Microsoft, Лицензионное ПО

Обсуждаем сайт и форум.

Модератор: f0s

dikens3
подполковник
Контактная информация:

Microsoft, Лицензионное ПО

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2006-12-19 13:36:06

Появилось задание разобраться с лицензиями Microsoft. Может кому будет интересно и появятся комментарии, дополнения?
Переписываюсь с MS:
Windows 98 ещё нужно лицензировать, ведь с поддержки он уже снят?
Windows 98 лицензировать надо, как, впрочем, и любые предыдущие версии ОС.
Windows 95 тоже нужно лицензировать?
Да, 95ый тоже надо лицензировать. По правилам, если Вы покупаете ОЕМ-версию актуальной на данный момент ОС (а сейчас это XP), то Вы имеете право пользоваться всеми предыдущими версиями ОС.
Я разговаривал с "СофтЛайн" и мне сообщили, что в продаже Windows 98 у
них нет. Просто странно получается, лицензировать нужно, а не продают.
Действительно, сейчас дистрибутивы предыдущих версий ОС найти сложно, но покупка текущей версии ОС позволяет пользоваться и предыдущими.
Второй ответ:
Так в том то и дело, что продают. Продают тот же продукт, но просто новую версию. Достать официальные дистрибутивы старых версий действительно сложно.
Сложно, но можно?
Как можно требовать лицензии на продукт, который нехотят или
немогут(нет в наличии) продавать?
Продают этот продукт, просто в новом варианте
Предположим, я хочу купить батон хлеба, а мне предлагают купить завод
или пекарню?
Провела бы другое сравнение: Вы хотите купить сухарь, а продают только свежий хлеб. Вы купите свежий хлеб и засушите его:)
Опять же существует мнение, что OEM-Версию Windows XP Home Edition/Professional можно приобретать отдельно от компьютеров, например при покупке жёсткого диска или других внутренних устройств компьютера, это так?
Будет ли действовать лицензия в данном случае?
Да, формально так и есть. Но на деле сейчас ОЕМ-версии можно приобретать и с новыми компьютерами и отдельно.
Можно? Тогда зачем нужен Get Genuine Kit для Windows XP Professinal?
Смысл тратить 200$ на Get Genuine Kit для Windows XP Professinal,
когда можно приобрести OEM за 70$(HOME) или 147$(Prof), в чём здесь подвох?
Просто согласно новым правилам для легализации ОС Windows XP рекомендуют покупать GGK, который кроме всего прочего не требует полной переустановки ОС, а ставится поверх существующей.
На OEM-Версию XP Professional можно устанавливать все предшествующие версии, это так?
купив лицензии на Windows XP, использовать предыдущие версии можно. Это разрешено и прописано в лицензионном соглашении.
По лицензии Get Genuine Kit для Windows XP Professional можно устанавливать все предшествующие версии?
Нет, такой возможности нет. Это только для легализации Windows XР. Предыдущие ОС сейчас можно легализовать путем покупки ОЕМ-версии.
P.S. В софтлайн было сказано, что можно, и для этого выдают специальный ключ для Windows 98 по телефону MS.
Есть OEM-Диск с Windows XP Home Edition приобретённый вместе с компьютером. Система уже была установлена. С помощью программы обнаружил, что ключи не совпадают. При переустановке системы ключ, наклеенный на компьютере не подходит, как быть?
Надо чтобы ключ совпадал с сертификатом подлинности. Это обязательное условие.
Как быть в данном случае - кто виноват? Как решить проблему? (Могу прислать фотографию сертификата подлинности)
Какими правилами я должен руководствоваться при покупке компьютеров в
дальнейшем?
Виноват безусловно тот, кто устанавливал ОС, первый раз с этим сталкиваюсь, думаю, что это скорее исключение, чем правило. Руководство по приобретению - это работа с компетентными партнерами, обладающими необходимым статусом для продажи ПО MS. Тут нужна повторная активация. Я бы Вам советовала обратиться в наш Инфоцентр, т.к. именно они с этим работают и вполне вероятно могли сталкиваться с этой проблемой. Думаю, что проще решать это напрямую. Телефон - 8 - 800 - 200 80 01
В комплекте с ноутбуком шли диски с записанным на них Windows XP
HE. Диски записаны образом и практически никакого ввода данных не
требуется, в том числе и лиц. ключа. Сравнив CD-KEY (Ключа, наклеенного на это ноутбук) с ключом установленным в системе обнаружил, что они не совпадают. Как быть? Ноутбуков несколько.
Представьте себя пользователем покупающим ноутбук с лицензионным ПО?
Нужно ходить и проверять(покупать) со своим ПО?
Каким бесплатным ПО можно проверить соответствие ключа с сертификатом
подлинности? А MS Office? (Или оно платное?)
Вот это тоже тот самый случай, когда Инфоцентр сможет подсказать, что нужно сделать.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

zorg
лейтенант

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-12-19 19:45:41

да не плохо, всегда удивляюсь их терпению! :)

