apcupsd

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
bezha
проходил мимо
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2007-08-21 4:59:46

apcupsd

Непрочитанное сообщение bezha » 2007-08-21 5:14:50

Есть 4 APC подключенных к одной машине. Как настроить apcupsd чтобы она мониторила все 4 APC. Из выбранных режимов http://www.apcupsd.org/manual/Choosing_ ... _Type.html ни подходит ни один.
Как запустить 4 версии программы чтобы каждая версия слушала свой APC?
Если есть более удачное решение поделитесь пожалуйста мыслями.
Буду рад любой помощи заранее спасибо.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35150
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-21 7:49:59

а с какой целью такой изврат?
машина питается от всех 4-х?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

bezha
проходил мимо
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2007-08-21 4:59:46

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение bezha » 2007-08-21 16:06:39

Изврат с целью мониторить 4 APC на одной машине, карты дополнительной которая бы по net-snmp работала ни на одном упсе нет.
Это все добро должно проходить потом через нагиос и нагиос шлет смс если состояние упса переключилось.
Ну не для каждого же упса свой компьютер ставить. А мониторить их как то надо
Машина не питается от все а только от одного, мне не нужно чтобы упс сам выключал машину или что то в этом духе. Стандартная утилита поверчут на сайте сразху написали что может работать в одном экземпляре и мониторить один упс.
Спасибо за проявление внимания

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35150
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-21 20:39:38

ну, как вариант - запуск с указанием разных конфигов...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
OSBoy
сержант
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2007-04-09 12:17:50
Откуда: Из капусты

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение OSBoy » 2007-12-23 14:56:51

Вот вопрос такой: когда apcupcd уведомляет по почте, мне приходят письма от charlie root - где это прописано и изменить можно?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35150
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-12-23 17:13:16

а от кого должны?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
OSBoy
сержант
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2007-04-09 12:17:50
Откуда: Из капусты

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение OSBoy » 2007-12-23 17:23:31

Ну уж точно не от чарли!
Откуда этот чарли берётся - из настроек самого apcupsd, имя пользователя, имя хоста или что?

fr33man
сержант
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 2006-09-04 17:41:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение fr33man » 2007-12-23 18:15:38

Код: Выделить всё

[fr33man@spider ~]$ grep root /etc/passwd
root:*:0:0:Charlie &:/root:/bin/csh
[fr33man@spider ~]$
Изучайте систему.
WBR Озеров Василий aka fr33man

Аватара пользователя
OSBoy
сержант
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2007-04-09 12:17:50
Откуда: Из капусты

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение OSBoy » 2007-12-23 20:09:25

О! Вот это для меня новость... :o

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35150
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-12-23 20:16:44

ха!
я даже не подумал что вопрос про чарли :))
я думал что поменять хочет - чтоб не от рута шло :)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение serge » 2007-12-26 23:46:12

а, кста, почему Чарли? а не Вася какой-нить? всегда вопросом этим мучался :)

Nick_mad
сержант
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 2008-05-30 12:16:02
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение Nick_mad » 2008-11-05 20:37:56

Здравствуйте.


Помогите разобраться со сложивсшеся проблемой.

У меня есть APC smart-UPS 1000 подключаю его к своему серваку, выдергиваю шнур пишет что пропало питание, все ок. Только он некоректно отключается. Когда выгрузилась фря и поидее должна быть надпись "Нажмите любую кнопку для перезагрузки" питание просот отключается а на упсе мигает лампа перегрузки. А когда начинаешь включать то начинаются вообще чудеса, упс возмет и выключится. Предполагаю что это те 5 минут прошли по истечению которых упс должен перейти в спящий режим.

Беру тот же конфиг на тестовом серваке тот же упс все работает коректно.

Не пойму с чем это связано. Подскажите плиз???

Аватара пользователя
stels
рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2010-02-04 16:22:37
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение stels » 2010-02-04 20:01:45

У меня такая же фигня на FreeBSD 8 и APC BackUPS ES 525!

Вообще чудит пострашному! - отключаешь питание - сервак выключается вроде ничего!
- но если тоже самое сделать в первые 12 ч, после одного отключения, тогда все просто падает как есть, сигнал об отключении идет, и сразу пропадает питание, подозреваю что это из за батареи!

Но самая главная проблема для меня - это включение после отключения, с настройках APC забил что бы питание на сервер подавалось спустя 3 мин после появления внешнего питания - так он это игнорирует. Включает сразу сервак пытается запуститься - но тут видимо тока опять не хватает, срыв! - и так раз 5 пока APC не наберет достаточно элекстричества что бы обеспечить и свою батарею и сервак (примерно 40В)!! - прожорливый гад.

