Черновой вариант статьи Zabbix - мониторим и отслеживаем

Обсуждение всяких разных новостей.
Raven2000
-=_UNIX_=-
Контактная информация:

Черновой вариант статьи Zabbix - мониторим и отслеживаем

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2009-10-23 14:59:44

Сабж
Просьба посмотреть и конструктивно по критиковать =)
Zabbix - мониторим и отслеживаем
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

princeps
майор
Контактная информация:

Re: Черновой вариант статьи Zabbix - мониторим и отслеживаем

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-10-23 19:26:37

ну, чувак, такое уже было
http://www.lissyara.su/?id=1885
К тому же, я думаю, не совсем корректно постить в разделе "про сайт". Может, в "Новости" было бы правильнее?
Я думал, ты про настройку всяких триггеров напишешь.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-10-24 10:57:17

та я ему объяснял - бесполезно =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-10-24 10:57:33

в следующий раз дропать буду, а щас перенесу
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Raven2000
-=_UNIX_=-
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2009-10-25 15:28:21

lissyara писал(а):та я ему объяснял - бесполезно =)
princeps писал(а):ну, чувак, такое уже было http://www.lissyara.su/?id=1885
А чего объяснять то если я не видел. И что где то что то кто то написал. Так что :pardon:
Да и вообще он тему не окучил совершенно статья у него только сетапу меня она будет расширенная взято будет несколько филиалов о обьедененно в одну карту (хочу у себя реализовать через zabbix_proxy). Где у него карты, описание и принципы работы? Без этого это не статья а записки юного бздшника как я ставил демон =)
И у меня сказано что это черновой вариант и будет дополнительное расписалово обовсем этом. :smile:

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-10-25 16:20:39

Raven2000 писал(а):Да и вообще он тему не окучил совершенно статья у него только сетапу меня она будет расширенная взято будет несколько филиалов о обьедененно в одну карту (хочу у себя реализовать через zabbix_proxy). Где у него карты, описание и принципы работы? Без этого это не статья а записки юного бздшника как я ставил демон =)
ждём.
Однако пока и у тебя только по сетапу - разве нет?

Raven2000
-=_UNIX_=-
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2009-10-25 17:36:52

сетап это первая часть готова
вторая почти к концу это описание работы и принципов использования 60-70%
третья разрабатываю это распределенный мониторинг по сетям и хостам по миру конкретнее по лен обл и Питер. 30%
==
Очень хочу мониторить сервера головного предприятия, критически важные сервисы, доступность филиалов и их работу в их локалках. Доступность вышек СУДС и тп. И все это счастье раскидано по северо-западу.

LHC
мл. сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение LHC » 2009-10-26 10:23:02

Raven2000 писал(а):
lissyara писал(а):та я ему объяснял - бесполезно =)
princeps писал(а):ну, чувак, такое уже было http://www.lissyara.su/?id=1885
А чего объяснять то если я не видел. И что где то что то кто то написал. Так что :pardon:
Да и вообще он тему не окучил совершенно статья у него только сетапу меня она будет расширенная взято будет несколько филиалов о обьедененно в одну карту (хочу у себя реализовать через zabbix_proxy). Где у него карты, описание и принципы работы? Без этого это не статья а записки юного бздшника как я ставил демон =)
И у меня сказано что это черновой вариант и будет дополнительное расписалово обовсем этом. :smile:
Про юного биэсдишника понравилось! :) Но статья-то была про установку. И называется "Установка...". :smile: Поэтому считаю, что согласно заголовку, тему раскрыл. В оправдание себя скажу только, что описанный Вами функционал настроил и окучил. Имеется и распределенный между двумя машинами мониторинг машин компаний-клиентов, один прокси, СМС-уведомления тоже прикручены, благо это было нетрудно, потому что в закромах родины нашлась Nokia 22, которая оказалась просто зверюгой! Но, к несчастью не выложил информацию, потому что ленивый очень, да и не документировал себе ничего. Так, набросал в блокноте камни всякие. Теперь критика Вашей статьи, как и просили. Отличия от моей до раздела "Работа" пока минимальны. Но я думаю, что в чистовом варианте все будет как надо.
Если хочешь, чтобы дело было сделано правильно, сделай его сам!

Raven2000
-=_UNIX_=-
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2009-10-26 10:41:12

to LHC
Я не хотел Вас лично чем то задеть или обидеть. Тут просто небольшой хуливар с princeps :smile:
Я просто отстаивал свое и все. Просто хотел объяснить им, что если они не знают, что я задумал то и не надо сравнивать и делать скоропостижные выводы. :drinks:
==
Черновой вариант на то и черновой, что это наброски того, что я хочу видеть ;-)
Да кстати новые иконки к карте добавили? тут есть немного интересного посмотрите. Я тут думаю тоже привязать мобильник к забиксу, но только скайлинковский, а то валяются (симку бы найти еще) =)
Да и заббикс-прокси нормально работают у вас без траблов и сбоев? И сколько за ними хостов и какая распределенность региональная у вас?

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-10-26 10:53:57

может вы как-то объединитесь, пацаны? :)
райвен, я с тобой не холиварил, я просто обратил внимание, что твой черновой вариант не сильно отличается от статьи LHC. Ну да ладно.
У меня такой вопрос, может ламерский - а рабочие станции вы заббиксом мониторите или только сервера? Почему-то подумалось, что если мониторить и рабочие станции, то это может сильно поправить эникейщиков. Знаете, когда звонят, и говорят: у меня тормозит комп. А хрен его поймешь, чего он, собака, тормозит.

