скрипт подсчёта по столбцу

Программирование на sh, быть может немного про альтернативные языки
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Happy_demon
сержант
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 2006-08-16 16:33:55
Откуда: Санкт-Петербург

скрипт подсчёта по столбцу

Непрочитанное сообщение Happy_demon » 2007-11-09 15:34:42

Доброе время!
Надо по простому отключать пользователей от инета при превышении лимита. СОВСЕМ по простому. Посмотрел на сквид-кэш, посмотрел на фрешмит. Решил, что надо ещё проще. Идея такая. Каждые 15 мин. запускается скрипт, подсчитывает траффик по каждому айпи, сравнивается сумма с лимитом. Если сумма превышена (не надо говорить, что сквид пишет после закачки файла в лог, мне это не принципиально)- заносит айпи пользователя в файл spec_client, передёргивает сквид. В сквиде есть acl, который гласит, что пользователи из файла spec_client никуда не могут ходить, только на несколько необходимых служебных сайтов. При заходе на другие сайты им будет выдана страничка - ВСЁ ИНЕТ КОНЧИЛСЯ, НЕ БОРЗЕЕМ!
Это преамбула. Теперь собственно вопрос. Посмотрел лог сквида, понял что первый столбец -время, второй - траф, третий -айпи. Чудно. Вот собственно как мне сложить сумму во втором столбце, но разумеется по каждому айпи? Дальше я думаю уже сам. Перл, авк, шелл - всё равно. Желательно чтобы это всё работало побыстрее (машинка слабенькая).
Ну если кто подобным заморачивался - будет интересно услышать мнение по поводу данной схемы, а уж если готовое решение - честь и хвала.
Заранее спасибо.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35411
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: скрипт подсчёта по столбцу

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-11-09 15:36:17

посомтри в разделе про шелл, в скритах наструганных на коленке.
там выкладывал такое
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
idle
мл. сержант
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 2007-02-28 12:21:52
Откуда: Барселона
Контактная информация:

Re: скрипт подсчёта по столбцу

Непрочитанное сообщение idle » 2007-11-12 12:53:52

Например так:

Код: Выделить всё

grep айпи access.log|awk '{print$2}'|perl -e' while(<>){$summ+=$_};print$summ,"\n"'

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: скрипт подсчёта по столбцу

Непрочитанное сообщение serge » 2007-11-18 21:12:06

idle писал(а):Например так:

Код: Выделить всё

grep айпи access.log|awk '{print$2}'|perl -e' while(<>){$summ+=$_};print$summ,"\n"'
Может тогда на awk и сумму сразу сосчитать?? Или вызов перла быстрее :?