: [GIANT-LOCKED]
ehci0: [ITHREAD]
usb4: EHCI version 1.0
usb4: companion controllers, 2 ports each: usb0 usb1 usb2 usb3
usb4: <Intel 82801FB (ICH6) USB 2.0 controller> on ehci0
usb4: USB revision 2.0
uhub4: <Intel EHCI root hub, class 9/0, rev 2.00/1.00, addr 1> on usb4
uhub4: 8 ports with 8 removable, self powered
pcib2: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 30.0 on pci0
pci1: <ACPI PCI bus> on pcib2
rl0: <RealTek 8139 10/100BaseTX> port 0x9000-0x90ff mem 0xcfdffc00-0xcfdffcff irq 16 at device 0.0 on pci1
miibus0: <MII bus> on rl0
rlphy0: <RealTek internal media interface> PHY 0 on miibus0
rlphy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, auto
rl0: Ethernet address: 00:14:d1:11:84:18
rl0: [ITHREAD]
atapci0: <VIA 6410 UDMA133 controller> port 0x9c00-0x9c07,0x9880-0x9883,0x9800-0x9807,0x9480-0x9483,0x9400-0x940f irq 20 at device 4.0 on pci1
atapci0: [ITHREAD]
ata2: <ATA channel 0> on atapci0
ata2: [ITHREAD]
ata3: <ATA channel 1> on atapci0
ata3: [ITHREAD]
isab0: <PCI-ISA bridge> at device 31.0 on pci0
isa0: <ISA bus> on isab0
atapci1: <Intel ICH6 UDMA100 controller> port 0x1f0-0x1f7,0x3f6,0x170-0x177,0x376,0xffa0-0xffaf at device 31.1 on pci0
ata0: <ATA channel 0> on atapci1
ata0: [ITHREAD]
ata1: <ATA channel 1> on atapci1
ata1: [ITHREAD]
atapci2: <Intel ICH6 SATA150 controller> port 0xec00-0xec07,0xe880-0xe883,0xe800-0xe807,0xe480-0xe483,0xe400-0xe40f irq 19 at device 31.2 on pci0
atapci2: [ITHREAD]
ata4: <ATA channel 0> on atapci2
ata4: [ITHREAD]
ata5: <ATA channel 1> on atapci2
ata5: [ITHREAD]
pci0: <serial bus, SMBus> at device 31.3 (no driver attached)
acpi_button0: <Power Button> on acpi0
atkbdc0: <Keyboard controller (i8042)> port 0x60,0x64 irq 1 on acpi0
atkbd0: <AT Keyboard> irq 1 on atkbdc0
kbd0 at atkbd0
atkbd0: [GIANT-LOCKED]
atkbd0: [ITHREAD]
sio0: configured irq 4 not in bitmap of probed irqs 0
sio0: port may not be enabled
sio0: configured irq 4 not in bitmap of probed irqs 0
sio0: port may not be enabled
sio0: <16550A-compatible COM port> port 0x3f8-0x3ff irq 4 flags 0x10 on acpi0
sio0: type 16550A
sio0: [FILTER]
fdc0: <floppy drive controller (FDE)> port 0x3f0-0x3f5,0x3f7 irq 6 drq 2 on acpi0
fdc0: [FILTER]
fd0: <1440-KB 3.5" drive> on fdc0 drive 0
cpu0: <ACPI CPU> on acpi0
est0: <Enhanced SpeedStep Frequency Control> on cpu0
est: CPU supports Enhanced Speedstep, but is not recognized.
est: cpu_vendor GenuineIntel, msr f2900000f29
device_attach: est0 attach returned 6
p4tcc0: <CPU Frequency Thermal Control> on cpu0
cpu1: <ACPI CPU> on acpi0
est1: <Enhanced SpeedStep Frequency Control> on cpu1
est: CPU supports Enhanced Speedstep, but is not recognized.
est: cpu_vendor GenuineIntel, msr f2900000f29
device_attach: est1 attach returned 6
p4tcc1: <CPU Frequency Thermal Control> on cpu1
pmtimer0 on isa0
orm0: <ISA Option ROM> at iomem 0xc0000-0xccfff pnpid ORM0000 on isa0
ppc0: <Parallel port> at port 0x3bc-0x3c3 irq 7 on isa0
ppc0: Generic chipset (NIBBLE-only) in COMPATIBLE mode
ppbus0: <Parallel port bus> on ppc0
ppbus0: [ITHREAD]
plip0: <PLIP network interface> on ppbus0
plip0: WARNING: using obsoleted IFF_NEEDSGIANT flag
lpt0: <Printer> on ppbus0
lpt0: Interrupt-driven port
ppi0: <Parallel I/O> on ppbus0
ppc0: [GIANT-LOCKED]
ppc0: [ITHREAD]
sc0: <System console> at flags 0x100 on isa0
sc0: VGA <16 virtual consoles, flags=0x300>
sio1: configured irq 3 not in bitmap of probed irqs 0
sio1: port may not be enabled
vga0: <Generic ISA VGA> at port 0x3c0-0x3df iomem 0xa0000-0xbffff on isa0
ums0: <Logitech USB-PS/2 Optical Mouse, class 0/0, rev 2.00/20.00, addr 2> on uhub0
ums0: 3 buttons and Z dir.
Timecounters tick every 1.000 msec
acd0: CDRW <SONY CD-RW CRX320E/NYK5> at ata0-master UDMA33
ad9: 76319MB <Seagate ST380817AS 3.42> at ata4-slave SATA150
SMP: AP CPU #1 Launched!
GEOM_LABEL: Label for provider ad9s1 is msdosfs/ .
GEOM_LABEL: Label for provider ad9s3a is ufsid/4adf0b2c08b52d8f.
GEOM_LABEL: Label for provider ad9s3d is ufsid/4adf0b2dfad45774.
GEOM_LABEL: Label for provider ad9s3e is ufsid/4adf0b2ce40d2db8.
GEOM_LABEL: Label for provider ad9s3f is ufsid/4adf0b2ccbbb4fca.
Trying to mount root from ufs:/dev/ad9s3a
Loading configuration files.
kernel dumps on /dev/ad9s3b
Entropy harvesting:
 interrupts
 ethernet
 point_to_point
 kickstart
.
swapon: adding /dev/ad9s3b as swap device
Starting file system checks:
GEOM_LABEL: Label ufsid/4adf0b2c08b52d8f removed.
/dev/ad9s3a: FILE SYSTEM CLEAN; SKIPPING CHECKS
/dev/ad9s3a: clean, 180371 free (3355 frags, 22127 blocks, 1.3% fragmentation)
GEOM_LABEL: Label for provider ad9s3a is ufsid/4adf0b2c08b52d8f.
GEOM_LABEL: Label ufsid/4adf0b2ce40d2db8 removed.
/dev/ad9s3e: FILE SYSTEM CLEAN; SKIPPING CHECKS
/dev/ad9s3e: clean, 253806 free (38 frags, 31721 blocks, 0.0% fragmentation)
GEOM_LABEL: Label for provider ad9s3e is ufsid/4adf0b2ce40d2db8.
GEOM_LABEL: Label ufsid/4adf0b2ccbbb4fca removed.
/dev/ad9s3f: FILE SYSTEM CLEAN; SKIPPING CHECKS
/dev/ad9s3f: clean, 2747482 free (34882 frags, 339075 blocks, 0.5% fragmentation)
GEOM_LABEL: Label for provider ad9s3f is ufsid/4adf0b2ccbbb4fca.
GEOM_LABEL: Label ufsid/4adf0b2dfad45774 removed.
/dev/ad9s3d: FILE SYSTEM CLEAN; SKIPPING CHECKS
/dev/ad9s3d: clean, 984540 free (220 frags, 123040 blocks, 0.0% fragmentation)
GEOM_LABEL: Label for provider ad9s3d is ufsid/4adf0b2dfad45774.
GEOM_LABEL: Label ufsid/4adf0b2c08b52d8f removed.
Setting hostuuid: 00020003-0004-0005-0006-000700080009.
Setting hostid: 0x81f4ec68.
Mounting local file systems:
GEOM_LABEL: Label ufsid/4adf0b2ce40d2db8 removed.
GEOM_LABEL: Label ufsid/4adf0b2ccbbb4fca removed.
GEOM_LABEL: Label ufsid/4adf0b2dfad45774 removed.
.
Setting hostname: tserber.xxx.ru.
net.inet6.ip6.auto_linklocal: 
1
 -> 
0

