- 1. Какое нормальное кол-во запросов к БД? (В данный момент у меня от 10 до 18 запросов)
2. Имеет ли смысл использовать использовать длинные запросы к БД (Если я буду использовать длинные запросы к БД тот кол-во запросов падает от 5 до 12 ) и будет ли от этого толк?
3. Имеет ли смысл хранить изображение в БД (К примеру приватные фотографии)?
4. Какое нормальное время генерирования страници?
PHP:Кол-во запросов к MySQL и оптимизация кода
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- рядовой
- Контактная информация:
PHP:Кол-во запросов к MySQL и оптимизация кода
Сейчас делаю свой сайт и не могу определиться с вот такими вещами:
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- полковник
Re: PHP:Кол-во запросов к MySQL и оптимизация кода
от пяти до двадцати (но лучше в пределах пяти - десяти)Summoner писал(а):1. Какое нормальное кол-во запросов к БД? (В данный момент у меня от 10 до 18 запросов)
имеет - многотабличные запросы (до трёх таблиц) при правильной расстановке индексов творят чудеса производительностиSummoner писал(а):2. Имеет ли смысл использовать использовать длинные запросы к БД (Если я буду использовать длинные запросы к БД тот кол-во запросов падает от 5 до 12 ) и будет ли от этого толк?
при текущей глючности PMA, нет. Да и ресурсов кушает такой подход в десятки раз больше, тут уж в зависимости от реализации.Summoner писал(а):3. Имеет ли смысл хранить изображение в БД (К примеру приватные фотографии)?
для сайта в пределах сотых, для портала в предела десятых секунды.Summoner писал(а):4. Какое нормальное время генерирования страници?
если ты выбираешь данные из таблицы размером в 5 килобайт, то это вообще за запрос трудно считать, поскольку обычно кластер занимает 8 килобайт. То есть вся таблица будет читаться целиком в любом случае. На такие запросы можно закрыть глаза.Summoner писал(а):Хотелось бы узнать какое нормальное кол-во запросво к MySQL...
Если запрос идёт на выборку из большой таблицы, надо смотреть как определены индексы, сколько строк будет обработано при выборке и т.д.
-
- ст. сержант
Если имеется ввиду в блобе вся фотка - то не имеет. Зачем гонять сквозь базу килобайты данных?Summoner писал(а):3. Имеет ли смысл хранить изображение в БД (К примеру приватные фотографии)?
Обычно сами фотки хранят на диске, в базе только информация для составления пути, права доступа, высота/ширина, данные из exif'a и прочая хрень.
-
- полковник
если бы можно было напрямую передавать поток апачу, то пофигу. В PMA сделали такое, но вот оно пока не работает. Поэтому перед выводом изображения его нужно сначало передать в переменную пхп, а потом только апачу, а это офигенные расходы памяти (хотя в принципе по современным меркам не так уж и много).MAK писал(а):в блобе вся фотка - то не имеет
-
- ст. сержант
фотка из базы - это дополнительный гимор с заголовками. зачем? веб-сервер и браузер сами разберутся что тянуть с сайта, а что взять из кэша.
-
- полковник
например вложения на форуме - это структурированные данные, которые на файловой системе хранить невыгодно с логической точки хрения.MAK писал(а):зачем?
-
- ст. сержант
в любом случе это файл. а файлу самое место в файловой системе. ))zg писал(а):например вложения на форуме - это структурированные данные, которые на файловой системе хранить невыгодно с логической точки хрения.
Но вобщем, да, есть случаи, когда это необходимо. Например считать количество просмотров/скачиваний. Или закопать туда пиздилку сессии.
зы. я там кстати отписал тебе про морфологию, ты наверно не увидел
http://forum.lissyara.su/viewtopic.php? ... 46#p115266
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
кто мешает сохранять логику?zg писал(а):например вложения на форуме - это структурированные данные, которые на файловой системе хранить невыгодно с логической точки хрения.MAK писал(а):зачем?
т.е. мона замутить субдиректории по именам разделов и т.п....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
-
- полковник
если файл удалить, то удалится ли запись в базе данных?lissyara писал(а):т.е. мона замутить субдиректории по именам разделов и т.п....
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
в данном случае - идёт комплект из двух объектов - файл+запись в БД
неполноценного объекта - существовать не может.
поэтому достсточно встроить в код проверку наличия файла.
благо эти операции файловой системой выполняются с аццкой скоростью....
неполноценного объекта - существовать не может.
поэтому достсточно встроить в код проверку наличия файла.
благо эти операции файловой системой выполняются с аццкой скоростью....
-
- полковник
-))) слишком много букоф для ответа "да" или "нет". Вопрос поставлен, на мой взгляд, прямо.lissyara писал(а):в данном случае - идёт комплект из двух объектов - файл+запись в БД
Если удалить файл, то удалится ли запись в базе данных?
-
- полковник
гут, посмотрю, но попозжеMAK писал(а):зы. я там кстати отписал тебе про морфологию, ты наверно не увидел
http://forum.lissyara.su/viewtopic.php? ... 46#p115266

- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
нет.zg писал(а):-))) слишком много букоф для ответа "да" или "нет". Вопрос поставлен, на мой взгляд, прямо.lissyara писал(а):в данном случае - идёт комплект из двух объектов - файл+запись в БД
Если удалить файл, то удалится ли запись в базе данных?
но вы пытаетесь разделить единое на два и манипулировать ими отдельно.
============
с таким же успехом я могу спросить - есть таблица с автоинкрементом.
при удалении последней записи автоинкремент уменьшиться на один?
нет?! значит запись удалилась не до конца. остались последствия от того что она была.
тут - тоже самое. просто вы смотрите через призму искажённой логики.
-
- полковник
а должен?lissyara писал(а):при удалении последней записи автоинкремент уменьшиться на один?

есть разные уровни данных. И есть такое понятие как целостность. То есть, если мы храним вложения в виде файлов, а информацию о них в виде строк базы данных, то каждое вложение получется разделённое. И всякий раз при использовании нужно будет проводить проверку целостности - а есть ли файл, которому соотвествует запись в базе? И наоборот - если есть файл, то ему должна соотвествовать запись в базе. Если файл или запись отсутствуют, то такое вложение не имеет смысла. Это нужно понимать. Хранение же вложения целиком в базе позволяет избежать этих проблем.lissyara писал(а):но вы пытаетесь разделить единое на два и манипулировать ими отдельно.
У каждого метода есть свои достоинства и недостатки, поэтому их применяют в разных ситуациях. Но однозначно говорить о том, что тот или иной метод плох, нельзя.
-
- ст. сержант
+1zg писал(а):Но однозначно говорить о том, что тот или иной метод плох нельзя.
Файлы в базе хороши до того момента, пока проект живет на одной машине и не упирается в ее производительность. Как только он вырасает из этих границ - придется эти 2 сущности разнести. Моя позиция такая - если проект имет цель и возможность вырасти более 1 сервера - лучше их сразу разнести.
Кстати, а как быдет выглядеть дами базы с мильеном жопегов внутри? )) Он и не сожмется-то толком. )
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
вы снова разделяете объект на два.
я же вижу один объект из двух связанных частей, каждая из которых необходима - ибо без неё его нет.
поэтому на мне несложная задача проверки целостности объекта, а вы будете гонять в базу, например тиффы по 20 мегов
)
Есть у нас местечко на работе где так сделано...
чтоб показать картинку юзеру это всё тащщиться на другой сервер по сети, на каждый запрос - ибо кэшировать низзя - и каждый раз конвертиться в жипег - чтоб не травмировать браузер юзера
))
просто проектировщик системы как и вы - видел два объекта и невидел иных методов собрать их в один кроме укладки в БД....
я же вижу один объект из двух связанных частей, каждая из которых необходима - ибо без неё его нет.
поэтому на мне несложная задача проверки целостности объекта, а вы будете гонять в базу, например тиффы по 20 мегов

Есть у нас местечко на работе где так сделано...
чтоб показать картинку юзеру это всё тащщиться на другой сервер по сети, на каждый запрос - ибо кэшировать низзя - и каждый раз конвертиться в жипег - чтоб не травмировать браузер юзера

просто проектировщик системы как и вы - видел два объекта и невидел иных методов собрать их в один кроме укладки в БД....
-
- полковник
гм... вот есть книги по UML - универсальному языку моделирования, там должны быть расписаны уровни, на которые делится задача. Я их не читал, но знаю, что там это должно быть хорошо расписано, иначе нафиг этот язык не нужен.MAK писал(а):Он и не сожмется-то толком. )
Что такое уровни - это абстрактные изолированные пространства. Вы наверное слышали про семь уровней моделей OSI. Так вот этот же принцип используется и в программироании.
Вообще в программировании (да и везде в прочем) одна большая и сложная задача делится на мелкие простые задачки, которые группируют особым способом. Дак вот, чтобы мелкие задачки не смешивались их изолируют друг от друга и получаются уровни, которые взаимодействуют по средствам интерфейсов.
Весь этот венегрет прежде чем реализовать, расписывают на бумаге, а потом на UML'е. Дак вот, хранением файлов обычно занимется драйвер, который работает на самом низком уровне логической модели и ему абсолютно пофигу где хранить файлы, как и почему. Один драйвер по средствам универсального интерфейса предлагает одно хранилище, второй дарйвер другое хранилище, третий третье ии т.д. А ядро, котрое работает только с интерфейсами понятия не имеет как именно драйвер извлекает файл и информацию о нём и где лежит сам файл. Поэтому
это не имеет никакого смысла, потому что как только база разростается до неимоверных размеров - это проблемы базы, а не драйвера и тем более не ядра. Потому что уровень другой.MAK писал(а):Как только он вырасает из этих границ - придется эти 2 сущности разнести.
как обычно - таблицы, а в них строк, строки, строки...MAK писал(а):Кстати, а как быдет выглядеть дами базы с мильеном жопегов внутри? )) Он и не сожмется-то толком. )

- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
>>Как только он вырасает из этих границ - придется эти 2 сущности разнести.
>это не имеет никакого смысла, потому что как только база разростается до неимоверных размеров - это проблемы базы, а не драйвера и тем более не ядра. Потому что уровень другой.
верно. это проблемы проектировщика.
>это не имеет никакого смысла, потому что как только база разростается до неимоверных размеров - это проблемы базы, а не драйвера и тем более не ядра. Потому что уровень другой.
верно. это проблемы проектировщика.
-
- ст. сержант
zg, для рядового проекта, коих 99%, те многа_букав, которые ты нарисовал, имеют собой целью программирования ради программирования.
если вы хотите научится рисовать диаграммы в UML'е, научится абстрагировать АПИ от реализации(драйверы) - то вперед, ищите приличный UML-редактор, проектируйте и пишите одновременно несколько драйверов. сроки реализации этой задачи умножте как минимум на 4, и расскажите об этом своему заказчику или начальнику.
если вы хотите научится рисовать диаграммы в UML'е, научится абстрагировать АПИ от реализации(драйверы) - то вперед, ищите приличный UML-редактор, проектируйте и пишите одновременно несколько драйверов. сроки реализации этой задачи умножте как минимум на 4, и расскажите об этом своему заказчику или начальнику.
-
- полковник
я видел проекты, которые разрабатывались людьми без этих знаний. Честно скажу, зрелище печальное и вполне допускаю, что 99% наших проектов (именно наших, у забугорных с этим намного лучше) являют собой такое же тихое безумие.MAK писал(а):zg, для рядового проекта, коих 99%, те многа_букав, которые ты нарисовал, имеют собой целью программирования ради программирования.
это неважно.MAK писал(а):сроки реализации этой задачи умножте как минимум на 4, и расскажите об этом своему заказчику или начальнику.

целью является не это. Ты рассуждаешь с точки зрения разработчика, а надо с точки зрения проекта.MAK писал(а):если вы хотите научится рисовать диаграммы в UML'е, научится абстрагировать АПИ от реализации
-
- ст. сержант
какой-то оффтоп пошел... ) либо автор понял что мы пытались донести, либо еще больше запутался.
я надеюсь на первое.
сроки реализации - один из первых критериев в современном веб-проекте. не успеешь сделать ты -- сделают другие. еще раз повторю, без них - это программирование ради программирования, а не ради достижение конечной конкретной цели.
а я видел проекты(в основном итальянские, может поэтому) на уровне зачаточной стадии развития интернета, и таких очень много не только в италии.
разработчик обязан рассуждать с точки зрения разработки. ) не опинмаю, что ты имеешь ввиду, призывая разработчика рассуждать с точки зрения проекта.
я надеюсь на первое.
сроки реализации - один из первых критериев в современном веб-проекте. не успеешь сделать ты -- сделают другие. еще раз повторю, без них - это программирование ради программирования, а не ради достижение конечной конкретной цели.
а я видел проекты(в основном итальянские, может поэтому) на уровне зачаточной стадии развития интернета, и таких очень много не только в италии.
разработчик обязан рассуждать с точки зрения разработки. ) не опинмаю, что ты имеешь ввиду, призывая разработчика рассуждать с точки зрения проекта.
-
- полковник
ну а как без него родимого? -))) иначе совсем скучно будетMAK писал(а):какой-то оффтоп пошел... )
разработчики лишь часть людей, которые делают проект. Есть люди, которые его проектируют, по идее они и должны стояить у истока проекта. Проект потому и называют проектом, что изначально его излагают на бумаге, продумывают цели, определяют средства, а только потом в зависимости от средст определяют группу разработчиков.MAK писал(а):призывая разработчика рассуждать с точки зрения проекта.
наивно полагать, что чего-то ещё не сделали до тебя.MAK писал(а):не успеешь сделать ты -- сделают другие