Самому пришлось закупать лицензионный софт, имеется ввиду винды, от офиса отказались.
ОЕМ не покупали, так как для их поккупки чтобьы уже никто не придрался необходимо чтобы комп стоял на балансе в организации, да и потом ты эту лицензию уже на друго й комп не приклеишь! :( если комп утонул например то и лицензии писец! :(
Покупали корпоратив тоже геморойно чуть дешевле чем Бокс но дороже чем ОЕМ ,а счаас мелкософ вообщен сделал что дешевле бокс купить чем корпоратив.
Ксттаи поговаривают что с нового года не будут продавать XP тока ВИСТУ, А ЦЕННИК ТАМ УЖЕ ПОДОРОЖЕ! :(
Кто нить что нить знает по этому поводу?!?
Всё дело в перце!! :)

dikens3
подполковник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2006-12-20 11:13:51

С февраля выходит виста, в том числе на русском. Покупать действительно придётся VISTA.
Мне прикольно. У меня 95, 98 Windows'ы. Я выше про пекарню и спрашивал поэтому.
Не знаю сколько стоит, читал, что примерно 450$.
Получается, что для лицензии 95 нужно портатить 450$ и неполучить нифига. :-) Ни поддержки, кучу глюков.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-12-20 15:24:11

переводи на тонких клиентов. Горя знать не будешь.
Купишь на сервак лицензию и всё.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

dikens3
подполковник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2006-12-20 16:10:09

lissyara писал(а):переводи на тонких клиентов. Горя знать не будешь.
Купишь на сервак лицензию и всё.
Ага, только вот денег на сервак нет. Серваки обычные компы.
Клиентов около 20-25, какой сервак нужен примерно?

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-12-20 17:55:16

Ну давай прикинем.
Щас второй TS у меня - 2x2800 Ксенон на 533 шине и 3G памяти. Диски 2x200 S-ATA (зеркало), сетка - 100Mb (1G интерфейс в 100 свиче)
Имеем 20-25 клиентов работающих с 1с (7.7 SQL - сам SQL на другой машине), офисом (2003), почтой (Thunderbird и Outlook Express), инетом (Firefox 1.5), аськой и jabber(Miranda - и то и то). Ну и ещё по мелочи.
Загрузку больше половины не видел, памяти чтоб больше 2.1G было занято не видел.
=========
Выводы - нормальный AMD (ну, для любителей - пень4) с одной головой и парой гиг памяти впритирку потянет 20 клиентов. Большую часть времени они будут работать комфортно...
============
примечания - почта - у большинства по нескольку гиг - но она хранится в сети - в конфигах руками сменён путь к диреткории где она лежит. Документы - тамже. Поэтому с диском машина поочти не работает. и занято из 200Gb примерно 15 - из них система и проложения - половина, и свап большая часть остального пространства. Профили - сотня, полторы мегабайт каждый...

dikens3
подполковник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2006-12-20 18:14:28

Спасибо. Буду что-нибудь думать.

Кстати, могу тебя заверить, что MS Offiice нужно покупать на каждого пользователя.
Так MS говорит.

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-12-20 19:44:01

ну и нарисуй скрипт на случай проверки - чтобы пеерписывал конфиги тонким клиентам и грузился тока один.
Скажешь они по очереди работают.
============
Дома, мне покупать лицензии на себя, жену, 7-ми месячную дочку (она сегодня мышой взюкать пыталась и ворд случайно открытся), мать и отца (котрый к компу подходил раз в жизни сказав можно я чё-нить нажму? Я ему объяснил как мышь навести и запустит ёксель, после чего был вопрос - а чё это?).... Так чтоли?
ДА ПОШЁЛ ЭТОТ мелкософт НА Х...Й!!! :))))

dikens3
подполковник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2006-12-21 11:09:04

Да оно всё ясно.