Хотя APC новый почти - 3 мес! говорил начальникам надо хороший брать!

А еще проблема какая то с APCUPSD!

Так то вроде работает, сервер выключает, но при попытке запустить
- apcupsd
- apctest
- apcaccess
пишет мол не найден lock файл для процесса 1207 и его надо создать, хотя apcupsd запущен на 802м.
после этого apcupsd падает.

Что за фигня - не знаю, при установке проблем не было, запускается тоже без ошибок.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3690
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-02-04 21:41:09

stels писал(а):У меня такая же фигня на FreeBSD 8 и APC BackUPS ES 525!
Вообще чудит пострашному! - отключаешь питание - сервак выключается вроде ничего!
- но если тоже самое сделать в первые 12 ч, после одного отключения, тогда все просто падает как есть, сигнал об отключении идет, и сразу пропадает питание, подозреваю что это из за батареи!
Но самая главная проблема для меня - это включение после отключения, с настройках APC забил что бы питание на сервер подавалось спустя 3 мин после появления внешнего питания
А это что за параметр...
stels писал(а):- так он это игнорирует. Включает сразу сервак пытается запуститься - но тут видимо тока опять не хватает, срыв! - и так раз 5 пока APC не наберет достаточно элекстричества что бы обеспечить и свою батарею и сервак (примерно 40В)!! - прожорливый гад.
у вас неправильно подобран под сервер ИБП, 5-ть раз... это просто большой зарядный ток у конденсаторов в блоке питания вашего сервера, ИБП данное действо определяет, как короткое замыкание...
Может имеет смысл поменять блок питания или ИБП...
stels писал(а): Хотя APC новый почти - 3 мес! говорил начальникам надо хороший брать!
А еще проблема какая то с APCUPSD!
Так то вроде работает, сервер выключает, но при попытке запустить
- apcupsd
- apctest
- apcaccess
пишет мол не найден lock файл для процесса 1207 и его надо создать, хотя apcupsd запущен на 802м.
после этого apcupsd падает.
Что за фигня - не знаю, при установке проблем не было, запускается тоже без ошибок.
Уутилиты и сам демон одновремеено не могут работать!!!!

Аватара пользователя
stels
рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2010-02-04 16:22:37
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение stels » 2010-02-05 12:38:53

snorlov писал(а): Уутилиты и сам демон одновремеено не могут работать!!!!
- за это конечно спасибо, почему то нигде в статьях по установке apcupsd - про это не слова!

А вот как мне сделать включение автоматом после включения питания???, если на матери ставишь всегдня включен - бесперебойник хандрит, и как тут быть?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3690
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-02-05 13:08:39

stels писал(а): А вот как мне сделать включение автоматом после включения питания???, если на матери ставишь всегдня включен - бесперебойник хандрит, и как тут быть?
Если бесперебойник гарантийный, то несите в ремонт... Может быть он слишком долго пробыл на складе, вот и поплыли его конденсаторы...

desruptor
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2009-07-17 12:47:20

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение desruptor » 2010-07-14 13:52:21

Здравствуйте!

У меня от APC 1500 питается машинка с freeBSD 7.3 (К ней и подключен бесперебойник через COM), сервера с winXP и Xen. Я хочу чтобы при падении питания отключались все через 5 минут. Если я правильно понял то мне надо в /usr/local/etc/apcupsd подправить файл apccontrol
а конкретно в doshutdown) заменить строчку ${SHUTDOWN} -h now "apcupsd initiated shutdown" на мой скрипт отправляющий по ssh и telnet сигналы shutdown.

Или все можно сделать проще?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3690
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-07-14 14:29:13

desruptor писал(а):Здравствуйте!
У меня от APC 1500 питается машинка с freeBSD 7.3 (К ней и подключен бесперебойник через COM), сервера с winXP и Xen. Я хочу чтобы при падении питания отключались все через 5 минут. Если я правильно понял то мне надо в /usr/local/etc/apcupsd подправить файл apccontrol
а конкретно в doshutdown) заменить строчку ${SHUTDOWN} -h now "apcupsd initiated shutdown" на мой скрипт отправляющий по ssh и telnet сигналы shutdown.
Или все можно сделать проще?
Можно еще ваш ИБП сделать сетевым, а XP и прочее подцепить к нему как клиенты, тоже через apcupsd но со своими настройками, они сами, получая состояние ИБП, будут закрываться...

desruptor
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2009-07-17 12:47:20

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение desruptor » 2010-07-14 14:33:06

Можно еще ваш ИБП сделать сетевым,
Простите дурака - это делается через настройку того же apcupsd?

