Алексей Федорчук "Сага о FreeBSD"

Обсуждение всяких разных новостей.
f_andrey
майор
Контактная информация:

Алексей Федорчук "Сага о FreeBSD"

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2008-10-02 20:38:02

Алексей Федорчук приступил к написанию и публикации новой книги "Сага о FreeBSD", публикация начата на http://citkit.ru/articles/1110/ обсуждение ведётся на форуме http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=1072.
Книга адресована в первую очередь новичкам, но и тем кто знаком с системой может что нибудь приглянуться, ибо пишет Алексей Федорчук весьма интересно :)
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Raven2000
-=_UNIX_=-
Контактная информация:

Re: Алексей Федорчук "Сага о FreeBSD"

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2008-10-02 22:56:20

Хе Лех слышь это не он под псевдонимом у нас спаршивал о перепечатки статей в книгу? :ROFL:
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

f_andrey
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2008-10-02 23:21:42

Raven2000 писал(а):Хе Лех слышь это не он под псевдонимом у нас спаршивал о перепечатки статей в книгу? :ROFL:
Да врядли он во первых написал уже одну да и кучу статей, да и пишет больше просветительскую литературу чем готовые рецепты :) ты чего ничего из его творчества не читал?
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Raven2000
-=_UNIX_=-
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2008-10-03 7:56:59

f_andrey писал(а):Да врядли он во первых написал уже одну да и кучу статей
Да я в шутку так сказал :drinks:
А его творчество пытался читал, но к сожалению мне не очень понравилось и я в основном читаю источники и\или переводы книг которые написали америкосы и тп. Т.е. кто с системой давно тут сидит или разработчики систем. Они более (для меня) грамотней рассказывают и знают о чем говорят. Есть у меня свой хит парад книг =))
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

f_andrey
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2008-10-03 12:05:04

Ну ты наверное читал его когда уже что то знал и тебе нужны были уже расширеные знания, тогда да он мало подходит а для новичков как популяризатор помоему вполне нормально, тем более сейчас вполне достоверно объясняет почему стоит юзать FreeBSD а не линукс так что правильно вроде и своевременно пишет :smile:

vintovkin
ВДВ

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2008-10-07 10:12:38

f_andrey писал(а):Алексей Федорчук приступил к написанию и публикации новой книги "Сага о FreeBSD", публикация начата на http://citkit.ru/articles/1110/ обсуждение ведётся на форуме http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=1072.
Книга адресована в первую очередь новичкам, но и тем кто знаком с системой может что нибудь приглянуться, ибо пишет Алексей Федорчук весьма интересно :)
да, пишет прикольно!дядя Лёша молодец)))я начинал изучать фрю по его книге "Установка Настройка Использование FreeBSD"
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.

_Andy
проходил мимо

Непрочитанное сообщение _Andy » 2008-10-07 14:47:57

f_andrey писал(а):Ну ты наверное читал его когда уже что то знал и тебе нужны были уже расширеные знания, тогда да он мало подходит а для новичков как популяризатор помоему вполне нормально, тем более сейчас вполне достоверно объясняет почему стоит юзать FreeBSD а не линукс так что правильно вроде и своевременно пишет :smile:
Да вот только он использует Линукс повседневно, и вообще, все виденное мной от Леши Пид....простите, Федорчука пропитано красивыми, пространными словами совершенно мешающими делу. Администрирование FreeBSD: Искусство достижения равновесия (книга с бабочкой [c] Алексей Леонидович) - на мой взгляд, лучшее для начинающих, сейчас правда уже про 6 версию книга есть, она немного подругому называется.

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2008-10-07 16:06:21

_Andy писал(а):Искусство достижения равновесия
не впечатлила, сколько я её не листал, толком ничего не расписано, маны куда проще и информативней... слишком маленький объём, в который ничего полностью не влезло... :(( Да и всё же на английском надо читать, это несколько правильнее с точки зрения понимания и восприятия.

helloworld
ст. сержант

Непрочитанное сообщение helloworld » 2008-10-07 16:41:17

Почему то сложилось крайне отрицательное мнение о авторе, наверное ещё с linuxforum'a.
Хм..книжки писать по свободной системам, по-моему, человеку просто делать нечего. Если есть интернет и есть желание, научиться можно хоть чему.