Тут ещё есть проблема, я в серверной работаю. Поэтому особо не горю желанием покупать что-то ещё. :-) Даже если денег найдут. Компов итак 6 штук. Шум ужасный. :-( Температура редко опускается ниже 30 градусов. Были б окна, бананы бы выращивал. :-)

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-12-21 12:15:16

Кладёшь днём серваки на 15 минут.
Открываешь дверь настежь.
Выходишь и стоишь у серверной.
==========
Прибегающим людям говоришь что перегрев. Ждём пока остынет. Потом включаешь.

На моей прошлой работе с первого раза поняли - я накатал зявку на кондиционер, через три дня уже сидел в холодке....

zorg
лейтенант

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-12-22 14:05:05

Про кондишен лис дело говорит! Я так сеье и сделал, тока ещё предварительно винт вылете перед этим теперь вообще про кондишены вопросов не возникает, где скажу там и лепят!

А насчёт офиса!!!! Чего прилепились к мелкософту, я перевёл своих на ОпенОфис, отлично даже жалоб не слышу!! НУ есть вещи которые он не умеет (иногда проблемы с вставкой картинок, точнее не вставкой, а отображанием их в Мкрософте и пен офисе, да коллективная работа над одним файлом не работает, да нет отдельной защиты ячеек, мож ещё чего есть, но всё равно работаем!!!)

dikens3
подполковник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2006-12-22 14:32:53

У меня коллекивный разум поработал. Либо всё(всех) стрелять либо Office.

Огромная туча макросов, хз как работают. Open некорректно чё-то там делает.
Есть спец. программы которые импортируют в EXCEL. Я тоже порадовался.
вобщем 50/50 максимум.

Я тут подумал, что раз начальство хочет, ДА ВОЗЬМИТЕ ваш MS OFFICE. Конидишена всё равно никогда не будет. Генеральный предлагал дырочек просверлить в серверной. :-)

zorg
лейтенант

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-12-22 15:17:32

ну спец программы то чаще всего импортируют в старом формате, и тут вряд ли будут проблемы ,если конечно не используются фичи из нового офиса 2003. С макросами сложнее может быть! Но опять же разработчики уверяют что версия 2.1 Опен офиса совместима с Офис ХР, тут тока проверять самому!!! У нас было просто приказ начальства и всё, все переводим под него от мелкомягких отказались, пока остались тока винды, но опять же всё из-за использования Графических программ типа АвтоКада и Архикада, найти им замену под линку трудновато, а запускать их на серваке думаю что будет тяжеловато, особенно когда таких запусков будет 20-50! :(

trubb
лейтенант

Непрочитанное сообщение trubb » 2006-12-22 15:40:07

поставил себе домой 2007 офис... тиха привыкаю...
из того что заметил:
наконец то сортировку в екселе сделали больше чем по 3 признакам
да еще можно сортировать не только по значению но и по формату ячейки (шрифт цвет и т.д.)
сами документы реально меньше стали - зип встроенный что-ли?
иГрАюВсТрАйКбОл!

dikens3
подполковник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2006-12-22 15:46:01

trubb писал(а): да еще можно сортировать не только по значению но и по формату ячейки (шрифт цвет и т.д.)
Это можно было макросами делать. :-)

trubb
лейтенант

Непрочитанное сообщение trubb » 2006-12-22 16:00:44

стратегия - чем меньше движений в базе тем больше бабла за нее можно взять
то что можно обточить рашпилем и мозгами затюнить - и оно будет круче в разы базы - берут только энтузиасты - этим M$ и берет....

а про макросы и вба - достали антивири своими подозрениями...
иГрАюВсТрАйКбОл!

trubb
лейтенант

Непрочитанное сообщение trubb » 2006-12-22 16:02:04

офф: на аватару скоро каску добавлю, а то уши совсем оборвут...
иГрАюВсТрАйКбОл!

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-01-18 15:34:10

каска где?

trubb
лейтенант

Непрочитанное сообщение trubb » 2007-01-19 7:48:58

а вот поймаю братана - который мне уже месяц каску дарит :twisted:
хто-то мне тоже РПС ишшо не купил :?
иГрАюВсТрАйКбОл!

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-01-19 8:31:10

:roll:

dikens3
подполковник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-05-15 17:41:45

Продолжение знакомства с Microsoft:
Раньше мне было сказано (выделено):
Есть OEM-Диск с Windows XP Home Edition приобретённый вместе с компьютером. Система уже была установлена. С помощью программы обнаружил, что ключи не совпадают. При переустановке системы ключ, наклеенный на компьютере не подходит, как быть?