rl0: no link ...
.
 got link
DHCPREQUEST on rl0 to 255.255.255.255 port 67

DHCPACK from 192.168.2.114

bound to 192.168.2.205 -- renewal in 345600 seconds.

lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
	inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x3 
	inet6 ::1 prefixlen 128 
	inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000 
rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
	options=8<VLAN_MTU>
	ether 00:14:d1:11:84:18
	inet 192.168.2.205 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.2.255
	media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
	status: active
Additional routing options:
.
Starting devd.
Starting ums0 moused:
 mousechar_start
.
hw.acpi.cpu.cx_lowest: 
C1
 -> 
C1

Additional IP options:
.
Mounting NFS file systems:
.
ELF ldconfig path: /lib /usr/lib /usr/lib/compat /usr/local/lib /usr/local/kde4/lib /usr/local/lib/mysql /usr/local/lib/pth /usr/local/lib/qt4
a.out ldconfig path: /usr/lib/aout /usr/lib/compat/aout
Creating and/or trimming log files:
.
Starting syslogd.
Checking for core dump on /dev/ad9s3b...
savecore: no dumps found
Initial i386 initialization:
.
Additional ABI support:
.
Clearing /tmp (X related).
Starting local daemons:
.
Updating motd
.
Mounting late file systems:
.
Configuring syscons:
 keymap
 keyrate
 scrnmap
 font8x16
 font8x14
 font8x8
 blanktime
 screensaver
.
Starting sshd.
Starting cron.
Local package initialization:
.
Starting background file system checks in 60 seconds.

