Помогите со скриптом

Программирование на sh, быть может немного про альтернативные языки
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
kalamazoo
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2008-04-16 14:55:35

Помогите со скриптом

Непрочитанное сообщение kalamazoo » 2008-05-02 10:23:25

Добрый день. Проблема в следующем: периодически виснет АДСЛ модем.. Нужно накатать скрипт, который будет по крону раз в 10-20 мин пинговать, например Гугле, если пинг не проходит - заходит по телнету на модем и ребутит его...
Ос Фриибсд7. Скрипты писать не умею вообще.. Только начал учить фряху.
Помогите пожалуйста.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35411
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Помогите со скриптом

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-05-02 22:22:56

поиск осилил? =)
раз в месяц такие скрипты писать начинают =)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

kalamazoo
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2008-04-16 14:55:35

Re: Помогите со скриптом

Непрочитанное сообщение kalamazoo » 2008-05-03 12:00:12

Спасибо, поиск осилил, нашел :)

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Помогите со скриптом

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-07-29 1:53:17

поиск не осилил. таже трабла с укртелекомом. хелп

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Помогите со скриптом

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-07-29 19:06:14

как рестартануть dsl соединение через телнет - разобрался, а вот как сделать это все через скрипт ..... "ткните носом", плиз

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Помогите со скриптом

Непрочитанное сообщение zg » 2008-07-29 21:35:18

risk94 писал(а):как рестартануть dsl соединение через телнет - разобрался, а вот как сделать это все через скрипт ..... "ткните носом", плиз
+1, затык в авторизации, не знаю как сделать так, чтобы через скрипт ввести логин и пароль. Подозреваю, что средствами telneta это можно, но думается, что без знания протокола телнета это не провернуть.

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Помогите со скриптом

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-07-30 9:13:06

может что-то типа:

Код: Выделить всё

(sleep 3 ; echo "admin" ; sleep 3 ;echo "password" ; sleep 3 ; echo "adsl start" ; sleep 6) | telnet  192.168.0.1
у меня пашед.

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Помогите со скриптом

Непрочитанное сообщение zg » 2008-07-30 9:33:49

Код: Выделить всё

# ( sleep 3 ; echo "admin" ; sleep 3 ; echo "admin" ; sleep 3 ; echo "echo adsl start" ; sleep 6 ) | telnet 192.168.1.1
Trying 192.168.1.1...
Connected to 192.168.1.1.
Escape character is '^]'.
BCM96338 ADSL Router
(none) login: admin
Password:


BusyBox v1.00 (2005.04.12-18:11+0000) Built-in shell (msh)
Enter 'help' for a list of built-in commands.


# echo adsl start
adsl start
# Connection closed by foreign host.
#
хм.. пашет :-D а я блин голову ломал, вроде пароль вводится через тотже stdin, в отличие от ssh, но нифига не пашет. Я так понимаю, что телнет начинает сразу принимать команды независимо от удалённой машины, поэтому если просто сделать

Код: Выделить всё

echo 'admin' | telnet 192.168.1.1
то admin будет командой для telnet, потому как коннект ещё не состоялся. Респект :drinks:

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Помогите со скриптом

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-07-30 9:42:08

рад что помог! :good:

kalamazoo
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2008-04-16 14:55:35

Re: Помогите со скриптом

Непрочитанное сообщение kalamazoo » 2008-07-30 15:39:04

Я делал так:

скрипт с пингом:
поставил его в крон, раз в 10 мин.

Код: Выделить всё

#!/usr/bin/perl -w
$host = "209.85.135.147";
open F, "/usr/local/sbin/fping $host|";
$result = <F>;
if (!($result =~ /alive/))
{
    system("expect /путь к скрипту ребута модема");
}

Скрипт ребута модема:
#!/usr/bin/expect -f 
spawn telnet 192.168.1.1
sleep 25
expect ogin { send admin\r}
sleep 15
expect assword { send пароль\r}
sleep 15
send "reboot\r"
sleep 15
send "exit\r"
expect eof
Примерно так...
Последний раз редактировалось Alex Keda 2008-07-30 16:11:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Товарищщи, юзайте кнопочку [code], цените чужое время...

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Помогите со скриптом

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-07-31 9:16:19

а каг все это хозяйство научить слать отчеты по почте только в случае отсутствия инета, а не каждые 10 минут. Пингующая часть у меня из раздела "Скрипты на коленке"

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Помогите со скриптом

Непрочитанное сообщение risk94 » 2008-08-19 14:05:33

Заметил, что не всегда помогает реинициализация именно dsl-соединения. (Может из-за жары? Третью неделю на улице около + 40 представляю как тяжелов больших серверных) в общем заменил:

Код: Выделить всё

adsl start

на
получилось:

Код: Выделить всё

(sleep 3 ; echo "admin" ; sleep 3 ;echo "password" ; sleep 3 ; echo "reboot" ; sleep 6) | telnet  192.168.0.1