Из этого я вывел, что ноуты тоже попадают под это правило:
В комплекте с ноутбуком шли диски с записанным на них Windows XP
HE. Диски записаны образом и практически никакого ввода данных не
требуется, в том числе и лиц. ключа. Сравнив CD-KEY (Ключа, наклеенного на это ноутбук) с ключом установленным в системе обнаружил, что они не совпадают. Как быть? Ноутбуков несколько.

Я связался со всем кем мог и вот получил ответ от acer (Другие что-то невменяемые пока):
мы получили от Microsoft совсем другой ответ :

ключ продукта (Microsoft Product Key), указанный на сертификате
подлинности, который размещен на корпусе компьютера, может не совпадать с
ключом, использованным при установке. Некоторые сборщики компьютерных
систем имеют право использовать один ключ на своих компьютерах в пределах
одной операционной системы (в данном случае именно так и есть).

Не могли бы Вы сообщить, от кого именно был получен ответ на Ваш вопрос в
Microsoft ?
Хех. Буду ждать, кто неправ.
P.S. По телефону в Microsoft отсылают к производителям. :-(

Abigor
старшина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abigor » 2007-06-06 11:56:31

не, наю был на семинаре по лицензированию, понял толькочто нашему ВЦ грозит до 6 лет лишения свободы =) пока, начальство чешется будем или не будем вообще лицензироваться. Пока они думают кончатся сроки по лицензированию для вузов. Так что я пока занял ожидательную позицию.
Кстати не понятно, вот скажем чтоб легализовать пиранку достаточно купить какой-то win lite который и загрузиться толком не может, а только после этого можно уже покупать oem или корпоротив. странно это.
-------------------------
по поводу кондеев..
раньше у нас в комнате стояло три стойки с 20 серверами, жала была неимоверная, жум блин ужас!! решили просто. загрузили все серваки на 100% и ушли пить пиво на пол дня. Дело это было в воскресенье, делали удаленно. В понедельник приходим у половины серваков выпали винты от перегрева, а nas на scsi вообще всеми винтами полетел. ну, а мы что, ни чего сделать не могли, теперь у нас под сервера отдельная комната, с двумя дайкинами, ставим на низ 17 градусов и охлаждаем пивко в пятницу к вечеру.
-------------------------
мы как бы пробовали сначало просить, приводить доводы, что может произойти, а потом плюнули и решили все жестко сделать. вены не чувствуем за это.

dikens3
подполковник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-06-06 13:08:10

Спасибо. Прикольная история.
А лицензирование это ппц.

Вот купили мы MS OFFICE SB 2003
В составе идут 2 диска (2003 и 2007)

Появилась проблема, на Windows 98 Office 2003 не ставится.
Есть определённое количество Win 98 и по лицензии можно установить Office XP на такие компы, но, нужен специальный диск с Office XP. На пиратский SN не подходит. Продавцы говорят ищите, но у нас нет. :-(

P.S. До покупки MS Office список вопросов и ответов приведён мной выше. А после покупки ответ всегда один:

Код: Выделить всё

Посетите сайт Microsoft «Защита от компьютерного пиратства: оригинал или подделка», где дана простая инструкция по проверке подлинности программного обеспечения.
По поводу ноутов история умерла, Производителям можно, а при проверке, более чем уверен, нельзя.

dikens3
подполковник
Контактная информация:

Re: Microsoft, Лицензионное ПО

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-10-19 17:46:47

Закончилась история с ноутбуками ASUS (Я и забыл про них уже. :-( )
Про ноуте посты выше, а ответ звучит так:
Здравствуйте, Дмитрий!

Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.

Поставляемая в комплекте версия системы является лицензионной OEM (поставляемой только вместе с компьютером). Данная система привязана к сигнатуре ноутбука ASUS и не требует регистрации. Номер продукта на наклейке не совпадает с номером в системе - правильно в случае OEM.

Наклейка говорит Вам о том, что поставляемая система - лицензионная, не более того.

-------------------------------------
С уважением,
ASUS, Служба технической поддержки
Интересно выделенное? Мне тоже, он явно подтверждает, что проверки (управление "К") сами по себе, а производители и MS сами. И ничего не меняется.

dikens3
подполковник
Контактная информация:

Re: Microsoft, Лицензионное ПО

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-10-19 17:49:32

Я тут подумал, что раз начальство хочет, ДА ВОЗЬМИТЕ ваш MS OFFICE. Конидишена всё равно никогда не будет. Генеральный предлагал дырочек просверлить в серверной.
Кстати, дырочки я просверлил, все поржали и купили кондишен.
Вот что значит внимательно относиться к людям.(генеральному)

P.S. 2 года ждал кондишена, пока дырки не просверлил нифига дело не двигалось.