все проекты строятся одинаково, у них один жизненный цикл, максимум, что ты можешь - срезать углы. Хоть двести лет назад, хоть сейчас - меняются средства, а цели остаются.MAK писал(а):один из первых критериев в современном веб-проекте
-
- ст. сержант
давай вернемся к файлам.
я около 4х лет назад реализовал на группе сайтов хранение файлов в файловой системе, а всю остальную инфу о них в бд.
было сразу понятно, что проект не вырастет "из" сервера. да и не было такой нужды.
без долго-нудного проектирования, без раскрасок UML, без "драйверов"(давай их так назовем).
по сути была создана табличка, папка, и алгоритм айди_файла -> путь(и обратно). все.
сейчас их(фоток) около 10 тыщ. всего-то.
работа над сайтами кипела еще около 2х лет, в этой работе приняло участие как минимум 3 человека. ни один из них не жаловался на отсутствие документации, красивых схем и прочей "довеске" к коду. был только единождыписаный(какое слово!)) код, который выполнял свою функцию.
я считаю, что здесь было оправдано применение такой схемы.
далее, если все-таки заняться оптимизацией своей писанины, то выходит, что это единственная возможность не грузить сервер лишними потугами - как то протягиванием файлов(зачастую более 100к) через базу, в переменную, и только потом веб-серверу. со статикой прекрасно справляются легкие веб-сервера. плюс они сами формируют правильные для данного файла заголовки.
я около 4х лет назад реализовал на группе сайтов хранение файлов в файловой системе, а всю остальную инфу о них в бд.
было сразу понятно, что проект не вырастет "из" сервера. да и не было такой нужды.
без долго-нудного проектирования, без раскрасок UML, без "драйверов"(давай их так назовем).
по сути была создана табличка, папка, и алгоритм айди_файла -> путь(и обратно). все.
сейчас их(фоток) около 10 тыщ. всего-то.
работа над сайтами кипела еще около 2х лет, в этой работе приняло участие как минимум 3 человека. ни один из них не жаловался на отсутствие документации, красивых схем и прочей "довеске" к коду. был только единождыписаный(какое слово!)) код, который выполнял свою функцию.
я считаю, что здесь было оправдано применение такой схемы.
далее, если все-таки заняться оптимизацией своей писанины, то выходит, что это единственная возможность не грузить сервер лишними потугами - как то протягиванием файлов(зачастую более 100к) через базу, в переменную, и только потом веб-серверу. со статикой прекрасно справляются легкие веб-сервера. плюс они сами формируют правильные для данного файла заголовки.
-
- полковник
цель определяет средства. Цель в данном случае сохранить целостность базы, а не разгрузить сервер. Мощность серверов растёт с каждым годом, на неё можно не ориентироваться.MAK писал(а):что это единственная возможность не грузить сервер лишними потугами
ну а сами они много написали документации? или столько же? -)))MAK писал(а):ни один из них не жаловался на отсутствие документации, красивых схем и прочей "довеске" к коду
как я уже писал, через PMA можно передать поток из MySQL напрямую апачу. Это не проблема.MAK писал(а):через базу, в переменную, и только потом веб-серверу
это не всегда уместно, например для тех же вложений. Банально чтобы считать скачки/просмотры, нужно обрабатывать запрос самому.MAK писал(а): плюс они сами формируют правильные для данного файла заголовки.
-
- ст. сержант
мой провайдер за несколько лет не поменял ни железки ни тарифы. ( так что ко мне это не относится.zg писал(а):Цель в данном случае сохранить целостность базы, а не разгрузить сервер. Мощность серверов растёт с каждым годом, на неё можно не ориентироваться.
так же ты писал, что "пока" это не работает. ) да и всем давно известно, что для статики апач не лучшее решение. хотя конечно зачастую на хостингах просто нет выбора. как нет и PMA, пожалуй. )zg писал(а):как я уже писал, через PMA можно передать поток из MySQL напрямую апачу. Это не проблема.
ну это вот пожалуй единственная причина пропускать файло через опу. ) и то с помощью js(а он работает на 90 с чем-то % браузерах) можно обойти и эту ситуацию.zg писал(а):Банально чтобы считать скачки/просмотры, нужно обрабатывать запрос самому.
короче есть 2 зла. 1) следить за целостностью, и 2) хранить файлы в бд.
из них я выбираю 1. потому что
1. это не такая большая проблема, при правильно описанном алгоритме преобразования ойди_файла(здесь может быть и имя и что угодно) в путь на сервере и обратно.
2. статические файлы на ура отдаются легким шустрым веб-сервером, например nginx'ом.
3. не надо пропускать кучу данных через мясорубку.