Просто надо понять какие доки читать по демону или бесперебойнику :)

UPD уже нашел.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3690
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-07-14 15:04:05

desruptor писал(а):
Можно еще ваш ИБП сделать сетевым,
Простите дурака - это делается через настройку того же apcupsd?
Просто надо понять какие доки читать по демону или бесперебойнику :)
UPD уже нашел.
Дока по демону...

strelokr
проходил мимо

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение strelokr » 2010-07-28 9:06:54

А как можно сделать что бы кроме извещения о переключении на батарею писало еще причину. А лучше логировало какое было напряжение и частота. Ибо нужно как то посадить на корявый дрын энергетиков. а без такой информации они с него спрыгивают.

gyurza2000
лейтенант
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 2007-07-08 23:53:20
Откуда: SPb
Контактная информация:

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение gyurza2000 » 2010-08-17 16:12:00

у меня почему то после ребута файлик /var/log/apcupsd.status удаляется
Xeon X5460, RAM 8Gb, FreeBSD 11.0-RELEASE-p2 on amd64, Apache 2.4.27, PHP 5.6.31, MySQL 5.6.37, Exim 4.91_3, Dovecot 2.3.2.1_1

x6e6564
проходил мимо

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение x6e6564 » 2010-08-18 15:26:57

strelokr писал(а):А как можно сделать что бы кроме извещения о переключении на батарею писало еще причину. А лучше логировало какое было напряжение и частота. Ибо нужно как то посадить на корявый дрын энергетиков. а без такой информации они с него спрыгивают.
попробовать так:
в /usr/local/etc/apcupsd/apccontrol добавить где надо

Код: Выделить всё

...
        onbattery)
                printf "Power failure. Running on UPS batteries." | wall
                /usr/local/sbin/apcaccess >> /var/log/apcupsd.log
        ;;
...

strelokr
проходил мимо

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение strelokr » 2010-11-29 17:19:59

я написал простой файл который выбирает макс мин и среднее напряжение. в наш веб программер навял скрипт который просто рисует красивый график.

nitrokamera
ефрейтор
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 2011-03-05 18:37:50

Re: apcupsd

Непрочитанное сообщение nitrokamera » 2011-06-09 10:58:19

У меня проблема!

APC Smart-UPS 3000, Подключен в сеть через Network Management Card

apcupsd release 3.14.8 (16 January 2010) - freebsd
Конфиг:

Код: Выделить всё

UPSCABLE ether
UPSTYPE pcnet
DEVICE 10.10.10.249:apc:123456789012345
LOCKFILE /var/spool/lock
SCRIPTDIR /usr/local/etc/apcupsd
PWRFAILDIR /var/run
NOLOGINDIR /var/run
ONBATTERYDELAY 6
BATTERYLEVEL 5
MINUTES 3
TIMEOUT 0
ANNOY 300
ANNOYDELAY 60
NOLOGON disable
KILLDELAY 0
NETSERVER on
NISIP 0.0.0.0
NISPORT 3551
EVENTSFILE /var/log/apcupsd.events
EVENTSFILEMAX 10
UPSCLASS standalone
UPSMODE disable
STATTIME 0
STATFILE /var/log/apcupsd.status
LOGSTATS off
DATATIME 0
После отключения питания - серверы гасятся.
Когда питание появляется - запускаю серверы но они тут же выключаются.
При этом в Web морде APC постоянно висит критическое сообщение "Critical - UPS: A graceful shutdown process is being used to shut down the load equipment before the UPS turns off. Initiated by PowerChute ns from 10.10.10.4"
10.10.10.4 - это сервер с FreeBSD 8.1 и apcupsd
10.10.10.13 - Сервер с Windows 2008R2 и PowerChute Network Shutdown

Серверы выключаются сразу после загрузки ОС, на данный момент лечится 2 способоми:
1. Перезапуск Network Management Card через WEB интерфейс.
2. Отключить от сети эту самую Network Management Card.

т.е. FreeBSD что-то посылает UPS-ке и та в свою очередь гасит всех кто к ней подключен.
Так-же эксперимент проводил с выключенным сервером FreeBSD - Все проходит отлично, сервер WIN2008 выключается, а потом благополучно загружается и работает.