Балансировка нагрузки по каналам

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
ValikB
рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 2008-12-20 20:21:56
Откуда: Krasnograd, Ukraine
Контактная информация:

Балансировка нагрузки по каналам

Непрочитанное сообщение ValikB » 2009-01-06 14:12:13

Не знаю туда ли я обратился, так что прошу ногами сильно не пинать, если не по адресу.
Короче, есть локальная сеть на полторы сотни абонентов, есть один толстый канал с выделеным ИП. Еще есть два дополнительных канала на АДСЛ.
А теперь вопрос. Кто что может посоветовать для автоматической балансировки нагрузки по каналам. Т.е. к примеру если нагрузка небольшая работает основной канал, дальше, по мере загрузки канала вступает в работу второй а затем третий.
Для справки - основной канал 5 М/бит два доп канала по 4 М/бит. разнесены территориально. Свести в одно место (к одной машине) весьма проблематично.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Балансировка нагрузки по каналам

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-01-06 14:19:59

pf+altq
ipfw+prob
юзаем поиск по форуму
да и в инете полно примеров
после почтение и понимания
создаете конфиг
пробуете
разбираетесь

если что спрашивайте

Гость
проходил мимо

Re: Балансировка нагрузки по каналам

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-01-07 12:27:26

распределять нагрузку еще можно с помощью equal-cost multipath, кой есть в 8-ке. Делаешь два default-маршрута и не паришься.
но это довольно тупой метод.

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: Балансировка нагрузки по каналам

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-01-07 12:49:55

мне кажется проще разогнать по портам, 80 и 443 через основной канал, остальные порты через дополнительные каналы.
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: Балансировка нагрузки по каналам

Непрочитанное сообщение gloom » 2009-01-07 13:13:28

вот растолкать-бы по жаилам ospf :roll:

Аватара пользователя
ValikB
рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 2008-12-20 20:21:56
Откуда: Krasnograd, Ukraine
Контактная информация:

Re: Балансировка нагрузки по каналам

Непрочитанное сообщение ValikB » 2009-01-07 23:41:29

Немного поискал по гуглю, и к сожалению не нашел того что мне нужно.
Приблизительная схема сети в приложении. а все что я нашел рассматривает схему, когда два-три канала подключены к одному маршрутизатору/роутеру. У меня получается что часть трафика придется возвращать основным маршрутизатором по входному каналу обратно для перенаправления его в другой роутер. Свести три канала в одно место, что-бы подключить к одной машине невозможно (если вернее очень дорого). Написал и теперь сам думаю, а чего же я такого наваял.
Вложения
net.jpg
net.jpg (12.39 КБ) 2492 просмотра

Аватара пользователя
buryanov
ст. сержант
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 2008-04-29 13:41:48
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Балансировка нагрузки по каналам

Непрочитанное сообщение buryanov » 2009-01-10 20:34:09

Я как понял АДСЛ стоят у пользователей, некоторые адсл модемы умеют поднимать vpn. Как один из вариантов, вы можете подныть со стороны модема к себе vpn, и будете иметь 3 интерфейса на сервере, а уже разрулить трафик по ним - дело несложное
Дмитрий.
buryanov*ukr.net
icq# 118639660; skype: buryanov

fr33man
сержант
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 2006-09-04 17:41:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Балансировка нагрузки по каналам

Непрочитанное сообщение fr33man » 2009-01-10 21:36:41

А в локалке как ипы раздаются?
WBR Озеров Василий aka fr33man

Аватара пользователя
ValikB
рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 2008-12-20 20:21:56
Откуда: Krasnograd, Ukraine
Контактная информация:

Re: Балансировка нагрузки по каналам

Непрочитанное сообщение ValikB » 2009-01-11 12:08:16

В локалке ИП-ы статические. сетка поделена на четыре сегмента: 10.10.0.0, 10.10.1.0, 10.10.2.0, 10.10.3.0.

Аватара пользователя
RusBiT
лейтенант
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 2007-08-03 11:43:53
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Балансировка нагрузки по каналам

Непрочитанное сообщение RusBiT » 2009-01-11 12:28:25

Как организован интернет у адсл провайдера? pppoe?
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером :)

Аватара пользователя
ValikB
рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 2008-12-20 20:21:56
Откуда: Krasnograd, Ukraine
Контактная информация:

Re: Балансировка нагрузки по каналам

Непрочитанное сообщение ValikB » 2009-01-12 13:34:01

Основной канал - честно говоря даже не интересовался. А дополнительные - pppoe.