ZAPODLO писал(а):Fomalhaut писал(а):Так ведь это место берётся не ради прихоти, а для обеспечения тех самых вкусностей, которые выгодно отличают ZFS от других современных файловых систем.
Всецело согласен, но дополнительные винты тянут за собой доп. расходы в виде другого БП,
Учитывая, что потребление современных винтов - 3-8 Вт в ожидании/поиске - небольшая проблема: на свой комп (AMD Ph2 55BE 3.1GHz (up 4cernel $ 3,6GHz) + ATI 4850 и прочая и прочая)) у меня реальная нагрузка при ПОЛНОЙ разгрзке системы тестами - 180 Вт была. Может быть проблема только в небольшом количестве ищеющихся разъёмов SATA питания - это мелочь. Обычно легко решается в течении 15 минут откусыванием соотв. разъёмов от "дохлых" БП и спайкой их вместе. Т.к. лично мне было кощунством платить ~50 р за такой переходник при наличии "дохляка".
ZAPODLO писал(а):Sata контроллера. Сами понимаете, копеечка

У меня тоже мало (всего два) разъёма на материнке. Но на нормальных, боле-менее современных материнках их 6 и более.
Собственно 20Гб от 1Тб винта - это всего 0,2%. Не думаю, что при тех объёмах, которые вы описываете, эти 20Гб сильно бы спасли ситуацию.