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2008-10-07 16:44:38

helloworld писал(а):Хм..книжки писать по свободной системам, по-моему, человеку просто делать нечего.
а ты много книг написал? :roll:

terminus
майор

Непрочитанное сообщение terminus » 2008-10-07 16:58:38

Федорчук - это научно-популярная компьютерная биллетристика для "самых маленьких". Я сам с него начал - его статьи сподвигли на выбор фри вместо линукса. Серьезные "пасаны" читают маны. Идеальных книг небывает.
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

helloworld
ст. сержант

Непрочитанное сообщение helloworld » 2008-10-07 17:05:46

zg
Я не написал ни одной. Есть вещи намного, для меня, важнее, чем искать и копировать статьи из интернета в свою будущую книгу для лаймеров за 24 секунды.

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2008-10-07 17:52:34

helloworld писал(а):zg
Я не написал ни одной. Есть вещи намного, для меня, важнее, чем искать и копировать статьи из интернета в свою будущую книгу для лаймеров за 24 секунды.
аааа, ну да 8)

_Andy
проходил мимо

Непрочитанное сообщение _Andy » 2008-10-07 19:37:44

zg писал(а):
_Andy писал(а):Искусство достижения равновесия
не впечатлила, сколько я её не листал, толком ничего не расписано, маны куда проще и информативней... слишком маленький объём, в который ничего полностью не влезло... :(( Да и всё же на английском надо читать, это несколько правильнее с точки зрения понимания и восприятия.
Я думаю, что книга дает некую точку, от которой надо отталкиваться. Сомнительно, что маны помогут, если ты комстроку в глаза не видел до этого, а в остальном согласен. Бывает, однако, что на обновление манов забивают.

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2008-10-07 19:56:25

я своей библией считал и считаю только одну книгу Win32API And VB , это моя точка отсчёта. Конечно, маны не научат тебя правильно делать сложные системы, но и книги не научат, пока сам не захочешь научиться. Но книга должна дать тебе информацию, тот кирпичик, из которого строится сложная система.

Когда-то давно в магазине, я нашёл одну маааленьку книгу - "Теория парсеров". Полистав, которую наткнулся на маааленьку схему, которая объясняла на каком принципе зиждятся парсеры. Спустя годы я успешно эту схему реализовал. Это был тот кирпичик, который стоит в основе. Полистав "Искусство достижения равновесия" я этого не увидел, увидел хэндбук в авторском переводе, устаревшии иксы, и метание от одной темы к другой. Автор, конечно, разбирается во фре, но этого мало. Прочитав мануалы я понял, то чего не было в этой книге - философии фри. В Win32API была, в манах есть, а вот в ней нет... А без этого ничего не сделать. Хотя я могу и ошибаться, это было только первое впечатление, ну ещё и второе, после которого я её в руки не брал ))).

iZEN
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение iZEN » 2008-10-08 0:40:54

zg писал(а):я своей библией считал и считаю только одну книгу Win32API And VB , это моя точка отсчёта. Конечно, маны не научат тебя правильно делать сложные системы, но и книги не научат, пока сам не захочешь научиться. Но книга должна дать тебе информацию, тот кирпичик, из которого строится сложная система.

Когда-то давно в магазине, я нашёл одну маааленьку книгу - "Теория парсеров". Полистав, которую наткнулся на маааленьку схему, которая объясняла на каком принципе зиждятся парсеры. Спустя годы я успешно эту схему реализовал. Это был тот кирпичик, который стоит в основе. Полистав "Искусство достижения равновесия" я этого не увидел, увидел хэндбук в авторском переводе, устаревшии иксы, и метание от одной темы к другой. Автор, конечно, разбирается во фре, но этого мало. Прочитав мануалы я понял, то чего не было в этой книге - философии фри. В Win32API была, в манах есть, а вот в ней нет... А без этого ничего не сделать. Хотя я могу и ошибаться, это было только первое впечатление, ну ещё и второе, после которого я её в руки не брал ))).
Вот это в точку! :drinks:

Философия FreeBSD — в книге Майкла Лукаса "FreeBSD. Подробное руководство" (изд. Символ-Плюс, 2004). Этакая невзрачная книжечка на газетной бумаге с мягкой обложкой содержит философию FreeBSD. 8)
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

manefesto
Группенфюррер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-10-08 7:08:13

UNIX для системного администратора, 3е издание и для счастья больше не надо....ну не плохо бы было увидеть 4ое
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

_Andy
проходил мимо

Непрочитанное сообщение _Andy » 2008-10-08 19:03:39

Федочук старый философ - Вы ему этот тред перешлите, он оценит. Может, новыми,
пространными тирадами разродится.
p.S: Где в манах философия?