Raven2000
-=_UNIX_=-
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2009-10-26 10:58:04

Мона и алианс =)
Мониторю только сервера, некоторые сервисы, доступность шлюзов, IP, сайтов. и все на карты с оповещением. Далее если мне дадут буду мониторить пару удаленных офисов их доступность и важные для их функционирования сервера и сервисы.
А обычные ПК нет смысла мониторить тк они на скорость не влияют :-D зачем их мониторить тк от этого не зависит работоспособность предприятия. А от серверов и сервисов все зависят и именно из-за них тебя и будут начальники дрюкать если что отвалится.

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-10-26 11:02:00

Raven2000 писал(а):А обычные ПК нет смысла мониторить тк они на скорость не влияют :-D зачем их мониторить тк от этого не зависит работоспособность предприятия. А от серверов и сервисов все зависят и именно из-за них тебя и будут начальники дрюкать если что отвалится.
Это понятно. Но персоналу, который рабочие станции обслуживает, это бы помогло, как мне видится.

LHC
мл. сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение LHC » 2009-10-26 11:08:43

Raven2000 писал(а):to LHC
Я не хотел Вас лично чем то задеть или обидеть. Тут просто небольшой хуливар с princeps :smile:
Я просто отстаивал свое и все. Просто хотел объяснить им, что если они не знают, что я задумал то и не надо сравнивать и делать скоропостижные выводы. :drinks:
==
Черновой вариант на то и черновой, что это наброски того, что я хочу видеть ;-)
Да кстати новые иконки к карте добавили? тут есть немного интересного посмотрите. Я тут думаю тоже привязать мобильник к забиксу, но только скайлинковский, а то валяются (симку бы найти еще) =)
Да и заббикс-прокси нормально работают у вас без траблов и сбоев? И сколько за ними хостов и какая распределенность региональная у вас?
Да какая там региональная распределенность? 95% хостов в Москве торчат (естественно в разных АО) ну плюс в Спб на co-location Infobox-а машина, в Нидерландах 2 выделенных сервера и все. Насчет proxy - есть некоторые особенности, но по мелочи все, надо записи посмотреть. Была и проблема, но связанна была с БД, а не с Заббиксом. За прокси сидит 3 хоста.
Насчет того, что мониторится. Сборная солянка. Преобладают Windows-машины, есть unix-like и Cisco ASA.
Последний раз редактировалось LHC 2009-10-26 11:10:38, всего редактировалось 1 раз.

Raven2000
-=_UNIX_=-
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2009-10-26 11:09:03

princeps писал(а):Это понятно. Но персоналу, который рабочие станции обслуживает, это бы помогло, как мне видится.
Можешь расшифровать свою мысль. Что помогло бы работает ли комп или работают ли на нем сервисы или что? Может нужно как у меня хелпдеск и удаленный доступ к любому клиентскому хосту для устранения неполадки?

Raven2000
-=_UNIX_=-
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2009-10-26 11:12:22

LHC писал(а):Да какая там региональная распределенность?
у меня 40 % по области (Выборг, Высоцк, Усть-Луга) 60% Питерские, ну и хосты по своему хобби кто где =)
и за прокси будет примерно около если сервера 1-3 пару и сервисов в каждой из области и в Питере около с десяток важных.

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-10-26 12:01:18

Можешь расшифровать свою мысль. Что помогло бы работает ли комп или работают ли на нем сервисы или что? Может нужно как у меня хелпдеск и удаленный доступ к любому клиентскому хосту для устранения неполадки?
нет, дело не в удалённом доступе, он есть, конечно.
Просто вот жалуется тётка, что у неё что-нибудь там тормозит. Если с первого раза не удаётся определить, то смотрим заббикс - когда там максимальная загрузка памяти, процессора, сетевых интерфейсов, темперетура и т.п.
Кроме того, smart винтов смотрим и предупреждаемся заранее о выходе из строя винта на рабочей станции. лучше ведь заранее его менять, в удобное для юзера и админов время, чем по факту, когда всё ёкнулось и человек бегает вокруг и рвёт волосы на жопе. Опять же, вирусы удобнее ловить, отслеживая увеличение трафика на сетевом интерфейсе, особенно у кого неуправляемые свичи. Ну можно много ещё чего придумать.

LHC
мл. сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение LHC » 2009-10-26 12:09:26

princeps писал(а):
нет, дело не в удалённом доступе, он есть, конечно.
Просто вот жалуется тётка, что у неё что-нибудь там тормозит. Если с первого раза не удаётся определить, то смотрим заббикс - когда там максимальная загрузка памяти, процессора, сетевых интерфейсов, темперетура и т.п.
Кроме того, smart винтов смотрим и предупреждаемся заранее о выходе из строя винта на рабочей станции. лучше ведь заранее его менять, в удобное для юзера и админов время, чем по факту, когда всё ёкнулось и человек бегает вокруг и рвёт волосы на жопе. Опять же, вирусы удобнее ловить, отслеживая увеличение трафика на сетевом интерфейсе, особенно у кого неуправляемые свичи. Ну можно много ещё чего придумать.
Ну это Вы уже тут не систему мониторинга описываете, а систему управления сетью. HP OpenView прям. Хотя на Заббиксе можно слегка приблизиться к OpenView, но настолько слегка, что приблизительно как подпрыгнуть и думать, что ты ближе к луне стал на полметра. :-D

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-10-26 14:46:49

я не видел в глаза опенвью. MS SCCM, как я понимаю, из той же оперы?
А что, есть какие-то опен-сурс альтернативы?