Fri Oct 23 12:19:13 UTC 2009
Oct 23 12:19:25 tserber login: ROOT LOGIN (root) ON ttyv0
uname -a

Код: Выделить всё

FreeBSD tserber.xxx.ru 7.2-RELEASE FreeBSD 7.2-RELEASE #0: Fri May  1 08:49:13 UTC 2009     root@walker.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC  i386
ifconfig

Код: Выделить всё

rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
	options=8<VLAN_MTU>
	ether 00:14:d1:11:84:18
	inet 192.168.2.205 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.2.255
	media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
	status: active
plip0: flags=108810<POINTOPOINT,SIMPLEX,MULTICAST,NEEDSGIANT> metric 0 mtu 1500
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
	inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x3 
	inet6 ::1 prefixlen 128 
	inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000 
Поставил вмваре 6, установил туда Фрю 7.2, так же виснит :st:

vasy rogov
рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2009-01-28 11:09:50

Re: Зависает сеть

Непрочитанное сообщение vasy rogov » 2009-10-23 14:55:14

Посмотрел в процессах, top пишет что fetch state sbwait, гугление особо не помогло, вроде как проблема с сокетами.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Зависает сеть

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-10-23 16:43:00

FreeBSD 7.2-RELEASE
сначала обновитесь до стеибл а потом будем смотреть на ваши проблемы
если они еще остануться

Аватара пользователя
server801
ст. лейтенант
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 2008-09-27 21:15:16
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Зависает сеть

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-10-24 12:10:36

а как настраивали сеть в вмваре?

Код: Выделить всё

cat /etc/rc.conf
cat /etc/resolv.conf
ifconfig -a
и попробуйте настроить сеть статично,а не через DHCP.проверьте провод на сетевуху.

vasy rogov
рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2009-01-28 11:09:50

Re: Зависает сеть

Непрочитанное сообщение vasy rogov » 2009-10-25 1:15:23

paradox писал(а):
FreeBSD 7.2-RELEASE
сначала обновитесь до стеибл а потом будем смотреть на ваши проблемы
если они еще остануться
Обновил до стайбл, результат тот же.
server801 писал(а):а как настраивали сеть в вмваре?
и попробуйте настроить сеть статично,а не через DHCP.проверьте провод на сетевуху.
В вмваре сеть сделал через нат. Попробывал, результат тот же.

Методом тыка удалось сузить проблему - зависает не сеть целиком, а только работа по протоколу фтп, причем кажется только с одним сервером ftp.gnu.org, т.е. с ним 100%, а вот с другими фтп я пока еще тестю. При сборке порта, допустим midnight commander'а, скачка исходников зависает просто, а если заходить на ftp.gnu.org через фтп клиент то после команды get она так же подвисает на каком-нибудь проценте но в статусе уже пишется stalled, странно, я не чего не останавливал. Причем зависает не всегда, из 5 попыток зависло 2 раза. Фаеров нет.

Для проверки я скачивал automake-1.9.6.tar.bz2. Причем когда проблема сузилась я попробывал скчать этот же файл в винде ХП через тотал командер, и он тоже завис! :shock:

Может это новый вид бана такой...хотя с чего вдруг :(

Я понимаю, что проблема к фри уже не относится, но может кто то уже с таким сталкивался???

Я уже начинаю седеть на глазах :crazy:

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Зависает сеть

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-10-25 1:19:29

может быть у провайдера проблемный нат

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Зависает сеть

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-10-25 1:20:45

Setting hostname: tserber.xxx.ru.
это реальный хост нейм?
если нет поставте чтото более реальное что бы оно и в hosts было тоже

vasy rogov
рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2009-01-28 11:09:50

Re: Зависает сеть

Непрочитанное сообщение vasy rogov » 2009-10-25 1:41:03

paradox писал(а):может быть у провайдера проблемный нат
Тогда проблема была бы не только в фтп протоколе, или в нем, но не только на одном фтп сервере, а тест за последней час тока укрепляет мысль, что "проблема только при скачке с ftp.gnu.org". Да и не натимся мы в принципе на стороне прова, у нас белый ип, он прописывается на нашем граничном рутере, нат тока с нашей стороны, натим внутреннею сетку.

Завтра попробую через публичный прокси покачать, если не поможет то этапирую серв к себе домой, попробую на другом провайдере.
paradox писал(а):
Setting hostname: tserber.xxx.ru.
это реальный хост нейм?
если нет поставте чтото более реальное что бы оно и в hosts было тоже
Хост нейм изменен, да бы не порочить брэнд компании, запись о реальном имени есть и в хостс и на днс сервере.

ЗЫ Блин, стока времени потрачено, е-мое, а проблема то вообще не во фре оказывается...