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2008-10-08 19:09:45

_Andy писал(а):p.S: Где в манах философия?
ты маны не читал -)))

начни с man intro затем следуй путём see also
путь see also и files откроет тебе фрю во всём её величии :smile:

f_andrey
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2008-10-08 19:11:49

_Andy писал(а):Федочук старый философ - Вы ему этот тред перешлите, он оценит. Может, новыми,
пространными тирадами разродится.
p.S: Где в манах философия?
:) это да у них даже на портале все больше о философии, хотел сегодня там зарегатся но что то у них с почтовиком лажа.
Кстати интересуюшимся опубликовано еше 2 части, в основном история развития, сначала и до наших дней ;-)

_Andy
проходил мимо

Непрочитанное сообщение _Andy » 2008-10-08 19:14:26

zg писал(а):
_Andy писал(а):p.S: Где в манах философия?
ты маны не читал -)))

начни с man intro затем следуй путём see also
путь see also и files откроет тебе фрю во всём её величии :smile:
Изложение фактов. Где здесь философия? :) Про философию у Реймонда можете прочесть
"Искусство программирования в UNIX" (кажется так, забыл уже)
Так что в хендбуке, как и в манах философии неоткуда взяться, ибо работать надо
а не трындеть на пространные темы. Вот за последним к Федорчуку, кстати.

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-10-08 19:15:37

шо за портал?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

f_andrey
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2008-10-08 19:21:10

lissyara писал(а):шо за портал?
http://forum.posix.ru ну и соответственно http://posix.ru/ правда какая то активность сейчас по моему только в форуме, но раньше раздел о FreeBSD был весьма любопытен, а теперь конечно кое что устарело.

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2008-10-08 19:28:52

_Andy писал(а):Изложение фактов. Где здесь философия? :)
ответь - почему во фре присутвуют столько различных конфигов файлов, но нет единого синтаксиса? почему rc.conf, являясь sh-скриптом, не должен содержать ни одной команды? почему нет файла resolv.conf по умолчанию? почему есть /tmp и /var/tmp? почему домашняя папка рута не лежит в папке /home? почему нельзя добавлять загрузочные файлы в /etc/rc.d/? почему login.conf имеет именно такой формат записей, а не какой-нибудь другой? почему самба идёт на дисках инсталяции, mc нет? и ещё куча подобных вопросов =)))

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-10-08 20:41:34

zg писал(а):
_Andy писал(а):Изложение фактов. Где здесь философия? :)
ответь - почему во фре присутвуют столько различных конфигов файлов, но нет единого синтаксиса? почему rc.conf, являясь sh-скриптом, не должен содержать ни одной команды? почему нет файла resolv.conf по умолчанию? почему есть /tmp и /var/tmp? почему домашняя папка рута не лежит в папке /home? почему нельзя добавлять загрузочные файлы в /etc/rc.d/? почему login.conf имеет именно такой формат записей, а не какой-нибудь другой? почему самба идёт на дисках инсталяции, mc нет? и ещё куча подобных вопросов =)))
примеры разных конфигов в системе - в студию.
==========
кто сказал что команд в rc.conf нельзя?
=========
а что по умолчанию поместить в resolv.conf?
========
вот про /tmp - незнаю.... но во многих местах у меня симлинк с одного на другой.
========
про /home/root - часто /home это жругой раздел диска, недоступный в однопользовательском режиме.
дома у рута может храниться что-то необходимое для восстановления системы.... например.
вобщем на случай проблем хомяк именно в корне
========
про скрипты в rc.d - идеология. есть система, есть прочее.
=========
чем тебе логин конф не угодил?
=======
про самбу и mc - mc нах не нужен вообще =)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...