qemu - надо написать или нет?

Обсуждаем сайт и форум.

Модератор: f0s

статью надо?

Можно выбрать до 1 варианта ответа

 
 
Результаты голосования

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35271
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

qemu - надо написать или нет?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-06-02 10:38:55

По работе, и для себя приходится разбираться с эмулятором qemu (есть в портах).
Хороший открытый эмулятор, эмулирующий почти всё (не как VmWare - она не эмулирует, тока передаёт вызовы процу через свой ядрёный драйвер), санки-поверПС-и ещё хрен знает что.
Собсно - тема пожёвана на паре форумов за бугром, а вот у нас ничё не нашёл толкового, в плане FreeBSD. Ну и есть пара мелких моментов, которые тоже пригодятся....
=========
Понадобился, вот, нативный контроллер домена для экспериментов, дома... :)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Abigor
старшина
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 2006-03-02 11:13:15
Откуда: РФ. г. Иркутск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abigor » 2007-06-06 11:38:56

надо, однозначно!!!

paulzey
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2007-04-02 10:49:12

Непрочитанное сообщение paulzey » 2007-06-06 13:10:37

Было бы очень неплохо. :)

Не так давно его пробовали, xp ставилась часа три (может быть руки кривые?). По причине низкой скорости решились на оригинальный (конечно же спираченный) VmWare (предварительно испытав VmPlayer - малофункциональная лажа). Впрочем, и на нём временами отваливается bridged network, и выбор был остановлен на физическом компьютере. :)

А так - новым статьям всегда рады. :)
Configure complete, now type 'make' and pray.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35271
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-06-13 20:26:30

Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
bakake
сержант
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 2006-11-21 14:04:58

Непрочитанное сообщение bakake » 2007-06-14 7:04:59

lissyara писал(а):http://www.lissyara.su/?id=1458
А куема еще и mips умеет, и arm тоже... %)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35271
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-06-14 7:52:27

на самом деле, проще перечислить что она не умеет :))
====
а ты откуда знаешь? :)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
bakake
сержант
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 2006-11-21 14:04:58

Непрочитанное сообщение bakake » 2007-06-14 9:18:47

lissyara писал(а):на самом деле, проще перечислить что она не умеет :))
====
а ты откуда знаешь? :)
А я под куёмой емуль вот этой хрени мучаю -- она под arm :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35271
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-06-14 9:23:25

а чё на ней не собираешь - ты ж ssh поднял вроде?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
bakake
сержант
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 2006-11-21 14:04:58

Непрочитанное сообщение bakake » 2007-06-14 9:38:57

lissyara писал(а):а чё на ней не собираешь - ты ж ssh поднял вроде?
arm это не тот процессор на котором весело и шустро работает gcc :) К тому же там вовнутрях flash, частые перезаписи сократят срок службы у игрушки :)

banec
мл. сержант
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 2006-12-05 11:08:23

Re: qemu - надо написать или нет?

Непрочитанное сообщение banec » 2008-06-27 22:20:18

Подниму темку :) :good:
а как юзать напишешь?
так сказать статью, а не ман!
Вы там обещали еще и скриптик какойто найти и выложить.
:oops: :oops: :oops:

Аватара пользователя
ProFTP
подполковник
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 2008-04-13 1:50:04
Откуда: %&й
Контактная информация:

Re: qemu - надо написать или нет?

Непрочитанное сообщение ProFTP » 2008-06-28 8:50:56

Pеrl FAQ
perl -e 'print join"",map $$_[rand@$_],([0..9,'a'..'z','A'..'Z'])x30'
ИзображениеИзображение

banec
мл. сержант
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 2006-12-05 11:08:23

Re: qemu - надо написать или нет?

Непрочитанное сообщение banec » 2008-06-28 11:59:29

Это тот же ман, причем у лисяры даже подробнее :)
вот несколько статей, что нашел в нете
http://www.opennet.ru/base/sys/qemu_win.txt.html
http://www.michurin.com.ru/qemu.shtml
http://vasileas.livejournal.com/14956.html
:friends:

drill
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2008-05-07 19:42:18
Контактная информация:

Re: qemu - надо написать или нет?

Непрочитанное сообщение drill » 2008-07-23 17:20:59

а никто не писал стартового скрипта для qemu?
ну какой-то скрипт в /usr/local/etc/rc.d/, который бы брал данные из /etc/rc.conf и обрабатывал их при загрузке, для того чтобы автоматически поднималась гостевая машина?
что-то вроде qemu_enable="yes", qemu_flags="-hda /home/qemu/plan9.img".

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: qemu - надо написать или нет?

Непрочитанное сообщение LMik » 2008-07-23 17:44:29

Кстати для совсем ламоботов в портах вроде есть qemu-launcher гуёвый, правда не все поддерживает что из консольки можно натолкать для запуска.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: qemu - надо написать или нет?

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2008-07-23 20:43:40

Надеюсь последний ответ подразумевает, "о чем именно написать?" если уж писать то о чем нибудь неординарном, а по мелочам как правильно заметили вначале помогает qemu-launcher, а если его запустить из консоли то можно вникнуть в параметры не особо вникая в маны.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Аватара пользователя
freak
сержант
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 2008-07-16 9:30:18
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: qemu - надо написать или нет?

