vlan в ядре по умолчанию

Обсуждение всяких разных новостей.
Аватара пользователя
Dog
лейтенант
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 2006-09-21 10:34:36
Откуда: Kharkiv, Ukraine
Контактная информация:

vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение Dog » 2010-01-12 17:54:53

Отседова: _http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/src/sys/ ... 1.474.2.21
Приятная новость. Настройка маршрутизатора с вланами на GENERIC'е без подгрузки дополнительных модулей - это хорошо.
Oh my God, they killed init! Bastards!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-01-12 18:07:07

ifconfig автоматом подгружал модуль vlan если его не было в ядре при создании влана
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
Dog
лейтенант
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 2006-09-21 10:34:36
Откуда: Kharkiv, Ukraine
Контактная информация:

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение Dog » 2010-01-12 18:27:21

Может быть. Когда мне требуется настроить vlan'ы, я собираю ядро с соответствующей поддержкой, в крайнем случае подгружаю ручками - по старой привычке.
В любом случае удобней. Например, если система собрана с опцией NO_MODULES. Впрочем, в таких ситуациях обычно кастомное ядро собирают - но все равно хуже не будет :)
Oh my God, they killed init! Bastards!

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-01-12 19:07:03

ну я собственно тоже первым делом этот девайс внедряю :)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35308
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-01-12 21:10:48

а я вот отсталый...
так и не знаю зачем вланы нужны =(
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-01-12 21:23:04

локальщик :]

ты и про хэши вот не знал :pardon:
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35308
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-01-12 21:47:49

знал. но пользоваться не умею.
чё-то нахватался сегодня - ровно для работы хватает =)))
мне проще по стариночки - форичем перебрать все варианты =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2010-01-13 10:46:28

lissyara писал(а):а я вот отсталый...
так и не знаю зачем вланы нужны =(
2 уровень OSI
по макам пакеты фильтруются свичём (в однов свиче может быть несколько броадкаст доменов (разные локалки типа))
вроде как то так :smile:
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение terminus » 2010-01-13 10:53:12

по макам пакеты фильтруются свичём
По 14битным VLAN ID тегам прикрепленным к пакетам.
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2010-01-13 12:28:46

terminus писал(а):
по макам пакеты фильтруются свичём
По 14битным VLAN ID тегам прикрепленным к пакетам.
+1 конечно
точно подметил :smile:
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-01-13 12:59:52

теоретики бл :roll:
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.


Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35308
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-01-13 22:17:01

зачем это надо?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-01-13 22:35:04

lissyara писал(а):зачем это надо?
в какой области сетестроения применимость тебя интересует
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35308
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-01-14 1:02:27

абстрактно
вот мне зачем это?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-01-14 1:16:15

я телепат по твоему? чем ты там занимаешься? :pardon:
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение ADRE » 2010-01-14 11:07:15

lissyara писал(а):абстрактно
вот мне зачем это?
стать линуксятором, засунуть всё в ядро и радоваться жизни...
//del

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2010-01-14 12:21:27

lissyara писал(а):зачем это надо?
на экзаменах по цискам CCNA этот вопрос будет 1000%
теория и практика построение вланов\броадкаст доменов :smile:
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35308
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-01-14 12:50:01

hizel писал(а):я телепат по твоему? чем ты там занимаешься? :pardon:
я? в форум втыкаю...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-01-14 12:50:48

lissyara писал(а):
hizel писал(а):я телепат по твоему? чем ты там занимаешься? :pardon:
я? в форум втыкаю...
для втыкания форума vlan-ы не нужны :roll:
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35308
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-01-14 12:59:44

значит и в ядре по умолчанию не нужны
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-01-14 13:08:17

порвал шаблон :(
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2010-01-14 14:08:20

lissyara писал(а):значит и в ядре по умолчанию не нужны
не нужны!
это фича только для свичей (девайсов 2-го уровня OSI)
они видят только мак адрес сёрса и дестененшн , большим им ничего не надо.
хотя в больших сетях они наверное нужны, эти самые вэ-ланы :smile:
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-01-14 14:20:45

пока гром не грянет...
пока не хлобыстнет по башке Лиса дикий броадкаст шторм(например)...
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: vlan в ядре по умолчанию

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-01-14 14:28:03

вот еще пример применения vlan http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=53952, аж завис oO
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.