Непрочитанное сообщение freak » 2008-07-23 21:43:51

надо! у меня он в 7-ке вис. и вешал всю систему. и это на релизе. баг-репорт писсать нет времени. но статья будет интересна. собственно по забугорским все и делалось =)
...no lords, no gods, no masters...

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: qemu - надо написать или нет?

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2008-07-23 21:50:23

freak писал(а):надо! у меня он в 7-ке вис. и вешал всю систему. и это на релизе. баг-репорт писсать нет времени. но статья будет интересна. собственно по забугорским все и делалось =)
А поконкретнее что значит вис? при каких условиях, а статей начального уровня даже по русски уже валом а вот про какие нибудь тонкости и изврашения вполне любопытно былобы глянуть.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Аватара пользователя
freak
сержант
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 2008-07-16 9:30:18
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: qemu - надо написать или нет?

Непрочитанное сообщение freak » 2008-07-23 22:16:29

f_andrey писал(а):
freak писал(а):надо! у меня он в 7-ке вис. и вешал всю систему. и это на релизе. баг-репорт писсать нет времени. но статья будет интересна. собственно по забугорским все и делалось =)
А поконкретнее что значит вис? при каких условиях, а статей начального уровня даже по русски уже валом а вот про какие нибудь тонкости и изврашения вполне любопытно былобы глянуть.
конкретнее. смонтировал исошник (уже не помню, что за ОСь). все сделал как надо. начал грузиться. но через секунд 15-20 комп перестал реагировать на все, кроме ресета. повторные попытки давали тот же результат.
...no lords, no gods, no masters...

drill
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2008-05-07 19:42:18
Контактная информация:

Re: qemu - надо написать или нет?

Непрочитанное сообщение drill » 2008-07-24 10:18:19

qemu-launcher вроде гуёвый, мне оно не юзабельно на сервере.

вот набросал для себя скриптик /usr/local/etc/rc.d/qemu:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
qemu_enable=${qemu_enable-"NO"}
qemu_flags=${qemu_flags-""}
qemu_pidfile=${qemu_pidfile-"/var/run/qemu.pid"}

. /etc/rc.subr

name="qemu"
rcvar=`set_rcvar`
command="/usr/local/bin/qemu"

load_rc_config $name

pidfile="${qemu_pidfile}"

start_cmd="echo \"Starting ${name}.\"; ${command} ${qemu_flags}"

run_rc_command "$1"
в /etc/rc.conf:

Код: Выделить всё

qemu_enable="YES"
qemu_flags="-k ru -localtime -m 256 -hda /usr/local/etc/qemu/centos.img -vnc :0 -net nic,model=rtl8139 -net tap -daemonize -pidfile /var/run/qemu.pid"
btw, кто-нибудь смог установить NetBSD на Sun Sparkstation 20 в Qemu? максимум чего я смог достичь, это грузилось ядро инсталлера, а дальше зависон. Самое противное, что линукс грузится и устанавливается без проблем.

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: qemu - надо написать или нет?

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2008-07-24 20:30:14

drill писал(а):btw, кто-нибудь смог установить NetBSD на Sun Sparkstation 20 в Qemu? максимум чего я смог достичь, это грузилось ядро инсталлера, а дальше зависон. Самое противное, что линукс грузится и устанавливается без проблем.
Посмотри на офсайте там есть табличка на каких архитектурах что и как запускается. весьма любопытна.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

drill
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2008-05-07 19:42:18
Контактная информация:

Re: qemu - надо написать или нет?

Непрочитанное сообщение drill » 2008-07-25 9:21:47

f_andrey писал(а):
drill писал(а):btw, кто-нибудь смог установить NetBSD на Sun Sparkstation 20 в Qemu? максимум чего я смог достичь, это грузилось ядро инсталлера, а дальше зависон. Самое противное, что линукс грузится и устанавливается без проблем.
Посмотри на офсайте там есть табличка на каких архитектурах что и как запускается. весьма любопытна.
чтот не нашёл. не дашь ссылку?

Аватара пользователя
freak
сержант
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 2008-07-16 9:30:18
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: qemu - надо написать или нет?

Непрочитанное сообщение freak » 2008-07-25 10:13:21

drill писал(а):
f_andrey писал(а):
drill писал(а):btw, кто-нибудь смог установить NetBSD на Sun Sparkstation 20 в Qemu? максимум чего я смог достичь, это грузилось ядро инсталлера, а дальше зависон. Самое противное, что линукс грузится и устанавливается без проблем.
Посмотри на офсайте там есть табличка на каких архитектурах что и как запускается. весьма любопытна.
чтот не нашёл. не дашь ссылку?
потому что инфа не на оф сайте))) но в 2 перехода находится ;)
http://bellard.org/qemu/status.html ---- тоже интересно)))
...no lords, no gods, no masters...

Аватара пользователя
freak
сержант
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 2008-07-16 9:30:18
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: qemu - надо написать или нет?

Непрочитанное сообщение freak » 2008-07-25 10:15:10

кстати, может ну его статью?)) есть нормальный русский ман =))
...no lords, no gods, no masters...

drill
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2008-05-07 19:42:18
Контактная информация:

Re: qemu - надо написать или нет?

Непрочитанное сообщение drill » 2008-07-25 10:25:54

freak писал(а):кстати, может ну его статью?)) есть нормальный русский ман =))
спасибо!
оказывается нетбсд нормально работает только в х86 эмуляции. :\